Михаил Ведерников. Пресс-портрет: Псковская область получила исторический шанс сделать качественный скачок в развитии

9 сентября в Единый день голосования жители 22 субъектов РФ выбирали руководителя своего региона. Большинство из победителей голосования были впервые избраны главами регионов, и поэтому они могут быть пока еще плохо знакомы гражданам. Этот пресс-портрет посвящен новому губернатору Псковской области Ведерникову Михаилу Юрьевичу.
Михаил Ведерников. Пресс-портрет: Псковская область получила исторический шанс сделать качественный скачок в развитии

Краткая биография

Михаил Ведерников – уроженец города Выборг Ленинградской области (7 марта 1975 года). Женат, имеет двух дочерей и сына.

В возрасте 23 лет Михаил Юрьевич окончил Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 18 лет Михаил Ведерников работал опиловщиком деталей на выборгском производстве «Электроинструмент», с 1996 по 1997 год трудился вахтером-контролером на местном предприятии «Сервистур». В первой половине 2000-х годов был гендиректором салона красоты «Гарант» и совладельцем торговой фирмы «Термостат». В 2003-2009 годах руководил турагентством «Балтик тур».

В 2000 году вступил в партию «Единство» (ныне – «Единая Россия). В 2001-2005 годах Ведерников – депутат муниципального собрания Выборгского района Ленобласти. В 2005-2009 годах – депутат выборгского горсовета. С 2006 по 2010 год был председателем Общественной молодежной палаты при ЗакСе Ленобласти.

В 2010 году Михаил Ведерников переехал в Москву. С 2010 по 2017 год работал в Администрации президента РФ. В декабре 2012 года был назначен заместителем полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. С мая 2014 по июль 2016 года - заместителем полпреда в СКФО Сергея Меликова, с июля 2016 по февраль 2017 года - Олега Белавенцева. С февраля 2017 года занимал должность заместителя полпреда президента РФ в СЗФО, курировал Калининградскую область.

12 октября 2017 года Ведерников был назначен врио губернатора Псковской области. 9 сентября 2018 года на досрочных выборах губернатора Псковской области набрал 70,68% голосов. 17 сентября официально вступил в должность главы Псковской области.

 

Пресс-портрет

 

Об историческом шансе для Псковской области

…хороший шанс сделать качественный скачок в развитии региона…

Ближайшие шесть лет все регионы будут отрабатывать реализацию 204-го «майского» указа президента, в котором выделено 12 стратегических направлений. Беспрецедентно большие федеральные средства выделяются. Для Псковской области это исторический шанс. Если мы правильно выстроим структуру, правильно расставим акценты, приоритеты, взвесим свои силы, подберем профессиональных людей на те или иные направления, у нас действительно есть хороший шанс сделать качественный скачок в развитии региона.

 

О задачах, стоящих перед регионом

…увеличение продолжительности и повышение качества жизни…

Снижение госдолга, повышение собственной доходной базы региона, реформирование системы ЖКХ, привлечение медицинских кадров, ремонт и строительство социальных объектов, повышение качества дорожной сети, благоустройство городских территорий. И главным итогом всей нашей работы должно стать решение задачи, которую поставил президент РФ - увеличение продолжительности и повышение качества жизни в Псковской области.

 

О том, как должны работать чиновники

Мы должны жить и все время думать о том, что еще можно сделать, что еще можно улучшить, где найти какие-то дополнительные возможности для развития региона, повышения качества жизни людей.

 

Об открытости власти

…люди должны понимать, что мы делаем…

Власть должна быть открытой, люди должны понимать, что мы делаем и давать свое согласие на то, как мы это делаем. А это согласие рождается в постоянном, честном, открытом, может быть, иногда эмоционально напряженном диалоге. Когда люди понимают, что решения, в том числе непопулярные, которые принимаются руководством региона в той или иной ситуации - самые оптимальные.

 

Об увольнении непрофессионалов и лодырей

…есть люди, которые не хотят работать ни при каких условиях…

Есть люди, которые не хотят работать ни при каких условиях, с некоторыми у меня уже было несколько разговоров. Кто-то продолжает не выполнять и мои поручения, и поручения вышестоящих начальников. Такие сотрудники здесь работать не смогут. Не потому что они плохие. Мы просто не сможем решить при таком подходе те задачи, которые перед регионом стоят.

 

О туристической привлекательности региона

…приведение в порядок инфраструктуры Пскова, Печор, Пушкинских Гор…

Туризм - важная сфера экономики. У нас хорошие взаимоотношения с Федеральным агентством по туризму. Существенные средства будут выделяться на приведение в порядок инфраструктуры города Пскова, Печор, во вторую очередь - Пушкинских Гор. Мы бы хотели, чтобы наряду с повышением привлекательности туристических объектов эти объекты все составляли значительную часть доходов этих городов и соответственно Псковской области.

 

О проекте «Команда2018»

…чтобы хорошая идея могла быть превращена в проект…

Я надеюсь, что тот проектный офис, который в ближайшее время будет открыт, станет площадкой для людей, которые со своими идеями могут туда приходить и профессиональные общественники, которые знают, как правильно писать гранты, как эти гранты защищать и за них потом отчитываться, будут оказывать консультативную помощь и поддержку с тем, чтобы хорошая идея могла быть превращена в проект, получила финансовую поддержку и была реализована в интересах Псковской области.

 

О сельскохозяйственных недостатках

У нас больше 400 тысяч гектаров не введенных в эксплуатацию сельскохозяйственных земель. Это нужно делать. Ведь это экономика, налоги, развитие, рабочие места.

 

О слабой работе с инвесторами

…инвесторы уходят в другие регионы…

Некоторые инвесторы приходят, просят землю сельскохозяйственного или промышленного назначения, и мы начинаем думать, в каком районе и где мы можем подобрать участок земли. Иногда на это уходит больше двух лет, бизнес столько ждать не может. Инвесторы идут в другие регионы – в Ленинградскую, в Тверскую области, в Санкт-Петербург. Эту ситуацию нужно менять.

 

О присвоении имени псковскому аэропорту

…она наша «мудрая бабка»…

Княгиня Ольга сыграла значимую роль в истории Псковской земли и нашей страны, поэтому я буду голосовать за то, чтобы наш аэропорт назывался «Аэропорт святой княгини Ольги». Как говорит владыка Тихон, она наша «мудрая бабка». Надеюсь, что и дальше она будет нас оберегать

 

О сотрудничестве с «Транснефтью»

«Транснефть» является нашим давним и надежным партнером. В регионе с участием компании реализован целый ряд совместных проектов. Сейчас компания помогает в создании современного выставочного центра в музее-заповеднике «Изборск».

 

О культуре и интернационализме

…успехи зачастую достигаются именно в интернациональной команде…

Наша культура — это сборник фольклора и искусства разных народов, наши успехи зачастую достигаются именно в интернациональной команде. Однако этот мир и дружба не появляются сами по себе. Это не врожденная черта человека, а итог образования, воспитания, результат внимательного и взаимоуважительного общения абсолютно разных людей

 

О победе на выборах

…прекрасно понимаю, какую ответственность взял на себя…

Единый день голосования показал, что подавляющее число избирателей увидели результаты нашей работы и поддерживают нашу программу развития региона. Хочу поблагодарить всех, кто оказался неравнодушным и пришел на избирательные участки. Я прекрасно понимаю, какую ответственность взял на себя, и сделаю все, чтобы оправдать доверие руководства страны и жителей Псковской области.

 

О слухах об объединении Псковской и Ленинградской областей

…никакого объединения мы не допустим…

Несмотря на то, что сам я родился в городе Выборге Ленинградской области, никакого объединения мы не допустим. Изменение границ и объединение субъектов Федерации может быть только по решению обоих субъектов. И я надеюсь, что подавляющее большинство жителей Псковской области будет против.

 

О плохих псковских дорогах

…родина проекта «Убитые дороги» - именно Псков…

Серьезная проблема - сфера дорожного хозяйства. Если говорить о дорогах регионального и местного значения, это большая проблема, и по доле дорог, находящихся в нормативном состоянии, мы не выходим даже за 20%. Это связано в первую очередь с хронической недофинансированностью сферы. Дороги нужно приводить в порядок, я много поездил по регионам и могу констатировать, что Псковская область в плохом смысле удивляет по сравнению с другими регионами. Одно из подтверждений тому - то, что родина проекта «Убитые дороги» - именно Псков. С этим нужно разбираться.

 

О завершении строительства перинатального центра

…мы ускорили и сделали практически невозможное…

Если говорить о перинатальном центре, то все, что должна была выполнить администрация Псковской области, выполнено. Процесс завершения строительства контролировался в ручном режиме, насколько его можно было ускорить, мы ускорили, и сделали практически невозможное. Сейчас мы в заключительной стадии. Можно было принять все еще месяц назад, но, как только мы примем объект, все недоделки станут нашими и лягут дополнительной нагрузкой на бюджет Псковской области. Мы себе этого позволить не можем: раз уж люди получили финансирование, пусть доведут все до логического завершения.

 

О «Псковавиа»

…волюнтаристским решением изменили состав совета директоров…

У «Псковавиа» есть перспективы. Мы провели санацию предприятия, волевым, волюнтаристским решением изменили состав совета директоров. Александр Кузнецов, мой профильный заместитель, его возглавил, ни одно решение не принимается без согласования лично со мной. Мы навели порядок с уровнем зарплат руководящей части предприятия, убрали все премии, потому что это просто недопустимо - такие средства тратить в той ситуации, в которой находится предприятие. До минимума снизили отставание по выплатам заработных плат сотрудникам авиапредприятий. Двигаемся по принятию решения о приватизации «Псковавиа», указ президента уже на выходе. В перспективе, скорее всего, «Псковавиа» будет разделена на две компании. Одна будет заниматься аэровокзальным комплексом, обслуживанием на земле, и предварительные договоренности с потенциальными инвесторами достигнуты.

 

О труде педагогов

…учитель является для своих учеников символом мудрости и образцом…

Работа учителя подразумевает нечто намного большее, чем просто передача знаний. Каждый учитель является для своих учеников символом мудрости и образцом, к которому нужно стремиться. Наверное, у каждого человека в сознании сохраняется образ его главного учителя — педагога, который смог не только расширить картину мира, но и дать основу для развития личности, убеждений и системы ценностей.

 

О проблемах псковского здравоохранения

…нужно искать новые современные подходы, различные формы…

Уровень медицинского обслуживания и медицинского обеспечения – в топе серьезных проблем. В рамках псковского бюджета мы всех проблем не решим, и даже поддержкой с федерального центра не решим. Поэтому нужно искать новые современные подходы, различные формы - государственно-частное партнерство, привлечение частных организаций, в том числе в медицину. Хорошее направление - проект «Бережливая поликлиника», мы будем дальше двигаться в этом направлении.

 

О жестком рабочем графике

…приходится жертвовать общением с друзьями, с близкими людьми, с семьей…

Мой рабочий график, если это не выезды в районы, начинается с 9 часов утра и заканчивается не раньше 10-11 часов вечера, иногда в час-два ночи. Приходится многим жертвовать - общением с друзьями, с близкими людьми, с семьей, но я осознанно сделал этот выбор. Я много лет работаю в таком режиме, еще с периода работы в администрации президента. Мне так комфортно. И мне интересно думать, что я не одну свою жизнь проживаю - по крайней мере, профессиональную, - а, может быть, две или даже три.

 

О мотивации

…есть люди, которые с горящими глазами работают…

Мотивация может быть разная, и не всегда это связано с деньгами. Есть люди, которые с горящими глазами работают, потому что понимают: они являются частью чего-то большого, меняют ситуацию, видят результат и получают от этого удовольствие.

 

О Пскове

…люблю гулять по городу и иногда фотографирую…

Псков - город волшебный. Иногда выходишь далеко за полночь и стоишь перед дилеммой - пойти отдыхать или все-таки прогуляться. Или пробежаться, если силы еще есть. Буквально час вокруг Кремля или в Финском парке - и как-то «перезагружаешься». Может быть, виды, может, воздух так действует, но этого часа хватает, чтобы по-другому на все посмотреть. Я люблю гулять по городу и иногда фотографирую какие-то вещи, которых не должно быть.

 

О молодежной политике

…интересные, активные кадры надо выводить «на поверхность»…

Нужна продуманная, обеспеченная проектами молодежная политика. Ее в регионе, честно говоря, нет. Должна быть точка сборки в виде проектного направления. «Команда-2018» показывает, что никого ничему учить не надо. Огромное количество проектов, просто надо расставить приоритеты. Есть и интересные, активные кадры. Их надо выводить «на поверхность», давать им большие возможности.

 

О личной ответственности

…если подпишу формальный ответ человеку, то тут же положу удостоверение на стол…

Для меня ответственность - быть в команде Владимира Путина. Когда меня брали на работу в администрацию президента, я тогда себе сказал, что это не бонус и награда за то, что ты делал, - это аванс и большая ответственность. Особенно - касательно работы с обращениями граждан. Я дал себе слово, что если подпишу какой-то формальный ответ человеку, то тут же положу удостоверение на стол. Именно поэтому я заставляю всех давать ответы по существу, а не делать отписки.

 

О том, какие проблемы уже удалось решить

…сделали большой шаг по выходу из транспортной изолированности…

Прежде всего мы сделали большой шаг по выходу из транспортной изолированности области. Я имею в виду, конечно, запуск скоростного поезда "Ласточка" в Санкт-Петербург. Чтобы вы понимали: раньше прямой поезд в северную столицу из Пскова ходил один раз в неделю, и дорога занимала более пяти часов. Теперь он ходит дважды в день, всего за 3,5 часа. Билеты в день отъезда сложно купить, настолько это направление оказалось востребованным. Следующий принципиально важный шаг на пути вывода региона из транспортной изоляции — возобновление авиасообщения.

 

О том, кем хотел стать в детстве

Мы в детстве все смотрели много фильмов. И выбор профессий часто менялся. То хотел быть милиционером, то водителем, то космонавтом.

 

О героях своей семьи

…он чудом спасся и попал в партизанский отряд…

Мой дед оказался в числе тех, кого немцы отправили эшелоном в Германию. В пути ему удалось бежать, он чудом спасся и попал в партизанский отряд. Он прошел всю войну, а потом служил в регулярной армии и завершил службу в звании подполковника. Моя бабушка была ребенком в блокадном Ленинграде и тоже много рассказывала об этом тяжелом времени

 

О схожести и различиях Псковской и Ленинградской областей

…люди здесь очень духовитые, очень боевые…

Природой регионы немного похожи. А люди другие. Думаю, что это обусловлено приграничным положением. Псковская область издревле — западные ворота, западные рубежи России. И люди здесь очень духовитые, очень боевые, в то же время очень работоспособные, умеющие вести диалог и находить компромисс.

 

О том, как приняли «варяга» псковичи

…на Кавказе и в Калининграде было проще…

Люди восприняли настороженно, очень настороженно. На Кавказе и в Калининграде было проще, а здесь — с опаской. Приходилось ежедневным трудом, в достаточно жестком графике, максимально открыто доказывать, что решение о моем назначении достойно внимания и доверия жителей Псковской области. Сейчас, кажется, меня приняли — более 1 тыс. человек, включая активную часть населения, от 12 до 69 лет присоединились к проекту "команда 2018" со своими идеями и предложениями.

 

При создании пресс-портрета использовались материалы изданий: ТАСС, РИА Новости, informpskov, официальный портал госорганов Псковской области, pln-pskov, Комсомольская правда, Деловой Петербург

Фото: informpskov, ПАИ, Игорь Зарембо / РИА Новости, pln24, Деловой Петербург

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!