В Новой Зеландии нашли останки ископаемой летучей мыши

Австралийские палеонтологи обнаружили в Новой Зеландии останки вымершей 16 млн лет назад крупной летучей мыши.
В Новой Зеландии нашли останки ископаемой летучей мыши

Об этом говорится в статье, опубликованной в британском научном журнале Scientific Reports.

Неизвестный науке вид получил название Vulcanops jennyworthyae в честь древнеримского бога огня Вулкана и австралийской исследовательницы Дженнифер Уорси.

По сравнению с ныне живущими животными эти ископаемые летучие мыши были настоящими гигантами – они втрое больше современных сородичей. Масса их тела составляла от 39,8 до 42,6 грамма, тогда как ныне живущие представители этого подотряда рукокрылых весят в среднем 13,8 грамма.

Также найденное животное в отличие от современных сородичей могло не только летать, но и ползать по земле. Для этой цели у него имелись специальные когти. Ученые считают, что это объясняется крупными размерами (как для летучих мышей).

Палеонтологи предполагают, что большую часть времени представители вида Vulcanops jennyworthyae ползали, а не летали, в связи с чем в их рацион входили растительная пища, а иногда и насекомые.

По словам ученых, раньше на новозеландских островах обитало множество видов летучих мышей, однако изменения климата привели к тому, что в настоящее время их осталось только два: Mystacina tuberculata и Mystacina robusta. Оба этих вида являются родственниками Vulcanops jennyworthyae.

 

Фото: из открытых источников 

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!