Психоделические препараты улучшили пластичность нейронов мозга

Американские ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе выяснили, что психоделические препараты вроде ЛСД увеличивают количество дендритов мозга. Также они стимулируют нейропластичность.
Психоделические препараты улучшили пластичность нейронов мозга

Результаты проведенной работы можно применять для лечения депрессии, а также посттравматического синдрома.

Ранее ученые сообщили, что подобные результаты были получены после применения кетамина. Опыты проводили над мозгом крыс. Ученые применяли три типа наркотиков – амфетамин DOI, триптамин DMT и ЛСД.

Сообщается, что в результате проведения опытов все три вещества способствовали росту новых ветвей нейронов мозга. Число дендритных шипиков также увеличивалось, при этом такой же эффект был оказан на мозг живых крыс.

Обновляющий эффект связан с воздействием на белок BDNF, а также на фермент mTOR. Эти вещества являются стимуляторами роста и развития клеток. Примечательно, что после блокировки активности соединений новые шипики и дендриты уже не образовывались.

Ученые уверены, что сами наркотические вещества не станут использовать в качестве лекарства, так как есть высокий риск возникновения галлюцинаций. Новые вещества, которые уже начнут применять для лечения, продолжат действие, не оказывая психоделического эффекта.

Фото: UC Davis

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!