Команда ученых, состоящая из специалистов из трех университетов (Аризоны, Калифорнии и Нью-Мексико), установила, что на пищевые предпочтения человека влияют кишечные бактерии.
Авторы исследования утверждают, что пищевое поведение человека зависит от того, в каких питательных веществах нуждаются бактерии, обитающие в организме. Некоторые виды предпочитают сахар, другие – жиры.
Ввиду тесной взаимосвязи между нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной системами, сигналы последней могут влиять на поведенческую и физиологическую реакции человека.
Специалисты также отмечают, что микробы способны оказывать непосредственное влияние на настроение и поведение посредством нервных сигналов в блуждающем нерве. Таким образом, изменяются вкусовые рецепторы и производятся токсины, заставляющие человека чувствовать себя хорошо или плохо.
Фото: из открытых источников