Минтруд пояснил, какие работающие пенсионеры лишатся пенсий

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа
В России работающие пенсионеры лишатся социальных пенсий после того, как устроятся на работу.
Минтруд пояснил, какие работающие пенсионеры лишатся пенсий

Пенсионерам, получающим социальную пенсию, прекращают ее выплату, если человек устроится на работу.

Как сообщается в приказе Министерства труда, размещенном на Федеральном портале нормативных правовых актов, прекращение пенсионых выплат должно произойти с первого числа месяца, который следует за тем, когда пенсионер вышел на работу. Выдача пенсий будет возобновлена после увольнения также с первого числа следующего после подачи соответствующего заявления месяца.

В конкретном случае речь не идет о страховых пенсиях по старости. Напомним, что социальная пенсия начисляется через пять лет после наступления пенсионного возраста, и назначают ее в случае, если человеку не хватило баллов для страховой пенсии или в случае нехватки страхового стажа.

Отметим, что в приказе сказано, что человек должен получать любые пенсионные выплаты, даже в случае признания банкротом. Право на социальную пенсию до достижения 23-летия также имеют молодые люди, обучающиеся в иностранном вузе и потерявшие кормильца.

В Минтруде отметили, что проект носит технический характер, тогда как в пояснительной записке указано, что документ подготовлен для выполнения внесенных в пенсионное законодательство поправок. Кроме того, проект разработан для исполнения постановления Конституционного суда России.

 

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!