Прокуратура просит 10 лет колонии для россиянина из «Джебхат ан-Нусры»

Прокуратура просит приговорить 19-летнего участника запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра», россиянина Исламжона Захидова к 10 годам колонии.
Прокуратура просит 10 лет колонии для россиянина из «Джебхат ан-Нусры»

Об этом стало известно в ходе выездного заседания Московского окружного военного суда в Петербурге.

Уроженца Киргизии Захидова обвиняют в участии в деятельности террористического формирования и прохождении обучения для террористической деятельности. Подсудимый полностью признал вину и заявил о раскаянии.

Адвокат Юрий Виноградов сообщил, что его подзащитный заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, по итогам которого открыли ряд уголовных дел.

Установлено, что Захидов участвовал в захвате сирийского города Идлиб. По словам Виноградова, обвиняемого вывезли в Сирию обманным путем, когда тот находился в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно данным следователей, россиянин присоединился к «Джебхат ан-Нусре» в феврале 2015 года, после чего в течение трех месяцев проходил обучение в этой организации.

В суде Захидов заявил, что участвовал в боях за Идлиб и соседние населенный пункты. В апреле 2016 года он дезертировал из отряда террористов, а затем уехал в Турцию. 31 мая 2016-го обвиняемого депортировали в РФ, где он был задержан местными органами безопасности.

 

Фото: Кирилл Чулков / РИА Новости 

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм