История боксерских перчаток: От Древней Греции до Tut-Boxing

Перчатки являются важнейшим атрибутом профессионального и любительского бокса, ключевым видом боксерской экипировки, защищающим руки и другие части тела спортсменов во время тренировок и поединков.
История боксерских перчаток: От Древней Греции до Tut-Boxing

Дела седой старины

Первые элементы защитно-тренировочной экипировки для силовых единоборств появились еще три тысячи лет назад. В древней Греции практикующие кулачные бои эллины для защиты кистей рук использовали мягкие кожаные ленты под названием «мейлихай», оплетающие пальцы, кисти и предплечья бойцов. В 688 году до нашей эры кулачные бои были включены в программу древних Олимпийских игр. Бойцы сражались на засыпанной песком квадратной площадке, и победа присуждалась в случае нокаута или отказа одного из соперников от дальнейшей борьбы.

Эллинский гуманизм был не столь свойственен древним римлянам. Желая получить преимущество перед противником и нисколько не задаваясь вопросом сохранения здоровья, гладиаторы в Риме использовали металлические полосы, которые крепились к руке кожаными ремнями. На полосах нередко были шипы, что лишь добавляло кровавости и без того жестокому зрелищу.

Первые перемены

О минимальном комфорте и безопасности боксеров начали задумываться гораздо позднее – в XVII веке. Несмотря на то, что в Англии на турнирах дрались исключительно голыми руками, во время тренировок бойцы использовали оббитые кожей перчатки с конским волосом внутри.

Ситуация существенно изменилась после утверждения правил бокса маркиза Квинсберского. Примечательно, что разработал правила журналист, атлет-любитель Джон Грэхэм Чемберс, однако назван документ был в честь Джона Шолто Дугласа, девятого маркиза Квинсберри, который спонсировал создание правил и покровительствовал их автору. Одно из правил гласило - боксеры должны выступать в кожаных перчатках одинакового веса, перчатки должны быть новыми и хорошего качества. Пришедшие в негодность перчатки по решению рефери необходимо заменить.

В 1958 году в Лейпциге финский доктор Лефгрен презентовал новые пневматические перчатки, имеющие тот же вес и форму, что и обычные, но наполненные пенопластовой резиной. Внутри них имелись находящиеся под давлением воздушные камеры, значительно смягчающие удар. Были и другие предложения. В Лондоне в 1963 году немецкий профессор Грэбе, предложил использовать более легкие перчатки с меньшей ударной поверхностью. В 1967 году в Лодзи специалисты рассматривали предложение, рекомендующее испытать новый тип перчаток с пластиковой набивкой, снижающей силу удара. Спустя три года свою конструкцию пневматических перчаток апробировал и предложил немецкий доктор Шмидт.

Современные боксерские перчатки в магазине Tut-Boxing

Современные боксерские перчатки весьма разнообразны. По способу крепления они делятся на классические (со шнуровкой) и новые (с «липучкой»). Сами перчатки изготавливаются из кожи, искусственных кожзаменителей и полукожи. Претерпела изменения и внутренняя часть перчаток. В качестве вкладыша теперь используется литая пена, многослойная пена или вставка из геля.

Делятся перчатки и по предназначению. Существуют боевые (профессиональные и любительские), тренировочные и снарядные боксерские перчатки. Вес и размер перчаток зависит от возраста боксера, от назначения экипировки.

Магазин «Тут боксинг» предлагает широкий выбор перчаток для единоборств. Боксерские перчатки в интернет-магазине «Tut-Boxing» являются идеальным выбором для тех, кто решил связать свою жизнь с боксом. На онлайн-площадке магазина представлены разнообразные модели перчаток мировых брендов.

Самое главное – это выбрать свой путь в спорте и свою дорогу на боксерском поприще. Со всем остальным поможет магазин Tut-Boxing, который предлагает лучшую спортивную экипировку по идеальному соотношению цена-качество.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 18.10.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм