Айсен Николаев. Пресс-портрет: Таких экстремальных ощущений, как у нас, не получишь нигде

9 сентября в Единый день голосования жители 22 субъектов РФ выбирали руководителя своего региона. Большинство из них были впервые избраны главами регионов. Этот пресс-портрет посвящен новому главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву Сергеевичу.
Айсен Николаев. Пресс-портрет: Таких экстремальных ощущений, как у нас, не получишь нигде

Краткая биография

Айсен Николаев – уроженец Ленинграда (22 января 1972). Окончил с золотой медалью физико-математическую школу и МГУ имени Ломоносова (физический факультет).

Трижды избирался депутатом Госсобрания Якутии (1997-2004), руководил министерством финансов Якутии (2004-2007), администрацией Правительства Якутии (2007-2011), был заместителем председателя правительства республики. С 2012 по 2018 год был мэром Якутска. 28 мая 2018 года был назначен и.о. главы Республика Саха. 9 сентября на выборах главы Якутии набрал 71,4% голосов.

Пресс-портрет:

О нехватке школ в Якутске

...никто не верил, что мы сможем ликвидировать очередь в детсады…

Самая острая проблема на сегодня — нехватка школ. Население города растет быстрыми темпами, соответственно растет и численность детей школьного возраста. Только за последние пять лет их стало больше на 10 тысяч человек! Сами для себя мы поставили задачу к 2022 году создать в Якутске не менее 12 тысяч новых учебных мест и перевести все школы на односменное обучение. Сразу скажу, задача не из легких. С другой стороны, пять лет назад никто не верил, что мы сможем ликвидировать очередь в детские сады, а мы это сделали.

 

О борьбе с безработицей

…сотни новых бюджетных рабочих мест…

Создание новых рабочих мест – наша приоритетная задача на ближайшие годы. Достигать ее мы планируем разными путями. Например, развивая городскую инфраструктуру, строя новые школы, библиотеки, культурные центры. Это сотни новых бюджетных рабочих мест. Но ключевая роль в этом принадлежит, на мой взгляд, предпринимателям.

 

О том, какие риски экологии несет промышленное производство

…катастрофические последствия для людей и природы…

На территории города развивать крупное промышленное производство нецелесообразно. Какие бы льготные условия мы не создавали, географию никто не отменял. Производить продукцию в больших количествах мы может и сможем, но вот везти ее в другие регионы будет попросту невыгодно – транспортные издержки "съедят" все налоговые преференции и сделают ее не конкурентоспособной. А если производство несет риски для экологии, это может быть еще и опасно. Если, не дай бог, случится авария, это будет иметь катастрофические последствия для людей и нашей северной природы.

 

О туристической уникальности Якутии

…таких экстремальных ощущений как у нас не получишь нигде…

Мы не должны экспортировать продукцию, мы должны импортировать потребителей. Это гораздо выгоднее. Люди становятся все более требовательными, им уже недостаточно лицезреть достопримечательности, они ищут новые ощущения. И Якутску есть что предложить в этом отношении. Прежде всего, это, конечно, наш якутский холод. Таких экстремальных ощущений как у нас не получишь нигде в мире. Национальные праздники, экзотическая северная кухня, прекрасная природа – вот, что мы можем и должны продавать.

 

О переходе на раздельный сбор мусора

…на треть можем сократить количество вывезенных отходов…

Наша цель - снизить объемы твердых бытовых отходов, которые вывозятся на полигон, за счет отделения перерабатываемого мусора. Перейдя на раздельный сбор мусора, мы на треть можем сократить количество вывезенных отходов.

 

О скромной роли государства в креативной экономике

…чем меньше вы будете контактировать с государством, тем лучше…

Чем меньше вы будете контактировать с государством, тем лучше у вас будут идти дела. Государство должно и будет помогать. Мы должны создать общие правила игры, наметить дорожную карту, определить, что вы ждете от государства, и что государство может вам дать. А потом встречаться и обсуждать.

 

О том, как удержать в Якутии креативных людей

…безопасность, чистота и дороги…

Самая главная моя задача, чтобы креативные люди никуда из республики не уезжали. Мы должны создавать такие условия, чтобы творческие люди могли здесь состояться. Важнейшие вопросы для решения - безопасность, чистота и дороги. Это правильный подход. Наша синергия должна дать хороший результат.

 

О назначении врио главы Якутии

…высокое доверие и огромная ответственность…

Решение президента России Владимира Владимировича Путина — это самое высокое доверие и огромная ответственность. Ответственность, в первую очередь, перед жителями Республики Саха (Якутия). Сделаю все возможное, чтобы эти доверие и ответственность оправдать. Наша многонациональная республика всегда была, есть и будет частью великой России.

 

Об оптимизме в экстремальных условиях

…образованные и очень творческие, активные люди…

Якутяне живут и трудятся в самом суровом в мире климате, в экстремальных условиях Севера. Но никогда мы не теряем оптимизма и жизнелюбия — даже в эти дни, когда наши великие северные реки показывают свой крутой нрав. Образованные и очень творческие, активные люди — наш уникальный человеческий капитал.

 

О том, чем может похвастать Якутия

…богатые недра и нетронутая природа…

Высокая культура и крепкие традиции. Спокойная и дружелюбная атмосфера. Богатые недра и нетронутая живая природа. Есть всё для развития новой, эффективной в условиях наступающей цифровой эпохи экономики Якутии. Экономики знаний, креативных индустрий, инновационных производств.

 

О том, что нужно якутянам

…на новый уровень благосостояние людей…

На Севере ценен и важен каждый человек. Жители Якутии, как и все россияне, заслуживают жизни в условиях, достойных XXI века. Людям нужны жизненный комфорт, хороший заработок, уверенность и спокойствие. Нужна здоровая экология, чистая природа. Будем работать, чтобы города и села республики были красивыми, безопасными и благоустроенными, с надежным транспортным сообщением. Выведем на новый уровень благосостояние людей, заботу о их здоровье и образовании.

 

О важности участия в выборах

…человек должен голосовать…

Выборы созданы для того, чтобы каждый мог выразить свое мнение, независимо от своих политических предпочтений. Каждый якутянин должен прийти на выборы и выразить свою поддержку в пользу того или иного кандидата. Я считаю, что человек должен голосовать. Даже если ты выступаешь против кого-то, то ты должен пойти на выборы и поддержать того или иного кандидата. Есть люди, которые пытаются игнорировать выборы, но, в конечном итоге, тогда уж не надо жаловаться, что в республике те или иные направления развиты не на том уровне, на котором хочется. Может, выборы не самый совершенный механизм, но более совершенного человечество не изобрело.

 

О роли граждан в решении проблем

…жители могут быть творцами своих территорий…

Мы должны максимально вовлекать людей в решение вопросов их жизни, начиная от формирования общественных пространств, мест отдыха, до крупных социальных объектов, создания генеральных планов. Только жители могут быть творцами своих территорий. (4 сентября 2018)

 

О подборе кадров

…статус человека значения не имеет…

На всех должностях, на которых работал до сегодняшнего дня, на всех постах руководствовался в выборе людей только одним критерием – профессиональными компетенциями и умением решать поставленные задачи. Для меня ни национальность, ни партийность, ни статус человека значения не имеют. Если у человека есть компетенция, он будет работать.

 

О главной цели в работе

…чтобы люди жили лучше, богаче и счастливее…

Мы должны изменить стратегию развития республики. Причем стратегия должна быть нацелена не только на достижение конкретных макроэкономических показателей или разработку недр. Главная цель — чтобы люди в регионе жили лучше, богаче и счастливее.

 

О лидерстве Якутии

Мы в Якутске одними из первых в стране выполнили программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

 

О борьбе с лесными пожарами

…десятки тысяч гектаров леса горят…

Чтобы принимать превентивные меры, нужно применять космомониторинг и увеличивать расходы на авиалесоохрану. Это, конечно, дорого, но мы должны понимать, что теряем еще больше. При наших огромных расстояниях, не имея возможности использовать авиалесоохрану, о многих пожарах мы узнаем только тогда, когда уже тысячи и десятки тысяч гектаров леса горят.

 

О сотрудничестве с «Алросой»

…предприятие переживает нелегкие времена…

С "Алросой" и руководителем компании Сергеем Ивановым мы находимся в постоянном контакте. Это наше бюджетообразующее предприятие, которое сейчас переживает нелегкие времена. Они проходят через реструктуризацию и в постоянном режиме сталкиваются с теми вызовами, которые существуют у компаний такого масштаба. У Якутии 33% акций этой корпорации. Мы их продавать не будем, таких намерений у нас нет.

 

О жизненно важном вопросе

…напрямую зависит наша жизнь…

Вопросы стабильного энергоснабжения для Якутии — это вопрос абсолютно другого уровня, чем для центральной части страны. Потому что от этого, в особенности в зимний период, напрямую зависит наша жизнь.

 

О возможной критической ситуации

…на чем мы будем летать на Север…

С 2021–2022 года начнется процесс замены Ан-24, и тогда встанет вопрос: а на чем мы будем летать на Север? Альтернативой могут быть только самолеты иностранного производства. Это серьезнейший вопрос, и он требует скорейшего решения.

 

О мосте через Лену

…мост республике очень необходим…

Решение по мосту через Лену появилось десять лет назад. В 2008 году уже была подготовлена проектно-сметная документация совмещенного моста, которая прошла госэкспертизу. Потом начались долгие препирания: строить мост или тоннель. В итоге все затянулось, а после появились другие государственные приоритеты. В итоге мост до сих пор не построили, а он республике очень необходим. Проект строительства моста через Лену уже достаточно проработан, и мы считаем, что он решил бы практически все те проблемы транспортной доступности, которые сегодня есть в регионе.

 

О якутской молодежи

…они способны свернуть горы…

Молодежь Якутии очень образованная и талантливая. Я постоянно с ними встречаюсь, и всегда остаюсь в восхищении их идеями и энергией. При правильной поддержке они способны свернуть горы. Им просто надо не мешать, не загонять в какие-то стандарты. И тогда очень многие вещи происходят. Те, о которых мы даже и не мечтали.

 

О развитии Нерюнгри

…не уступать по качеству жизни Якутску…

Нерюнгри должен стать настоящей столицей и центром человеческого капитала Южной Якутии и не уступать по качеству жизни, организации городской среды Якутску, чтобы сюда приезжали жить и работать

 

О развитии Чурапчинского района

Чурапча является одним из ведущих районов республики в отрасли сельского хозяйства и предпринимательства. Наша задача – максимально широко представить продукцию сельхозтоваропроизводителей улуса не только в Якутске, но и в южных и северных районах республики.

 

Об оптимизации

…задача сокращения работников не стоит…

Оптимизация – это не сокращение работников. Такая задача не стоит, и мы ее ни перед кем не ставим. Оптимизация – это улучшение качества работы и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов, — ответил Айсен Сергеевич. – Хочу подчеркнуть, что Центр стратегических исследований республики направляет в бюджетные учреждения рекомендации, а не распоряжения для обязательного исполнения. Предприятия должны сами решать, как сделать это лучше».

 

О важности консолидации

…сделать любимую Якутию сильной, богатой и процветающей…

Сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать это доверие, и впредь всегда опираться на народную поддержку. Только все вместе, объединившись ради будущего нашей республики, мы сможем сделать нашу любимую Якутию сильной, богатой и процветающей - лучшим регионом нашей великой России, местом, где хочется жить и растить детей, где люди живут богато и счастливо. Решение этих задач невозможно без консолидации, объединения всех якутян! Спасибо за вашу поддержку! Якутия, вперед!

 

О том, чем Якутию наградил Бог

…рассыпал все несметные сокровища на наши земли…

В нашей республике все знают легенду о том, как Бог, создав планету, полетел над ней, равномерно распределяя природные богатства, но, пролетая над Якутией, отморозил себе руки и рассыпал все несметные сокровища на наши земли. С тех пор Якутию называют кладовой России. Республика Саха уникальна тем, что в своих недрах содержит почти всю таблицу Менделеева и потому является стратегически важной территорией для российской добывающей промышленности.

 

При создании пресс-портрета использовались материалы источников: yakutiamedia, sakhapress, 1sn, ysia, Комсомольская Правда, ТАСС, gazetayakutia, nikolaev_aisen / Instafram

 

Фото: yakutiamedia, ysia, Станислав Красильников / ТАСС, Светлана Петрова / ТАСС, Дмитрий Оконешников / sakhalife

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!