Василий Орлов. Пресс-портрет: Я живу в режиме ошпаренной кошки

9 сентября в Единый день голосования жители 22 субъектов РФ выбирали руководителя своего региона. Большинство из них были впервые избраны главами регионов. Этот пресс-портрет посвящен новому главе Амурской области Орлову Василию Александровичу.
Василий Орлов. Пресс-портрет: Я живу в режиме ошпаренной кошки

Краткая биография:

Василий Орлов – уроженец города Благовещенск Амурской области (14 апреля 1975). В 1988 году Орлов окончил Благовещенский государственный педагогический университет по специальности "Филология", спустя четыре года – МГИМО МИД России по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 2002 по 2007 год на должности гендиректора возглавлял предприятие «Амур-качество». В 2005 году в качестве кандидата от партии «Родина» был избран депутатом гордумы Благовещенска. В 2007 году вступил в партию «Единая Россия». В 2007-2008 годах был гендиректором компании «Амурский кристалл». С 2008 по 2010 года занимал пост заммэра Благовещенска Александра Мигули. В 2012-2014 годах работал в областном правительстве, занимал посты замминистра и министра экономического развития. В 2014-2015 годах входил в резерв управленческих кадров под патронатом президента РФ. В 2015 году покинул госслужбу и занял должность представителя гендиректора холдинга «Сибур» в Амурской области.

30 мая 2018 года указом президента Владимира Путина Василий Орлов был назначен врио губернатора Амурской области. 9 сентября 2018 года на досрочных выборах губернатора Амурской области Василий Орлов набрал 55,6% голосов.

Пресс-портрет:

 

 

О возвращении в Амурскую область из Москвы

…это неожиданно, но я рад, что возвращаюсь…

Я понимал, что будет предложение по госслужбе, потому что я состоял в президентском резерве. Но я не думал, что это будет Амурская область. Конечно, это неожиданно. Но я рад, что возвращаюсь. Хотя я, несмотря на свой переезд в Москву, часто бывал в Приамурье, ведь у меня там родители живут

 

О перспективах Амурской области

…перспективный регион и есть куда расти…

Я много путешествовал по стране за последние годы и точно могу сказать: Амурская область – отличный регион. Если сравнивать с двухсоттысячными городами – Благовещенск смотрится очень хорошо, и я абсолютно уверен, что у нас перспективный регион и у нас есть куда расти.

 

О проектах мирового масштаба

…отразятся положительно на жизни людей…

Те проекты мирового масштаба, которые у нас реализуются, – это космодром, газоперерабатывающий завод и "Сила Сибири" – и в перспективе я рассчитываю, что "СИБУР" будет реализовывать свой крупнейший проект амурского газо-химического комплекса – эти проекты неизбежно приведут нас к развитию социально-экономического региона и отразятся положительно на жизни людей.

 

О кадровом обновлении

…мы приобретаем союзников, которые являются патриотами…

Есть кандидатуры по новой команде, но только в отношении тех должностей, с которых уйдут сотрудники в Минвостокразвития. А я владею информацией, что часть людей уедет. В этом есть и свой плюс, и свой минус. Минус, конечно, в том, что область теряет высококвалифицированных специалистов. Плюс в том, что мы приобретаем союзников в профильном министерстве, которые являются патриотами и будут продвигать интересы региона.

 

О срочной модернизации системы образования

…я лично буду его контролировать…

Те инвестиционные проекты, которые к нам сегодня заходят, требуют настолько квалифицированных кадров, насколько наша образовательная система их пока не готовит. Поэтому в первую очередь нужно заниматься модернизацией системы для того, чтобы удовлетворить инвесторов. Это важное стратегическое направление, я лично буду его контролировать

 

Об общении в Instagram

…как вы хотите изменить жизнь…

Пишите мне о том, как вы хотите изменить жизнь в нашей родной Амурской области. Очень надеюсь, что мы сможем создать тут площадку для интересного общения и полезных решений/

 

О вызовах и мечтах

…проблемы должны толкать нас в спину…

Вы когда-нибудь бросали себе вызов? Ставили высокую планку или начинали неподъемное, как кажется дело? Так я отвечаю на вопрос, почему я принял решение и ответственность занять кресло губернатора. Я понимаю, что задач миллион, что проблем масса (и социалка, и бюджет, и дороги и много еще чего). Но я уверен, что мы с вами вместе сможем! Кто-то из умных людей сказал, что не проблемы должны толкать нас в спину, а вперед вести мечты! Мечтаю доказать себе, что смог справится с задачей — и это увидят простые амурчане. Вызов — да. Мечта — да! Сейчас формирую команду, и начинаем работу!

 

О новом взаимодействии бизнеса и контролирующих органов

…пошла нормальная дискуссия…

Необходимо перезапустить каналы бизнеса и проверяющих органов. У нас, к примеру, областная прокуратура запустила открытую онлайн приемной и провела конференцию на тему «Прокурорская защита прав предпринимателей». Сейчас у нас пошла нормальная дискуссия наконец, бизнес начал задавать вопросы.

 

О большом будущем Приамурья

забыть слова «депрессивная», «бесперспективная»

Два мотива слились в один: для меня это [назначение врио губернатора] и возвращение домой, и сложнейший вызов, возможность помочь этому дому обрести большое будущее, возможность участвовать в переменах, которые изменят жизнь региона и навсегда заставят забыть слова «депрессивная», «бесперспективная» применительно к нашей Амурской области.

 

О возрождении сельского хозяйства

…несколько лет не было порядка…

В сельском хозяйстве несколько лет не было порядка. Учитывая его значение для Амурской области, я счел первоочередным делом назначить министра именно на эту отрасль. Олег Александрович Турков — компетентнейший человек, мы с ним давно знакомы. Его кандидатуру одобрили специалисты отрасли, люди с большим опытом. Он давно работает в сфере сельского хозяйства, знает регион не понаслышке. И уверен —  справится с поставленной задачей.

 

О шести главных направлениях развития региона

…экономический рост будем строить…

Есть шесть ключевых направлений.  Часть из них — это традиционно сильные стороны региона: сельское хозяйство, горная металлургия, энергетика и туризм. И есть две новых для Приамурья отрасли: космос и развитие Циолковского и газонефтехимия, где работает Газпром и, надеюсь, будет работать Сибур, когда примет решение и начнут строить Амурский газохимический комплекс. При этом нужно развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру, дорожную сеть. Экономический рост будем строить на этих шести столпах.

 

О туристической привлекательности Амурской области для жителей Азии

…российский Дальний Восток является частью Европы…

В глазах огромного азиатского мира, то есть для всех японцев, китайцев, корейцев, российский Дальний Восток является частью Европы. Приезжая к нам, они имеют возможность посмотреть на европейскую культуру. А нам для этого первым делом нужно обеспечить чисто технические возможности. В первую очередь создать транспортную инфраструктуру.

 

О знании иностранных языков

…спокойно говорить без переводчика…

Английский у меня на достаточном уровне, чтобы спокойно говорить без переводчика на любые темы. И я много в нем практиковался последние пару лет. С китайским сложнее. Меньше практики — меньше уверенности. Так что хвастаться не буду. Умение общаться на одном языке с нашими зарубежными партнерами — это очень важно, а Китай — наш основной внешнеэкономический партнер. Поэтому я попросил своих старых друзей из педагогического института, где мы учили китайский, чтобы меня снова подготовили. Немного практики, и язык восстановится.

 

О перспективах Благовещенска

…уютный город с хорошими климатическими условиями…

Я много где был и могу сказать уверенно: Благовещенск — один из лучших городов. Абсолютно комфортный, уютный город с хорошими климатическими условиями. Только нужно его взбодрить, что ли.

 

О положительном примере Москвы

…замечаю, как лавочки стоят, фонари, памятники…

С Москвой, наверное, сегодня никто не сравнится. И нам есть чему у столицы учиться. Мои друзья часто иронизируют, что я, когда нахожусь в других городах, веду себя как заместитель мэра — видимо, по старой памяти. Я постоянно замечаю, как лавочки стоят, фонари, памятники, как плитка уложена. Я всегда для себя это стараюсь откладывать в памяти.

 

Об общении в соцсетях

…не потерять этой человечности…

Социальные сети сегодня — неотъемлемый элемент жизни. А обратная связь с гражданами — важнейшая часть работы госслужащего. Аккаунт в Facebook — мой личный, там много таких вещей, которые я бы не позволил себе как чиновник. Я там выкладывал какие-то фотографии, песни, картинки смешные. Хотелось бы, конечно, не потерять этой человечности, не уйти в бюрократизм, не стать типом чиновника, закрытого, будто застегнутого на все пуговицы. Присутствовать в соцсетях буду обязательно: уже завел страницу в Instagram. Но я не хочу просто отчитываться о работе — хочу, чтобы аккаунт был живой, с подлинной обратной связью. Считаю, что важно быть открытым, не терять связи с реальностью, с людьми. Для нас интернет, соцсети — дело важное. Расстояния огромные. А так любой может «достучаться» в нужный момент.

 

О счастье отцовства

…я стал мастером спорта по колыбельным…

У меня действительно родилась вторая дочь — ей всего два месяца. Она — чудо! Я всем говорю, и даже президенту сказал во время встречи, что я стал мастером спорта по колыбельным песням. Она засыпает у меня на руках под самые разные песни — начиная от «По долинам и по взгорьям» и заканчивая классическими «Спи, моя радость, усни». Всем желаю почувствовать радость отцовства — это новый взгляд на жизнь, это потрясающе. А моей первой дочке уже 13 лет.

 

О разнице работы в «Сибуре» и в правительстве

…органы за тобой пристально следят…

Работа в "Сибуре" и в правительстве — несравнимые вещи. Комфортные условия в "Сибуре" даже не в плане зарплаты, а в возможности исполнения решений, когда у тебя есть бюджет, когда можно прийти к начальнику и доказать, что столько денег нужно для решения проблемы. Здесь этого нет. Второе принципиальное отличие — другое правовое поле, законодательная база. Надзорные органы за тобой пристально следят: запятую не так поставил, и все — веселая жизнь начинается. Да и нет в "Сибуре" специалистов, которых можно переманить на работу в правительство региона.

 

О низких зарплатах чиновников

…в районах вообще беда…

Моя зарплата — 160 тысяч рублей, зампред правительства получает 130 тысяч рублей, министр — 110 тысяч рублей. А в районах вообще беда: мэр города Свободный зарабатывает 60 тысяч рублей, заместитель мэра — 45–50 тысяч. Ну кто пойдет работать?

 

О коррупции

…очаги коррупции быстро поражают всю структуру…

Есть два принципа, которые я не приемлю: это непрофессионализм и коррупция. И это то, о чем я говорил, — корпоративная культура. Когда возникают очаги коррупции, они быстро поражают всю структуру, поэтому важно сразу их находить и изолировать.

 

Об оказанной ему чести

Для меня огромная честь взять на себя такую личную ответственность. Ответственность за судьбу своих земляков, за будущее Приамурья – региона, где жили мои родители, деды, прадеды.

 

О важности создания инфраструктуры

…у меня есть четкое понимание…

Нужно не просто строить новые промышленные объекты, важно создавать инфраструктуру для комфортной жизни, то есть строить дороги, новое комфортное жилье, больницы, детские сады, спорткомплексы, благоустраивать инфраструктуру в населенных пунктах. Это непростая задача, учитывая масштабы региона, но у меня есть четкое понимание, что должно быть сделано.

 

О сложнейшем режиме работы

…я живу в режиме ошпаренной кошки…

График изменился сильно. Сегодня у меня нет выходных. Я просыпаюсь в шесть часов, засыпаю в час-два ночи, потому что есть еще московские контакты, с которыми нужно общаться постоянно. В итоге оказывается, что человеческий организм вполне удовлетворен пятью часами сна. Для меня это очень странно, потому что я привык спать вдоволь. Особенно в последнее время у меня была очень комфортная работа, честно вам скажу… А сейчас живу в режиме ошпаренной кошки. Но оно того стоит.

 

О любви к футболу и нелюбви к кино

…обычно час из фильма я сплю…

По телевизору сейчас только футбол смотрю. Кино смотрю очень мало. Не люблю блокбастеры, фантастику, фильмы про Человека-паука. Иногда мы ходим с дочерью, и обычно час из фильма я сплю. Мне нравится историческое кино, но в этом жанре снимают мало качественных фильмов. Хотя есть хорошие. Например, английский сериал «Война и Мир» действительно потрясающе снят. В последнее время много было фильмов по советской истории спорта, космонавтике — они были интересными. Но если честно, я редко досматриваю фильмы, потому что мне они не очень нравятся.

 

О привычном простом укладе жизни

Я живу рядом с работой, поэтому иду пешком два квартала утром, два квартала — вечером. Не вижу в этом никакой проблемы. Хожу по этому маршруту последние 25 лет, потому что живу в одной и той же квартире. В этом плане ничего не поменялось.

 

О проблемах Свободного

…50 миллиардов предусмотрено на модернизацию…

Город не развивался 30 последних лет. А сейчас это город президентского внимания, и почти 50 миллиардов предусмотрено из различных источников на его модернизацию. Очень многие вещи там системно упущены, нет комплексного плана развития системы ЖКХ. Сейчас делается план благоустройства, но он должен отталкиваться от плана жилищно-коммунального хозяйства, потому что можно нарисовать любые картинки, но все это не будет работать, ведь нет никаких условий для подключения. При этом стройка на сегодняшний день там представляет собой 20 процентов того, что будет через два года. Представляете, что предстоит тому, кого туда назначат. Поэтому нужно выбирать человека, который с этим справится.

 

О перспективах Свободного

…это самый перспективный город…

На территории Амурской области Свободный - это самый перспективный город, который есть на данный момент. Это связано в первую очередь с реализацией газовых проектов, строительством Амурского газоперерабатывающего завода и, я надеюсь, в перспективе со строительством Амурского газо-химического комплекса, которое будет реализовывать СИБУР.

 

О важности цифровизации

…люди на высоких должностях не умеют электронной почтой пользоваться…

У нас, к сожалению, некоторые люди на высоких должностях толком не умеют даже электронной почтой пользоваться. Их, конечно, надо учить. У некоторых нет до сих пор гаджетов, они их боятся, с кнопочными телефонами ходят. Все это, естественно, снижает мобильность

 

Об успехах прииска «Соловьевский»

…побольше бы нам таких предприятий…

Прииск "Соловьевский" — высокотехнологичный бизнес, самый большой дражный флот, около двух тысяч человек работает, 3,5 тысячи тонн золота намыли в прошлом году, в бюджеты всех уровней было перечислено 900 миллионов рублей налогов. Что очень важно —  это эталонный пример активного участия бизнеса в социальной жизни. Отремонтирована школа, больница, действует отличный музей. Это потрясает, и побольше бы нам таких предприятий. У прииска есть все условия, чтобы еще 150 лет проработать: большая сырьевая база, отличный коллектив, новые технологии и мудрое руководство

 

О строительстве моста через реку Зею в Благовещенске

…мост необходим сразу по нескольким причинам…

Я надеюсь, что он будет строиться. Эту тему обсуждаем, в том числе недавно говорили об этом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Он дал поручение проработать строительство моста. Есть понимание с федеральным Минтрансом о том, что мост необходим сразу по нескольким причинам. Первая заключается в том, что существующий мост перегружен по сравнению с нагрузкой, которую планировали при его строительстве. Техническое состояние удовлетворительное, его регулярно обследуют, угрозы жизни он не представляет, но при этом мы понимаем, что мост стареет, рано или поздно его надо будет поставить на ремонт. Но нет альтернативной дороги. Ближайший объезд — через Свободный. Это вторая причина — необходимость ремонта со временем. Третья причина — новый мост, который строится в Китай, который даст дополнительный трафик на старый мост.

 

О счастливом времени для молодежи

…мы были «потерянным поколением»…

Молодежь сейчас живет в очень спокойный период, ей очень повезло, у молодых столько возможностей! Нам повезло меньше. Моя молодость выпала на 90-е годы, когда начал рушиться Советский Союз, мы не знали, что со страной будет дальше. Мы были «потерянным поколением». Многие не смогли определиться, выстроить карьерный маршрут. Для вас сейчас очень важно выстроить цель в жизни, вы должны точно знать, чего хотите. И тогда сможете добиться успеха. Конечно, имея правильное образование и хорошие компетенции.

 

О новом кризисе

…этот кризис будет гораздо тяжелее…

Мы понимаем, что наступил очередной кризис, и он не похож на предыдущие. Мы рассмотрели механизмы, которые областное правительство применяло в кризисные 2008 и 2009 годы, частично они будут использованы. Но необходимы новые меры, так как этот кризис будет гораздо тяжелее.

 

При подготовке пресс-портрета использовались материалы источников: amur. Info, ampravda, news.rambler, ТАСС

 

Фото: amur. Info, пресс-служба правительства Амурской области, amurobl

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!