Виктор Томенко. Пресс-портрет: Надо постараться прожить жизнь так, чтобы будущие поколения сказали «спасибо»

9 сентября в Единый день голосования жители 22 субъектов РФ выбирали руководителя своего региона. Большинство из них были впервые избраны главами регионов. Этот пресс-портрет посвящен новому главе Алтайского края Томенко Виктору Петровичу.
Виктор Томенко. Пресс-портрет: Надо постараться прожить жизнь так, чтобы будущие поколения сказали «спасибо»

Краткая биография:

Виктор Томенко – уроженец города Норильск Красноярского края (12 мая 1971). В 1993 году Томенко окончил Норильский индустриальный институт по специальности «экономика и управление в цветной металлургии». Работал аппаратчиком (1988-1990) и экономистом бухгалтерии (1993-1994) на металлургическом заводе, возглавлял отдел налогов финансового управления Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина (1994-1996). С 1997 года был главным бухгалтером, а с 1998 по 1999 года – замом гендиректора по экономике АО «Норильский комбинат». Работал на посту замгендиректора по экономике и праву в компании «Норильский никель» (1999-2001), был первым заместителем председателя правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» (2002-2004), с 2004 по 2010 год возглавлял правление упомянутого филиала.

С 2010 по 2017 год был заместителем и первым заместителем губернатора Красноярского края, одновременно занимал пост вице-премьера (2010-2012) и председателем краевого правительства (2012-2017). После того, как губернатор Александр Усс досрочно прекратил полномочия краевого правительства, Томенко работал в качестве исполняющего обязанности первого зама главы региона и председателя правительства края.

30 мая 2018 года Виктор Томенко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. На выборах губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 года Виктор Томенко получил 53,61% голосов.

 

Пресс-портрет:

 

О взгляде на вещи с разных сторон

…Гарри Трумэн просил найти ему однорукого экономиста…

Помните, один из американских президентов, Гарри Трумэн, просил найти ему однорукого экономиста, потому что ему надоело слышать от своих советников: «с одной стороны так, но с другой…». Но так не получится, потому что любое явление нужно рассматривать с разных сторон.

 

О главном отличии частного бизнеса от государственного

…в частном бизнесе отсев самых слабых происходит быстро…

Мы имеем однозначные примеры того, насколько эффективно работают частные предприятия, инвестируя в свое развитие, рискуя, совершая прорывы. Случаются разорения и падения, но за ними следуют преодоления и подъемы. В России при этом государственное участие в экономике традиционно высоко, хотя, надо признать, что среди развитых стран мы такие не одни. Учитывая наши традиции, экономический уклад, наличие стратегически мощных отраслей, где пока трудно представить себе частный капитал, – атомной, оборонной, космической, – наблюдаешь, что сегмент государственных предприятий в экономике достаточно велик. И частные, и государственные могут быть как эффективными, так и не очень. Однако в частном бизнесе отсев самых слабых, неготовых, неспособных происходит более быстро и естественно. Государство же иногда из разных побуждений искусственно продлевает их жизнь, доставая на спасение деньги из бюджета, как из волшебной тумбочки.

 

О критичном отношении к себе

…любой из нас – часть общества…

Стараюсь быть критичным по отношению не только к окружающим, но и, в первую очередь, к себе. Абсолютной власти, права на окончательное слово нет ни у кого. Думать иначе заблуждение. Любой из нас – часть общества

 

О счастье

…счастье – это сиюминутное состояние, когда все хорошо дома и на работе…

Хорошая карьера – лишь один из аспектов жизни, не более того. Прежде всего, есть понятие «счастливый человек». В определенный момент ты понимаешь, что счастье – это сиюминутное состояние, когда все хорошо дома и на работе, и не дай бог, что-то нарушится в этой гармонии. Хочется, чтобы таких моментов, когда ты чувствуешь счастье, удовлетворенность от сделанного, было больше.

 

О поставленной президентом задаче

…мы должны работать последовательно…

Переход на односменный режим работы школ — это задача, поставленная президентом. И мы должны работать последовательно, согласно принятой программе о создании новых мест в образовательных учреждениях.

 

О контактах с населением

…чувствовать нерв, реальную остановку…

За короткий срок мне удалось объездить около половины муниципалитетов, в которых проживает 75% населения региона, и лично пообщаться с коллективами и местными жителями. Чувствовать нерв, реальную остановку, контакт с разными социальными группами – это важно.

 

О безопасности граждан

…обеспечение безопасности — главная задача…

Нужно решать принципиальные вопросы защиты наших населенных пунктов. Обеспечение безопасности — главная задача власти. Только на этой основе можно заниматься социальными и экономическими вопросами».

 

О любви к футболу

…резиновым мячиком разбивал бабушкины ворота…

Я тоже болельщик. Впервые осмысленно смотрел чемпионат мира в 1982 году, он тогда проходил в Испании. Победили итальянцы, это знаменитая команда «Скуадра адзурра». Я был еще маленький, тогда даже не думал о том, чтобы заниматься каким-то спортом, но вот в период чемпионата черно-белый телевизор у бабушки в Крыму меня просто от себя не отпускал. Потом я выходил и резиновым мячиком разбивал бабушкины ворота. Это запомнилось, конечно, на всю жизнь, и отсюда появился интерес как к футболу, так и к спорту вообще.

 

О «школе» «Норильского никеля»

…осталось огромное количество связей…

Меня воспитал Норильск и школа «Норильского никеля». У меня осталось огромное количество связей, личных отношений с людьми, которые эту школу тоже прошли, хотя многие из них там уже не работают. Этими отношениями я дорожу.

 

О назначении и.о. губернатора Алтайского края

…я всю жизнь прожил в Сибири…

О том, что моя кандидатура рассматривается и что речь идет об Алтайском крае, я узнал накануне — примерно за сутки до указа президента. Но окончательное решение все же принимает президент, поэтому о том, что регион возглавлю я, узнал только после встречи с ним, когда он пожелал мне удачи и сказал, что подпишет указ. Что касается того, что это Алтайский край, а не, например, Тюменская область. Я всю жизнь прожил в Сибири, и в силу специфики работы я видел, как наши регионы взаимодействуют. Поэтому представление об Алтайском крае с управленческой точки зрения у меня к моменту назначения уже сложилось. Конечно, я вникаю в специфику: регион аграрный, приграничный — это его особенности. Но это все нюансы. Они, безусловно, важны, но в целом мне многое понятно.

 

О крайне низких зарплатах в Алтайском крае

…самая маленькая оплата труда в Сибирском федеральном округе…

Главные сложности существуют в социально-экономической сфере, и в первую очередь это низкие зарплаты. За прошлый год средняя заработная плата в крае составила 22,7 тыс. рублей — это самая маленькая оплата труда в Сибирском федеральном округе. Причем отрыв от других регионов огромный — на строчку выше нас, среди сопоставимых по масштабу с нами регионов, Омская область, где средняя зарплата примерно 31 тыс. рублей. Надо заниматься развитием экономики, надо использовать конкурентные преимущества в виде географического положения, природы и климата Алтайского края. Здесь есть ярко выраженные возможности для развития аграрного комплекса. С другой стороны, здесь может развиваться и промышленность. Над этим и будем работать.

 

О важности культуры

…у каждого должна быть возможность приобщиться к культуре…

Приоритет — расширение сети учреждений культуры, расположенных по всему краю. Из почти 1600 сельских поселений, половина — с населением меньше 200 человек. Нужна шаговая доступность учреждений культуры, чтобы у каждого была возможность где-то недалеко приобщиться к культуре, реализовать свой творческий потенциал. Я буду на этом наставить.

 

Об экстремизме в соцсетях

…органы, отвечающие за безопасность общества, дуют на воду…

Имеем ли мы дело с экстремизмом как таковым? Я не исключаю, что органы, отвечающие за безопасность общества, дуют на воду, где-то обжегшись на молоке. Новая реальность — когда в обычном смартфоне столько информации, столько картинок, сколько Центральное телевидение выпускало за год — порождает новые системы взаимоотношений. Как в них себя вести? Кого карать, кого миловать? Все государства ищут ответы. И наше тоже. А все новое рождается тяжело.

 

О воспитании молодежи

Воспитывая молодежь, важно объяснять, что существуют рамки и до самых-то краев их доходить не нужно.

 

О том, что приведет к повышению качества жизни

…время простых решений прошло…

Время простых решений прошло! Речь идет не о коротком и мощном рывке. Речь идет о планомерной, долгосрочной и серьезной работе, которая приведет к повышению показателей качества нашей жизни.

 

О важности выборов

…человек впрямую вовлечен в то, как управляется страна…

Главное — люди понимают, что сегодня — день, когда человек впрямую вовлечен в то, как управляется наша страна, наш край или район. Поэтому, кто считает это (выборы – прим. Редакция) действительно работающим, действующим механизмом, тот приходит, отдает свой голос и высказывает что-то власти нынешней и власти будущей. И тот, кто потом осуществляет властные полномочия, должен понимать, что он действует от имени избирателей и по их поручению. А избиратели это те, кто пришел и отдал голос.

 

О настроении жителей Алтайского края уехать на поиски лучшей жизни

…настроены вырваться отсюда и уехать…

В целом цифры по краю я знал, но одно дело, когда ты в них смотришь и совершенно другое, когда я приехал сюда и начал общаться с людьми. Нельзя сказать, что цифры меня поразили или удивили, но, когда я их сопоставил после общения с земляками, с их настроениями, с тенденциями по миграции, с настроением молодых, амбициозных людей, которые настроены вырваться отсюда и уехать на поиски лучшей жизни, причем не обязательно в столицу, а хотя бы за пару сотен километров, в соседний регион, где уровень жизни и обеспеченность выше - я все понял. Это почувствовалось в первую очередь.

 

О дорогах в Алтайском крае

…дороги, к сожалению, «убились» в Алтайском крае…

Дороги, к сожалению, «убились» в Алтайском крае. Да, в последние годы идет программа «Безопасные и качественные дороги», но она касается Барнаула и агломерации. Чтобы выполнить эту программу, пришлось деньги с остальных территорий стянуть в центр – федеральное финансирование надо было обеспечить краевым софинансированием. В итоге Барнаул начал выправляться, а на остальной территории создалось еще более сильное напряжение

 

Об отъезде из Красноярска

Я уезжаю, но частичка Красноярского края в моем сердце останется навсегда

 

О том, как нужно прожить жизнь

…чтобы будущие поколения сказали спасибо…

Нужно быть благодарным предшественникам, которые нам эту жизнь оставили. На нас на этом историческом этапе возложена такая же ответственность, как и на них, — пройти свой путь. Наша жизнь вообще коротка, а отрезок жизни, когда ты можешь на что-то повлиять, — это вообще очень маленький период, и надо постараться его прожить и пройти так, чтобы будущие поколения сказали спасибо.

 

О решении проблемы плохих дорог

…деньги будут эффективно вложены в дело…

Мы формируем новую методику, которая позволит, в частности, как в Барнауле, реализовать проект «Безопасные и качественные дороги». Сегодня этот проект при поддержке федеральных средств работает только для столиц регионов и агломераций вокруг них. Мы хотим аналогичную программу принять на региональном уровне с тем, чтобы крупнейшие города — 200-тысячный Бийск, 140-тысячный Рубцовск — вместе с прилегающими районами объединить в агломерации и целевым образом выделить для них средства из краевого дорожного фонда. Надеюсь, что под контролем администрации города эти деньги будут эффективно вложены в дело и люди увидят результат того, что государство и муниципалитет вкладываются в решение этого важного вопроса. Уже видно, что работы начались, до конца летнего строительного сезона все должно быть выполнено.

 

О формировании своей команды

…должны быть компетентными в своих сферах правления…

Я отношусь к понятию "команда" с осторожностью. Потому что команда — это некий коллектив, который формируется в процессе работы, когда ты занимаешься конкретным делом. Для Алтайского края я – человек новый. И если бы я привел свою команду, людей, которых я давно знаю, с которыми я вместе работал, я бы оголил власти Красноярского края. Мы, без сомнения, должны опираться на тех людей, которые здесь живут, работают, состоялись, сделали себе репутацию, заработали авторитет. Которые прошли определенный путь, они уже узнаваемы и признаваемы всеми нашими земляками. Они, конечно, должны быть компетентными в своих сферах правления.

 

О своей малой Родине

…вся Сибирь для меня одна большая семья…

Я родился и до 40 лет рос за 69-й параллелью. Там, где солнце летом не заходит за горизонт, а зимой — бесконечный сумрак. Это Крайний Север, это Норильск, где почти все жители — более 100 тысяч человек работают на «Норильском никеле». Я коренной сибиряк и вся Сибирь для меня одна большая семья и дом.

 

О предыдущих руководителях Алтайского края

…нет желания бросать камни в прошлое…

Я приехал из региона, где экономика устроена совсем по-другому и показатели работы другие, я к ним привык, поэтому некоторые вещи, на которые я сегодня смотрю, с точки зрения макроэкономических показателей края, конечно, вызывают определенное замешательство. С другой стороны, у меня есть ясное понимание, как мы пришли к такому состоянию нашего развития, почему это произошло. И у меня, признаться честно, нет ни основания, ни желания бросать камни в прошлое, в руководителей, которые здесь принимали решения, и управляли всеми процессами, происходящими в Алтайском крае. Люди работали на совесть, эффективно и ответственно. Те обстоятельства, в которых им приходилось принимать те или иные решения, реализовывать те или иные проекты, мне примерно известны, они коснулись во многом всей нашей страны. А некоторые ситуации и события для Алтайского края были очень специфичными, трудными и в свое время непрогнозируемыми.

 

О дружбе с Татарстаном

…сам Бог велел нам жить по-соседски…

Мы соседи, сам Бог велел нам жить по-соседски, в дружбе, в мире, во взаимном решении всех совместных проблем, потому что их порой невозможно разделить. Большие, длительные и очень тесные отношения связывают Алтайский край и Республику Татарстан. Хотел бы подтвердить наши намерения дальнейшего сотрудничества. Более 10 лет назад подписано соглашение, есть дорожная карта, все наши мероприятия расписаны. Все начинания, все традиции мы сохраним как базу, и в дальнейшем будем развивать.

 

О развитии лесной промышленности Алтая

…объемы отчислений в бюджетную систему РФ более 1 млрд рублей…

Наши предприятия лесного комплекса, где работают более 7 тысяч человек, ежегодно формируют объемы отчислений в бюджетную систему РФ более 1 млрд рублей. Это фактические цифры прошлых лет, в том числе 2017 года. В 2018 году мы запланировали увеличение этих отчислений на 20 %. Объемы инвестиций в отрасли составили порядка 2,5 млрд рублей по итогам 2017 года. В этом году предусматривается дальнейшее увеличение инвестиционных вложений до 3 млрд рублей, в первую очередь средства будут направлены в глубокую переработку леса

 

 

При подготовке пресс-портрета использовались материалы источников: Рамблер, bankfax, Комсомольская Правда, ТАСС, amic, sm-news, dela

Фото: altairegion22, biwork, Олег Укладов / Комсомольская Правда, оргкомитет КЭФ-2018, Sibnovosti, Александр Паниотов / Коммерсант

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!