Гражданство Турции при покупке недвижимости

Получить турецкий паспорт можно в обмен на участие в одном из следующих инвестиционных проектов.
Гражданство Турции при покупке недвижимости

В сентябре текущего года власти Турции внесли поправки в миграционное законодательство, касающиеся вопросов предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Новые правила на 75 % снижают инвестиционный порог практически по всем опциям, делая программу более конкурентоспособной.

 

Способы получения гражданства Турции


Получить турецкий паспорт можно в обмен на участие в одном из следующих инвестиционных проектов:

1. Вложение на три года от USD 500 тыс. в гособлигации. 2. Трехлетнее размещение от USD 500 тыс. на банковском депозите. 3. Инвестиции в экономику в размере USD 500 тыс. 4. Открытие собственного бизнеса с обязательным созданием не менее пятидесяти рабочих мест. 5. Покупка недвижимости на сумму от USD 250 тыс. без права продавать в течение трех лет.
 
Паспорт в обмен на квартиру


Среди представленных способов наиболее привлекательно выглядит вариант получения гражданства Турции за покупку недвижимого имущества. Стоимость. Получить паспорт гражданина Турции можно всего за USD 250 тыс., что сопоставимо со стоимостью карибских программ. Однако если инвестиции в документы стран Карибского бассейна (Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис и др.) являются безвозвратными, то здесь есть возможность вернуть вложенные деньги уже через три года без потери статуса, а при взвешенном подходе еще и получить прибыль.

Ликвидность. Турецкий рынок недвижимости в последние два года находится на подъеме и будет продолжать расти, если сохранятся текущие политические и экономические условия. Это означает, что спустя три года купленные объекты можно будет продать, как минимум, за ту же цену, а до тех пор их можно сдавать в аренду.

Собственная квартира или дом. Принятые в последнее время законы лишили частных собственников возможности сдавать жилье на короткий срок. Тем не менее в их распоряжении остались долгосрочная и гарантированная аренда, способные принести от 4 до 5 % годового дохода.

Коммерческие объекты. Для получения гражданства Турции не стоит сбрасывать со счетов покупку коммерческих площадей. Сдавать в аренду собственные торговые, логистические, офисные помещения выгоднее, чем жилье. За нежилые квадраты можно получить от 6 до 7 % дохода ежегодно.

Льготы. При покупке нового жилья от застройщика иностранцы полностью или частично (в зависимости от стоимости объекта) освобождаются от уплаты НДС.



Плюсы гражданства Турции

Одной из причин, побуждающих россиян получать второе гражданство, является возможность безвизового перемещения по странам мира. К сожалению, турецкий паспорт не открывает ни европейских, ни британских, ни других «сложных» границ. Более того, обещанное вступление государства в Шенген отложено на неопределенный срок и в обозримом будущем не состоится. Тем не менее в ряде случаев получение гражданства Турции имеет смысл.

Во-первых, это касается тех, кто планировал разместить средства в зарубежной недвижимости с целью извлечения выгоды. О привлекательности турецкого рынка говорит ежегодный рост количества сделок с иностранцами более чем на 25 %. Среди покупателей россияне находятся на пятом месте.

Во-вторых, турецкое гражданство будет интересно тем, кто раздумывает о бизнес-иммиграции в США. В настоящее время россияне, заинтересованные в инвестиционной иммиграции в США, могут рассчитывать только на получение визы EB-5, «стоимость» которой начинается от USD 500 тыс. В отличие от нас, граждане Турции имеют право претендовать на визу E-2, одним из условий получения которой являются инвестиции в собственный бизнес в размере всего USD 100 тыс.

И, наконец, турецкий паспорт – это возможность жить, работать или отдыхать на средиземноморском курорте в любое время года.

Материал подготовлен компанией «Элма Глобал»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!