Панама и Исландия – колоритные дебютанты чемпионата мира в России

Количество сборных, хотя бы один раз принимавших участие в играх финальных стадий чемпионатов мира, увеличится как минимум на две команды. На ЧМ-2018 в России дебютируют сборные Панамы и Исландии.
Панама и Исландия – колоритные дебютанты чемпионата мира в России

Продолжение исландского чуда или футбольный феномен

Еще каких-то пять лет назад в рейтинге ФИФА Исландия занимала 131-е место, соседствуя в таблице с такими «футбольными» странами, как Свазиленд, Бурунди, Коморские Острова и Андорра. И данная ситуация в мире воспринималась вполне нормально. Учитывалось отсутствие футбольных традиций в этой северной стране и тот факт, что численность населения Исландии едва превышает 300 тысяч человек. Примерно столько же людей проживают в российском Череповце.

Однако уже в 2013 году Исландия едва не добилась права выступать на ЧМ-2014 в Бразилии. Сборная Исландии успешно преодолела групповое квалификационное сито, но в стыках уступила путевку более именитой Хорватии. На больших футбольных турнирах сборная Исландии дебютировала в 2016 году. И во время Евро-2016 во Франции о ней узнал весь мир. Под руководством опытного наставника Ларса Лагербека (ранее тренировавшего сборные Швеции и Нигерии, а ныне возглавляющего сборную Норвегии), исландцы вышли из группы, в 1/8 финала обыграли англичан и уже в четвертьфинале в достойном сражении уступили хозяевам турнира.

Банда зубного врача

Несмотря на то, что после Евро Лагербек покинул команду, отбор к ЧМ-2018 Исландия прошла не менее успешно. Ведомая зубным врачом Хеймиром Хадльгримссоном команда опередила серьезных соперников, выиграв отборочную группу, оставив позади сборные Хорватии, Турции, Украины, Финляндии и Косово. Дома исландцы одержали пять побед в пяти матчах с общим счетом 10:2, а в гостях взяли 7 очков из 15. Таким образом сборная Исландии заняла первое место в группе и впервые в своей истории пробилась в финальную стадию чемпионата мира по футболу.

У Панамы дело в шляпе!

Первые футбольные успехи сборной Панамы датируются «нулевыми» годами. На чемпионаты мира команда не пробивалась, но вот в борьбе за Центральноамериканский кубок и Золотой кубок КОНКАКАФ начала добиваться положительных результатов. В ее активе есть вторые и третье места на турнирах Кубка КОНКАКАФ последних лет, а также победа на Центральноамериканском кубке 2009 года.

Настоящий футбольный триллер

Отбор на ЧМ-2018 стал для сборной Панамы триумфальным, панамцы даже не пустили в Россию сборную США. Однако перед последним туром отбора мало кто помимо самих панамцев верил в успех команды.

В финальную стадию отбора КОНКАКАФ на ЧМ-2018 вышли шесть сборных. Но лишь лучшим трем из них предоставлялись прямые путевки на Мундиаль, в то время как четвертая сборная получала право сыграть в дальнейших стыках с победителем отбора в зоне «Океания».

Перед последним туром Мексика и Коста-Рика гарантировали себе выход на ЧМ, а за третью путевку вели борьбу США, Панама и Гондурас. При этом американцы имели преимущество в два очка перед своими соперниками, причем играли последний матч отбора «звездно-полосатые» с аутсайдером группы – сборной Тринидад и Тобаго. Панама играла с костариканцами, Гондурас – с Мексикой. Все матчи проходили в одно время.

К перерывам сборные США, Панамы и Гондураса проигрывали в своих матчах и все команды оставались в группе на своих местах. Но уже во втором тайме сборная Панамы сумела сравнять счет, а за три минуты до финального свистка выйти вперед. А тем временем американцы, осаждающие ворота сборной Тринидада, сумели лишь сократить отставание, но не сравнять счет. И об этом прекрасно знали в Панаме. Что творилось на стадионе и в комментаторской кабине, когда Роман Торрес на 87-й минуте забил Коста-Рике второй гол, и вывел сборную Панамы на чемпионат мира, наглядно демонстрирует видео ниже!

Для страны с 3-миллионным населением выход на ЧМ-2018 стал одним из важнейших событий в истории. Президент Панамы Хуан Карлос Варела даже объявил 11 октября национальным праздником!

Кто еще может или мог стать дебютантом ЧМ-2018

Неплохие шансы впервые пробиться на чемпионат мира по футболу имела сборная Черногории, которая лишь в последних турах уступила второе место в группе сборной Дании. 5 октября черногорцы дома принимали датчан и имели все шансы гарантировать себе место в стыках, но уступили 0:1.

Еще одним дебютантом ЧМ-2018 намеревалась стать сборная многострадальной Сирии. В плей-офф азиатской квалификации сирийцы проиграли Австралии, которая теперь сразится за путевку на Мундиаль с Гондурасом.

Теоретически дебютантами ЧМ-2018 в России могут стать африканские сборные Буркино-Фасо и Кабо-Верде. Но для этого им необходимо опередить в группе Сенегал, который имеет на одну игру меньше и на два очка больше, чем соперники. Причем прямых игр с конкурентами у Сенегала нет – лишь два матча с аутсайдером – сборной ЮАР.

Неудачники отбора

Не сумел пробиться на турнир многократный участник чемпионатов мира – сборная Камеруна. Остались за бортом турнира американцы. Тренер сборной США Брюс Арена назвал непопадание команды на первенство разочарованием и позором. В европейской зоне не сумели даже в стыки пробиться футболисты из Нидерландов, а также крепкие сборные Шотландии, Украины, Турции, Уэльса и Австрии. Не приедет в Россию и сборная Чили, финалист Кубка конфедераций 2017 года.

 

Фото: Reuters

Видео: SomosLaSele, TVN Niticias / Twitter

Читайте последние новости на сегодня, 21.10.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм