В кишечнике всех видов морских черепах обнаружен пластик

Синтетические частицы длиной менее пяти миллиметров обнаружены в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика найдено у животных, обитающих в Средиземном море.
В кишечнике всех видов морских черепах обнаружен пластик

Исследование было проведено специалистами из Университета Эксетера и морской лаборатории Плимута совместно с волонтерами Гринпис.

Синтетические частицы пластика были обнаружены в 102 черепахах, которые представляют наиболее распространенные в Тихом и Атлантическом океанах и Средиземном море виды.

После анализы было установлено, что чаще всего в организме черепах встречались остатки волокон одежды, автомобильных шин, фильтров сигарет, канатов и рыболовных сетей

«Влияние этих частиц на черепах пока точно не определено — их небольшие размеры позволяют им проходить через кишечник, не блокируя его, как часто бывает с более крупными пластиковыми фрагментами. Однако последующие исследования должны быть сосредоточены на том, влияет ли микропластик на организмы на более важном уровне», — объясняет один из авторов исследования.

Всего в черепахах было найдено около 800 синтетических частиц, однако так как биологи проверяли только часть кишечника, то реальное количество пластика примерно в 20 раз больше.

В дальнейшем исследователям предстоит ответить не только на вопрос о влиянии частиц на организм, но и установить, как пластик попадает в кишечник черепах. Предполагается, что это происходит через употребление загрязненной пищи и морской воды.  

Больше всего микрочастиц было обнаружено в организме черепах, обитающих в Средиземном море, которое, как ранее было установлено, наиболее загрязнено.

Ученые также добавили, что за годы исследований синтетические вещества были найдены почти у всех видов морских животных. Это свидетельствует о том, что человечеству необходимо в ближайшее время сократить количество пластиковых отходов, выбрасываемых в Мировой океан, поскольку они представляют серьезную угрозу даже самым крупным и стабильным экосистемам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!