Астрономы: Плутон мог сформироваться при слиянии миллиарда комет

Ученые считают, что Плутон мог возникнуть при слиянии огромного количества комет и других малых небесных тел.
Астрономы: Плутон мог сформироваться при слиянии миллиарда комет

Ученые из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (США) в ходе расчетов выяснили, что на Плутоне присутствует порядка 420 квадриллионов тонн азота. Это, по утверждению астрономов, много для той части Солнечной системы, где предположительно эта планета возникла, сообщают в журнале Icarus.

Специалисты в ходе дальнейшего исследования обратили внимание на то, что Плутон и комета Чурюмова-Герасименко обладают почти идентичной плотностью. Кроме того, у этих небесных тел фактически одинаковый химический состав. В связи с этим астрономы предположили, что фрагменты, из которых сформировался Плутон, прибыли из облака Оорта. Там родились почти все существующие в настоящее время кометы.

По мнению ученых, чтобы карликовая планета сформировалась, потребовалось бы около миллиарда небесных тел, которые по размеру были бы сопоставимы с кометой Чурюмова-Герасименко. Астрономы утверждают, что такой расклад маловероятен, но возможен.

Специалисты полагают, что если бы Плутон на самом деле был образован таким способом, то это бы решило многие странности, которые связаны с его химическим составом.

 

Фото: NASA / JHUAPL / SwRI  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!