Эдуард Успенский. Пресс-портрет: Дядя Фёдор еще побывает на похоронах Гарри Поттера

14 августа в Москве в возрасте 80 лет скончался выдающийся российский и советский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский. Эдуард Николаевич – не просто веха в отечественной детской литературе, герои его книг навсегда вписаны в культурный код России. О том, какую невосполнимую потерю понесли все мы, можно говорить много и долго, мы же хотим рассказать, каким человеком был Эдуард Успенский. И мы попытаемся это сделать устами писателя.
Эдуард Успенский. Пресс-портрет: Дядя Фёдор еще побывает на похоронах Гарри Поттера

В данном пресс-портрете немалая доля материала соткана из цитат литературных героев Успенского. За любого художника в первую очередь говорят его творения, именно в них творец отражается как в зеркале. Первая часть пресс-портрета представляет собой цитаты из различных интервью Успенского, во второй части мы «дали слово» его героям. Чебурашке, Матроскину, Дяде Фёдору и многим-многим другим. Они лучше всех знают своего папу… И, наверное, отнеситесь к пресс-портрету не слишком серьезно. Эдуард Успенский дарил нам улыбки, и мы на большее не рассчитываем.

Часть 1.

 

О своем месте в детской литературе

...я не великий гений, а мастеровой…

Я очень хороший профессионал. Каждый плотник умеет делать табуретку, но у одного она выйдет крепкая, красивая и прослужит сто лет, а другой сделает так, что сядешь, а потом задницей об пол хлопнешься. Я в этом смысле делаю табуретки, наверное, может, даже лучше всех. Но — только табуретки, а не более солидную мебель. Придут другие времена и мастера, которые создадут более удачные вещи. Но пока я — среди лидеров, один из лучших, так сказать, «табуреточников» детской литературы. Наломал там дров немало, должно хватить надолго. Но я не великий гений, а мастеровой.

 

О главных идеях в «Крокодиле Гене» и «Дяде Фёдоре»

…детская книжка — в первую очередь проповедь…

Я человек сугубо христианский. И в каждой сказочной истории стараюсь выразить какую-то важную в этом смысле идею. Всякая детская книжка, по моим понятиям — в первую очередь проповедь. Крокодил Гена и Чебурашка — проповедь о том, что животные должны быть полноправными гражданами на этой земле. Поэтому крокодил Гена работает в зоопарке крокодилом. Дядя Фёдор — идея под девизом «Давайте детям больше свободы!». Я проповедовал там веру в то, что ребенок более приспособлен к жизни, чем часто считают его родители. И что не надо уж так сдерживать детей, лучше давать им больше воли, чтоб не делать из них сюсюкающих девчонок и мальчишек.

 

О том, как привить детям любовь к чтению

…воспринимают всё вспышками, как в рекламе…

У сегодняшних детей уже другое сознание — клиповое. Они воспринимают всё вспышками, как в рекламе. Поэтому в виде мультфильмов и компьютерных игр сказки усваиваются неплохо. Но я бы посоветовал просто пересказывать их своими словами. Если ребенок заинтересуется и потянется к книжке — еще лучше! Я, например, чтобы заставить своих пасынка и внучку читать, перекладывал им страницы конфетами. Прочтешь 10 страниц — получишь конфету. Прочтешь 20 — получишь рубль, который можно потратить на те же конфеты. А что делать? Когда ребенок втягивается в нормальное чтение, с ним уже легче. Если не помогают такие поощрения, родителям надо читать вслух и заставлять себя слушать. А если уж совсем некогда, то, если возите куда-то ребенка, ставьте ему аудиокниги в машине. Лишь бы дошло!

 

О лучших сказочных героях

…Дядя Фёдор еще побывает на похоронах Гарри Поттера…

Настоящие книжные герои вообще, увы, рождаются очень нечасто. Герой — редкий дар и редкостный товар. Как-то мне сказали, что за всё время советской власти появилось только три настоящих литературных персонажа: Остап Бендер, Василий Тёркин и Чебурашка. Сегодня я не вижу фигуры, сопоставимой с ними по масштабу. Разве что Поттер. Но долго ли он ещё проживет? Чем дольше сказочный герой живет среди людей, тем интереснее. Надо бы лучше представить, что будет с ними через сто лет или через 150. Я думаю, мой Дядя Фёдор еще побывает на похоронах Гарри Поттера. Сейчас он — знамя, у всех на слуху, а через несколько лет, может, исчезнет. А какой-нибудь Незнайка будет жить. Тем более что в детскую литературу всё сильнее вмешивается интернет — электронные книги будут порождать новых героев.

 

О важности чтения

…я бы мог отдать пять телевизоров…

За одну хорошую книгу я бы мог отдать пять телевизоров. И, если ребенок завален книгами, у него появляется воображение. А если он завален телевизорами, у него появляются шишки. Ребята, читайте больше и больше.

 

О внимании со стороны общественности

…о моем здоровье, как о здоровье Ленина, сообщают по радио…

Последние три года я через месяц хожу по больницам: из одной в другую. Но никто не беспокоился. Это обычное явление, без серьезных недомоганий. А все взбесились: звонят и звонят. Успокойте народ! О моём здоровье, как о здоровье Ленина, сообщают по радио: то все молчали, а теперь взбесились.

 

О своих ошибках

…я не прощал, а нужно было прощать…

Были крупные ошибки, о них жалею, но это скорее не ошибки — это судьба. Жалею, что был очень суров со своими друзьями. Кто-то вступил в партию, и я вычеркивал этого человека из рядов друзей навсегда. Или поступок совершил какой-то нехороший — я не прощал, а нужно было прощать.

 

О Чебурашке, который принес успех

…я ему очень благодарен…

Замечая, что у меня в доме полным-полно Чебурашек, знакомые спрашивают, не надоел ли мне этот непонятный зверь, которого я придумал сорок с лишним лет назад? Наоборот, я ему очень благодарен, ведь перемены в моей жизни начались именно тогда, когда я, 29-летний инженер, сочинил историю про Чебурашку.

 

О том, как устроен идеальный дом

…хочу, чтобы было как у Тургенева…

Хочу, чтобы было как у Тургенева в Спасском-Лутовинове. Все остальное меня мало занимает. Главное, чтобы кабинет был с ванной и каминный зал, а за окном — пруд с кувшинками.

 

О трудностях в начале творческого пути

…у меня серьезное не писалось…

Я всегда знал, что буду писать для детей. Начал с каких-то стихов, печатать меня не хотели. Говорили, что это плохо, какая-то развлекалочка, сплошные считалки. Говорили, надо писать что-то серьезное для детей, как Агния Барто. Она мне тоже это говорила. А у меня серьезное не писалось.

 

О «жабах» в политике

…большая мыслящая жаба баллотируется в мэры…

Очень люблю свою книгу «Жаб Жабыч Сковородкин», особенно «Жаб Жабыч метит в президенты». Там большая мыслящая жаба баллотируется в мэры, предвыборная гонка, администрация хочет придушить эту кандидатуру, а дети устраивают встречи с избирателями. Сегодняшняя ситуация.

 

О крахе детской мультипликации

…нет рекламы, значит, сплошные расходы…

Короткие мультики больше нет смысла делать, их некуда девать. А в нашей стране вообще беда: телевидение не берет детских вещей, потому что во время демонстрации детского кино нельзя давать рекламу, а раз нет рекламы, значит, сплошные расходы.

 

О проблемах с изданием детской литературы

…без кино книжка обречена на умирание…

Сейчас самый талантливый молодой детский писатель может издать свою книжку тиражом 5–10 тысяч, а это значит выкинуть ее на помойку. Потому что без мультипликации, без кино книжка обречена на умирание.

 

О преимуществе технического образования

…человек с техническим образованием умнее…

Образование только техническое! Гуманитарное — это все так, книжный шкаф набить. По-моему, человек с техническим образованием умнее. Когда ты теорию автоматического регулирования читаешь и пытаешься понять, как третья производная влияет на движение гироскопа, и у тебя ум за разум заходит, а зубрить не получается, надо все-таки понять... И бедные извилины стучат друг об друга.

 

О том, чем Чебурашка лучше Микки Мауса

…Микки-Маус дает доход Америке…

Микки-Маус - замечательный бренд. Но Чебурашка лучше. Микки-Маус дает доход Америке, а Чебурашка - России.

 

О разнице между русскими и американскими детьми

…они решат, что я сумасшедший…

Нашим ребятам присуще чувство коллективизма. Они друг у друга учатся, друг у друга все перенимают. И помогают друг другу в учебе. Меня самого когда-то прикрепляли к двоечнику, и я с ним занимался. А в Америке твой ближайший друг будет двоечником, но ты ничем ему не поможешь: считается, что он должен сам. Еще у наших и, к примеру, американских детей разное понимание юмора. Мне легко рассмешить российского ребенка, а вот американского сложнее. Я часто выступаю в наших школах. Дети спрашивают: "Сколько вам лет?" Я говорю: "Сто". - "А почему вы так молодо выглядите?" Я говорю: "У меня холодильник есть горизонтальный, я в нем сплю и всю ночь не порчусь". Они смеются. А если американцам такое сказать, они решат, что я сумасшедший.

 

О цензуре

…этого говорить нельзя…

Я встречался с одним высокопоставленным чиновником, и он согласился со мной: "Да, надо создавать хорошую детскую телепрограмму. Начинайте, я вас поддержу". Но, как я и ожидал, дело оказалось безнадежным. Чего ни коснись - нельзя. Например, мой герой, профессор бытовых наук Чайников, заделывает окна на зиму и, работая, приговаривает: "Дырки бывают не только в окнах, но и в бюджете, даже государственном". Ознакомившись с этим текстом, один теленачальник сразу сказал: "Этого говорить нельзя". Я разругался с ним и ушел.

 

Часть 2

 

О хорошем человеке

…характер веселый — колбасно-угощательный…

Я люблю, когда у человека характер веселый — колбасно-угощательный. А у нее наоборот — тяжелый характер. Венико-выгонятельный.

«Дядя Федор, пес и кот»

 

Есть такие специальные коровы для котов. Козы называются.

«Дядя Федор, пес и кот»

 

О лучшем подарке для женщины

…я женился, у меня все взгляды переменились…

С тех пор, как я женился, у меня все взгляды переменились. Я считаю, что самый ценный подарок для женщины — это мешок картошки. Знаешь, сколько мешков я для твоей мамы перетаскал?

«Зима в Простоквашино»

 

О безвозвратности былой любви

Если любовь ушла, ты хоть на гитаре играй, хоть на балалайке, хоть на трубе, — ничего уже не получится.

«Зима в Простоквашино»

 

О деловых знакомствах

…хорошее делают ни с того ни с сего…

«А что такое «связи?» — спрашивает дядя Федор. «Это знакомства деловые», — объясняет кот — «Это когда люди друг другу хорошее делают ни с того ни с сего. Просто по старой памяти».

«Дядя Федор, пес и кот»

 

О «горящих на работе»

…чего не скажут злые языки…

Многие утверждали, что он пил каждый день неизвестно что, и это свело его в могилу. Но чего не скажут злые языки про человека, который работает на большом химическом предприятии и имеет доступ к спирту.

«Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы»

 

О воспитании мужчин

Мужчину надо воспитывать до пятидесяти, - отметила тётя Тамара, - а после уже перевоспитывать надо.

«Тетя Дяди Федора»

 

Об автомобиле «Запорожец»

…это авточудо не для езды…

«Запорожец» — это умственно отсталый автомобиль. Его сразу устарелым изобрели. Это авточудо не для езды, а для ремонта предназначено.

«Зима в Простоквашино»

 

О противостоянии человека и чиновника

…свою прибыль старается делать втихаря от власти…

Хорошая и вечная ситуация. У Соловьева в «Истории России» про времена Алексея Михайловича сказано: «Во всех странах то, что выгодно человеку – купцу, ремесленнику, чиновнику, – выгодно и государству. В России же, что выгодно человеку, государству невыгодно». И человек свою прибыль старается делать втихаря от власти. Это один ученый серб сказал. Сколько веков прошло, а все то же: как человек – «за», а как чиновник – «против»!

«25 профессий Маши Филипенко»

 

О родителях

Родителей себе не выбирают. Берут, какие достаются. Но достаются почему-то самые лучшие.

«25 профессий Маши Филипенко»

 

О пользе «недумания»

Есть же вот люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы.

«Тетя Дяди Федора»

 

О народных артистах и их наградах

Благородство и смелость не от медалей появляются, а наоборот, медали от них идут. Это только у народных артистов смелость от медалей возникает

«Тетя Дяди Федора»

 

О росте цен

Магазины сошли с ума! Лучше растить цены, чем урожай!

«Следствие ведут Колобки»

 

Парадоксально о сложности разных задач

Я вот раньше химчисткой командовал, еле справлялся. А сейчас у меня полгорода в руках, и никаких тебе трудностей. Второй дом строю.

«Жаб Жабыч метит в президенты»

 

О главной рыбной колбасе

Рыбу надо только на червяка ловить. Червяк — вот главная рыбная колбаса.

«Любимая девушка дяди Фёдора»

 

О самом вкусном супе

И суп был действительно очень вкусный - борщ со сметаной.

«Дядя Фёдор, пес и кот»

 

О государстве и колбасе

…стоит один вопрос: королевство или колбаса…

Я вижу, мнения разделились. И теперь перед нами стоит один вопрос: королевство или колбаса? Колбаса или королевство? Это мы должны сейчас решить. Кому важнее королевство, пусть идёт направо. Кому колбаса — налево.

«Гарантийные человечки»

 

О тяге к приключениям

…нормального человека тянет к приключениям…

Бывают такие вечера или утра, а может быть утры, когда каждого нормального человека тянет к приключениям. Человеку хочется открыть неизвестный вулкан, хребет или остров. Может быть, даже найти неизвестный Северный полюс. Но Северный полюс давно открыт, как и Южный, значит, нужно отыскать Восточный или Западный...

«Дядюшка Ау»

 

О самых хитрых людях

…мы люди простые, деревенские…

Мы по зарубежкам не ездим! - пробурчал Матроскин. - Мы люди простые, деревенские. - Когда люди так говорят, что мы - просто деревенские, это самые хитрые люди, - ответила девочка.

«Старые и новые истории о Простоквашино»

 

О родителях

…что за ерунду у нас показывают…

Я сколько хочешь знаю людей, которые недовольны своими учителями, соседями по парте, своей работой. Даже руководителями Центрального телевидения: мол, что за ерунду у нас показывают! Но я не знаю людей, которые недовольны своими родителями.

«25 профессий Маши Филипенко»

 

Об оружии и веселье

…веселым людям ружья не нужны…

«Зачем ружья выдают мрачным людям? — подумала Люся. — Надо, чтобы выдавали только веселым». Но тут же она поняла, что веселым людям ружья не нужны. Им и так хорошо, веселым людям. Без ружей.

«Меховой интернат»

 

О войне без смертей

…всадники летят вперед с подушками наперевес…

Под конец все кидались друг в друга подушками. Это называлось подушечной войной. "Был бы я главным на земле, я бы все армии так вооружил, - думал отчаянный Ау, пока дети молотили друг друга изо всех сил. - Хороша была бы в таком случае битва под Ватерлоо! Всадники летят вперед с подушками наперевес! Пушки стреляют пером и пухом! Редуты из перин! И диванные думки летают как ядра! Кого убили, тот ложится спать".

«Господин Ау»

 

О находчивости и седине

…одно колечко ваших седых волос…

Вы мне длинного письма не пишите. Вы мне просто пустой конверт пришлите и вложите в него одно колечко ваших седых волос, как будто Вы поседели от горя. И мне всё станет ясно.

«Зима в Простоквашино»

 

Нетленные цитаты:

  • Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!
  • С ума по отдельности сходят. Это только гриппом все вместе болеют.
  • Он был пожилого возраста, старше тридцати.
  • Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет.
  • Хорошими делами прославиться нельзя!
  • Все большие преступления начинались с маленьких игр.
  • Смотрите, до чего техника дошла! Вашу маму тут и там передают! — Это не техника дошла. Это я сама на лыжах дошла.
  • Мне наша квартира передачу «Что? Где? Когда?» напоминает! Не поймешь, что где находится и когда все это кончится!
  • Сейчас в Простоквашино зима. Там надо вечернюю телогрейку с блестками надевать и вечерние валенки на высоком каблуке.
  • Я уже привык к деревне и к людям. И меня уже знают все, здороваются. А в городе надо тысячу лет прожить, чтобы тебя уважать начали.
  • Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается/
  • Деньги у нас есть. У нас ума не хватает.
  • Дожили… мы его, можно сказать, на помойке нашли, помыли, отчистили так чисто, а он нам «фиг-вамы» рисует.
  • Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу.
  • Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил!
  • Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда.

 

При создании пресс-портрета использовались материалы сайтов: АиФ, РГ, 7 дней, Максим, LiveLib

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!