Стэнфордский тюремный эксперимент был просто постановкой

Ученые проверяют погрешности психологических экспериментов середины прошлого столетия.
Стэнфордский тюремный эксперимент был просто постановкой

В 1971 году в Стэнфорде был проведён эксперимент с участием волонтеров. Результаты этого исследования вошли во все мировые учебники психологии.

Участников разделили на сотрудников тюрьмы и заключенных, и разместили их в подвальных помещениях факультета психологии. Целью данного эксперимента было выяснить, правда ли большинство людей начнет злоупотреблять властью.

Автор исследования, Филипп Зимбардо, провел наблюдение, из которого следовал вывод, что да, многие «надзиратели» стали слишком жестоки по отношению к узникам. Так что эксперимент завершился с удовлетворительным результатом – наделенные властью люди будут ее использовать со всем размахом, скатываясь даже в садизм.

Тем не менее, по прошествии многих лет, были проведены беседы с участниками Стэнфордского эксперимента. И, внезапно, оказалось, что все волонтеры думали, что от них требуется убедительная актерская игра.

Сейчас исследователи старых экспериментов борются с устаревшей информацией в учебниках и методичках. Многие ВУЗы мира боятся потерять студентов, поэтому и не признают, что психология может быть неточной наукой.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!