Пользователи Рунета возмутились позиционированием «РСБ-групп» в качестве ЧВК

Пользователи Рунета возмутились позиционированием «РСБ-групп» в качестве ЧВК

Компания «РСБ-групп», созданная офицером запаса Пограничных войск ФСБ РФ Олегом Криницыным в 2011 году, по словам своего руководителя, является одной из самых деятельных частных военных компаний в России. Однако пользователи Интернета скептически отнеслись к данной формулировке. По их мнению, это лишь попытка Олега Криницына сделать имя организации, по всем признакам напоминающей обычную охранную компанию.

Стоит отметить, что данная версия подтверждается рядом фактов. Например, у пользователей социальных сетей возникло сомнение в том, что частные военные компании будут заниматься проведением курсов подготовки бойцов, обещающих в буквальном смысле за один день обучить гражданское лицо всем нюансам военного дела, в том числе навыкам обращения с различного вида оружием и порядком действий в экстренных ситуациях. Именно такие услуги и предоставляет «РСБ-групп». Цена данных курсов доходит до 90 тысяч рублей, а по их окончанию ученику выдается сертификат. Однако какой именно вид сертификата организация не уточняет, что вполне обоснованно наводит на подозрения о непригодности данного документа.

https://vk.com/wall-78667036_134212?reply=134214

Кроме того, сомнению подвергается и сама деятельность «РСБ-групп», которую активно рекламирует Олег Криницын. В СМИ появлялись интервью с руководителем организации, в которых он рассказывал о проведении «РСБ-групп» мероприятий по обеспечению безопасности в районе вод Ливии и Сомали. Помимо прочего, по заявлениям Криницына, компания имеет несколько офисов вне территории Российской Федерации, в частности в Сенегале, Турции и на Кипре. Вместе с тем, никакой информации, подтверждающей данное утверждение, не найдено. Более того, ранее в СМИ представители Ливии не подтвердили факта сотрудничества с «РСБ-групп», что ставит под сомнение слова Криницына о больших международных связях организации и подтверждает убеждение российского общества в том, что предоставляемая Олегом Криницыным информация является обычным пиар ходом для продвижения компании.

Вместе с тем, в некоторых информационных изданиях появилась информация, предоставленная бывшими сотрудниками «РСБ-групп». По их словам, компания занимается охраной торговых точек и офисных помещений. Кроме того, в организации существует проблема с выплатой заработной платы сотрудникам, а также отсутствуют нормы корпоративной этики и грубо нарушается трудовое законодательство Российской Федерации.

Исходя их вышеупомянутых фактов, можно сделать вывод, что подозрения пользователей Интернета имеют под собой веские основания. Приписывание Олегом Криницыным по отношению к «РСБ-групп» несуществующих достижений и крайне отрицательные отзывы как сотрудников, так и клиентов компании, в лишний раз подтверждает убеждение россиян в том, что Криницын создает видимость частное военной компании для активной популяризации компании и продажи курсов самообороны, которые уже получили отрицательную оценку от их посетителей. В связи с этим, то, что российское общество считает «РСБ-групп» не ЧВК, а простым охранным предприятием, не вызывает никакого удивления.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.