Британские ученые нашли способ печатать мягкие ткани на 3D-принтере

Технологию, которая позволяет при помощи 3D-принтера печатать мягкие ткани мозга и легких, разработали ученые из Имперского и Королевского колледжей Лондона.
Британские ученые нашли способ печатать мягкие ткани на 3D-принтере

Отметим, что сегодня уже существуют методы 3D-печати костей и тканей органов с плотной структурой - печени или почек. Для этого при помощи принтера создается структура подложки, на которую "высаживают" клетки. Она печатается слой за слоем, но если она сделана из слишком мягкого материала, то верхние слои начнут просто деформировать нижние.

В качестве материала для работы британские ученые решили использовать композитный гидрогель, который состоит из растворимого в воде синтетического полимера, похожего на желе компонента под названием Phytagel, сообщает Scientific Reports

Чтобы избежать разрушения структуры органа, авторы решили замораживать все слои перед нанесением следующих. Затем напечатанную конструкцию постепенно размораживают, и она остается целой. Готовую основу покрывают коллагеном и высаживают на нее клетки.

В результате технологии "печати" мягких тканей позволят медикам выращивать новые органы, что решит проблему нехватки органов для трансплантации.

Пока при помощи этого метода удалось вырастить только небольшие участки тканей, которые схожи по структуре с мозгом.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!