На «отлично»: школьные столовые повышают качество

Столовая волгоградской школы №33 удивила проверяющих. Комиссия не обнаружила в стенах школы привычного пищеблока, вместо него специалисты попали в ресторан быстрого питания.
На «отлично»: школьные столовые повышают качество

Оказывается, оператор, организующий питание в этой школе, решился на эксперимент чуть больше года назад. Изменения происходили постепенно и затронули не только интерьер и техническое оснащение, но и меню. «Мы хотим кормить их вкусно и полезно. Горячее питание – это здоровье ученика», – отметила оператор муниципальных образовательных учреждений города Волгограда и области Виктория Абрамова.

Действительно, несмотря на то, что внешне обновлённая столовая напоминает молодёжное кафе быстрого питания, в меню нет фаст-фуда. Вредные картошку фри и газировку вытеснили пюре и ягодные компоты. Школьный рацион полностью изменился. Причём специалисты оператора питания учли не только требования Роспотребнадзора, но и прислушались к пожеланиям детей. В итоге получилось сбалансированное, полезное и вкусное меню. На завтрак всегда горячая каша на молоке, бутерброд и чай, обед состоит из супа и второго, например, мясной котлеты с макаронами. «Все горячее и вкусное. За последний год столовая изменилась до неузнаваемости. И еда стала другой – вкусной!» – делится впечатлениями десятиклассник Иван Лемасов. Но самыми популярными, по признанию поваров, у детей остаются пицца и булочки. Поэтому их готовят, соблюдая строгие стандарты школьного питания.

За одну перемену этот школьный ресторан кормит 120-150 ребят. Повара работают без остановок, и сильно экономить время им помогает современное оборудование, которым оснастил пищеблоки оператор. Мощные холодильники обеспечивают правильный режим хранения продуктов, пароконвектомат сокращает время приготовления, а чудо-печь позволяет использовать щадящий режим обработки. Ведь для детского питания установлены не только определённые продукты, но и способы их приготовления: запекание, варка или паровая обработка.

Особое внимание школьному питанию давно начали уделять во многих регионах России, ведь обеспечение детей полноценной едой – одна из важных задач, стоящих перед руководителями учебных заведений.

Превращение школьных столовых в рестораны получает всё большее распространение. Так, американскую, итальянскую или французскую кухню уже можно попробовать в нескольких гимназиях Казани. Старые стулья и столы, алюминиевые ложки и вилки, тарелки со сколами сменились новой удобной мебелью и французской посудой. Безликие школьные столовки со скучными интерьерами преобразились в современные кафе с возможностью не только вкусно и полезно поесть, но и с комфортом отдохнуть и пообщаться.

Мясо по-тайски, салат «Цезарь», пасту или пиццу, блинчики с ягодным соусом, смузи и даже чизбургеры подают в школьных ресторанах Москвы. Именно столица стала новатором, но не только в модернизации интерьеров и меню столовых, а в полной реорганизации системы детского питания. К обслуживанию социальных учреждений привлекли крупные комбинаты, мощности которых помогли решить давно накопившиеся проблемы некачественной еды.

Специалисты разработали специальное меню. Рацион школьников стал альтернативным: детям предоставили выбор, например, рассольник или борщ, гуляш или котлеты, пюре или макароны. Одним из главных новшеств стали современные блюда немецкой, бразильской, японской, итальянской, вьетнамской кухонь. Внешне их невозможно отличить от ресторанных, но при этом для приготовления использованы исключительно полезные ингредиенты, а рецептура адаптирована для детей.

Кстати, в Москве столовые превратились не только в национальные рестораны, но и литературные кафе. Вкусно пообедать можно, например, в сказочной обстановке «Алисы в стране чудес».

Такие перемены в организации питания учащихся смогли оторвать детей от пачки чипсов или шоколадного батончика из ближайшего ларька, вернув интерес к здоровой и сбалансированной еде из столовой. Теперь уже вредным снекам стало сложно конкурировать со школьным меню. Отмечено, что только за первое время «съедаемость» обедов повысилась до 70%. Неудивительно, ведь доказано, что атмосфера, обстановка, цвет стен и даже качество посуды влияют на аппетит.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!