Жители Острова-3 требуют от Минобороны навести порядок в городке

Военный городок Остров-3, находящийся в исторической части Псковской области, последнее время привлекает не туристов, а местные СМИ. Люди, проживающие в жилфонде Минобороны, требуют решить ворох накопившихся проблем в сфере ЖКХ.
Жители Острова-3 требуют от Минобороны навести порядок в городке

Многие называют Остров-3 забытым: Минобороны вкладывать средства в населенный пункт не желает, а муниципалы - просто не могут, ведь все дома находятся под юрисдикцией военных. Псковский эксперт Сергей Ходос заявил, что техническое и материальное обеспечение хозяйства осуществляется по остаточному принципу без учета проведения необходимых работ. А сделать в гарнизоне нужно очень много.

В настоящий момент 78 одноэтажек, 23 многоквартирных дома и общежитие находятся в неудовлетворительном состоянии. В конце января одна из жительниц, инвалид II группы Инна Васильева рассказала местной газете, что УК Минобороны практически полностью игнорирует просьбы населения разобраться с проблемами. Так, крыша дома, в которой живет женщина, течет уже полгода. Удивительно, но журналисты помогли сдвинуть дело с мертвой точки: руководитель военной управляющей организации Вадим Федосеев дал обещание все исправить. «Начнем делать ремонт крыши в апреле, материал уже закуплен. Как только будут благоприятные условия для работы, сразу же все сделаем», - заявил он.

Впрочем, страдают островчане не только от сырости, но и от холода. Согласно данным проверки местной администрации, внутренние инженерные сети домов не были должным образом подготовлены к отопительному сезону, а часть из них и вовсе находится в аварийном состоянии. Ответственность за коммунальный беспредел несет коммунальная структура Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ».

Группа активистов из военного городка уже неоднократно обращалась в Департамент эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Минобороны РФ, однако ощутимых результатов это не принесло. В итоге жалоба была отправлена в администрацию президента. Пока люди ждут ответа на высшем уровне, власти Островского района продолжают забрасывать письмами ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны. Главными претензиями является отсутствие оказания качественных коммунальных услуг и должного обслуживания фонда.

Реальным выходом из сложившейся острой ситуации стала бы передача военного имущества в собственность муниципального образования. Однако перевод хозяйства в неудовлетворительном состоянии без дополнительного финансирования Минобороны вызовет трудности уже у муниципалитета. Депутат областного Собрания Андрей Михайлов отметил, что в объекты недвижимого имущества входят не только жилые здания, но и котельные, теплотрассы, инженерные сети, дороги, объекты водоснабжения и водоотведения. А для приведения Острова-3 в порядок понадобятся средства, которые в разы превышают годовой бюджет муниципального образования.

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!