Ученые из Франции создали катера с противоминными роботами

Ученые из французских компаний ECA Group и MAURIC создали новые катера с противоминными роботами.
Ученые из Франции создали катера с противоминными роботами

Новая разработка получила название Octopoda. Судна позволят определять минные заграждения на большой дистанции, а также ликвидировать их без захода катера в опасную зону.

Катера Octopoda разрабатывали с 2016 года. В семейство вошли два судна длиной 50 и 30 метров – Octopoda 300 и 500. Первая версия катера получила два подводных робота A9-M, которые составляют картографию морского дна, обследуют входы в морские базы и производит широкий поиск объектов в воде.

На борту катера Octopoda 300 также разместили два робота Seascan и шесть K-STER C, предназначенных для изучения полученных объектов и уничтожения мин. Дальность действия подводных роботов составляет до 2 километров, глубина погружения достигает 300 метров. Также на катере есть беспилотник IT 180 для наблюдения за заминированной зоной.

Кроме того, Octopoda 500 несет на борту робокатер Inspector 120 длиной 12 метров, который используется для исследования опасной зоны и передачи информации экипажу. Катер имеет улучшенную палубную площадку, что позволит беспилотнику осуществлять посадку при сильном волнении моря.

Фото: ECA Group

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!