Геннадий Зюганов. Пресс-портрет: Христос был первым коммунистом

В день 100-летия Великой Октябрьской революции мы подготовили материал о лидере партии КПРФ, которая позиционирует себя как идейный преемник КПСС. В статье собраны интересные тезисы, заявления и цитаты руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, сказанные им в самое разное время и по самым разным поводам. Ознакомившись с небольшим пресс-портретом «главного коммуниста страны», каждый сможет сделать свой вывод о том, насколько близок Зюганов к тем идеалам, которые попытались воплотить в жизнь красные герои вековой давности.
Геннадий Зюганов. Пресс-портрет: Христос был первым коммунистом

О причинах крушения СССР

…монополия на власть и истину…

Основной причиной, по которой рухнули и КПСС, и Советский Союз, была монополия. Монополия на собственность, на власть и на истину»;

Держава распалась потому, что были преданы забвению многовековые корни глубинных основ государственного, культурного, религиозного-всенародного-единства;

Именно безумие богоборчества стало одной из причин развала СССР и всех наших нынешних бед.

 

О русском народе

Наш народ миролюбив и незлобив. 800 лет провел в боях и походах.

 

О выборах и разложении общества

Когда учителя заставляют подделывать голоса на выборах — это моральное разложение общества.

 

О новой революции

…Мы не приспособлены сейчас к борьбе…

Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу»;

…с винтовкой и булыжником в руках…

Есть два способа решения проблем: с винтовкой и булыжником в руках или с бюллетенем. Я за бюллетень, потому что время войн и революций прошло.

 

О новом мировом порядке

…общепланетарный электронный концлагерь…

Новейшие научно-технические достижения, технологический прорыв в области информационных технологий используются архитекторами "нового мирового порядка", чтобы подготовить почву для общепланетарного "электронного концлагеря.

 

О глобализации и войне цивилизаций

 

 

…Кощеево царство с Вашингтоном во главе…

Все ресурсы глобалистов брошены на то, чтобы ударными темпами осуществить строительство этакого всемирного Кощеева царства с Вашингтоном во главе. Мировое сообщество фактически стоит на пороге широкомасштабной "войны цивилизаций", размах и результаты которой сегодня вряд ли кто-нибудь возьмется предсказывать.

…царство зверя – наш общий противник…

„Нам противостоит общий враг. Когда-то советская пресса именовала его "мировым империализмом". Сегодня мы можем уточнить это старое название. Агрессивный глобализм, спешно возводящий под знаменами "нового мирового порядка" либерально-апокалиптическое "царство зверя" - вот наш общий противник“.

 

О ресурсах России

Все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не на кучку упырей, которые захватили национальное богатство.

 

Об отказе от классовой борьбы

...отвергли тезисы о классовой борьбе…

Коммунисты-державники <…> сегодня отличаются от своих чванливых и косных номенклатурных предшественников. Они отвергли экстремистские тезисы о классовой борьбе;

Борьба ведется не между классами, а между правящими режимами, опирающимися на узкий слой компрадорской, либо националистической «ворократии», стремящейся к слому евразийской цивилизации в лице России и субъективными, волюнтаристскими устремлениями захватившей в стране власть узкой корпоративной группы.

 

О президентстве

…нет сегодня президента…

У нас все беды начались с введения поста Президента. Сначала это был человек с заплаткой на голове;

У страны нет сегодня президента. Есть главарь.

 

Об Иисусе Христе

 

 

…Христос был первым коммунистом…

Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих — всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах.

 

О православии и Церкви

…Государство должно опираться на народные святыни…

Любая политическая или общественная форма обретает устойчивость, прочность, волю к жизни и способность к развитию, к борьбе за своей существование лишь тогда, когда она осмыслена и воодушевлена великой Идеей, благородным Идеалом. Вера... придает народной стихии неиссякаемую внутреннюю прочность, жизненную устойчивость и деятельную энергию;

Государство в области духовной должно опираться на тысячелетние народные святыни, исторические носители и хранителем которых <...> является Православная Церковь.

В религиозной политике это стратегический союз государства и церкви, направленный на духовно-нравственное воспитание человека. В России у государства и церкви общие враги: культ разврата и насилия, пропаганда богатства и наживы любой ценой, космополитизм и безнравственность. Сама жизнь подтверждает, что союз государства и церкви есть веление времени, непременное условие нормального развития страны.

 

О совпадении тезисов коммунизма и Библии

…они совпадают полностью по тексту…

Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту. Если вы откроете послание апостола Павла Фессалоникийцам, то прочитаете главный лозунг коммунизма: "Кто не работает - тот и не ест."

 

О губительной деятельности большевиков

…Бог, царь и Отечество…

Если посмотреть технологию, она укладывается в троичную систему старого Российского государства: Бог, царь и Отечество. Именно эти три слова были написаны на знаменах. Пришли большевики. И - Бога долой, царя - мало того, что долой, еще жизни лишили вместе с семейством! Отечество развалилось.

 

О демократии

 

 

…демократия в России - это всерьез и надолго…

Мы должны, наконец, понять: демократия в России - это всерьез и надолго. ...И слава Богу, ибо только с помощью демократических механизмов сегодня можно практически достигнуть того общественного, соборного согласия по важнейшим вопросам нашего бытия, без которого немыслимо одоление смуты.

 

О чиновниках

Когда говорят "Фурсенко" - вся страна плюется, когда говорят "Сердюков" - вся страна кашляет.

 

О Путине и Медведеве

 

 

…развал страны и вымирание народа…

Если в стране будет продолжаться тот курс, который сейчас проводит власть, то неважно, кто из них двоих (Путин или Медведев) пойдет на выборы, – результат будет один и тот же: развал страны и вымирание народа;

Пока все, что делают Медведев и Путин, вся их стабильность, держится на том, что построили Сталин и Советская власть. А они за 10 лет ничего не построили. Им нужно учиться у Сталина."

 

О важности участия в выборах и трех течениях в политике

…в мире три принципиальных течения…

Сам не проголосуешь – твой голос заберут те, кто всё уже у тебя забрал. А потом, отняв голос, и за жизнью придут;

Почему в Америке соревнуются две партии, в Англии — две, во Франции — две, а третья помогает? Почему у нас 77 партий зарегистрировано и 15 партий гонят на выборы? В мире три принципиальных течения: левое — коммунисты, социалисты, центристское и правое. Всё.

 

О российской армии

…донашивает старый советский мундир…

Российская армия по-прежнему донашивает старый советский мундир, который ей теперь безнадежно велик, а кроме того, уже порядком поистерся.

 

О либералах и рыночных отношениях

 

 

… либерализм для России смертелен…

Народу обещали, что в результате либеральных преобразований у нас будет Америка или, по крайней мере, Швеция, а получились Колумбия и Бангладеш, вместе взятые;

Я уверен, что либерализм для России смертелен. Абсолютно. Огромной страной в одиннадцать часовых поясов, где две трети территории лежат на вечной мерзлоте, где вдоль Транссиба на 40-50 километров только и можно вводить какие-то рыночные регуляторы, нельзя управлять на базе рыночных отношений;

Россия - это совсем другая цивилизация, тут другая система отношений и другие условия жизни. Тут можно выживать только сильной государственной властью, эффективной вертикалью, коллективными способами решения всех вопросов - от хозяйственных и политических до бытовых. Все это разрушено либералами;

Рыночные механизмы лопнули, они не действуют. Либеральная модель, навязанная американцами всей планете, взорвалась, и эти ошметки разлетелись на все страны и континенты.

 

О КПСС

У КПСС были гениальные идеи, решили строить царство небесное не на небесах, а на земле.

 

О Ксении Собчак

…Превращать выборы в посмешище стыдно…

Я отношусь к стране и ее жителям, к избирателям и самим выборам очень серьезно. Превращать это в трагикомедию нет смысла... Ксюша... назвала нашу страну и народ генетическим отребьем. Я плохо представляю возможность выдвинуться после такого. Она хочет стать президентом России, давая людям и стране такую оценку? Мне кажется, это невозможно. Превращать выборы в посмешище стыдно.

 

О вредных привычках

 

 

…вы прокуриваете квартиру, пропиваете машину…

Помните, что вы за свою жизнь прокуриваете квартиру, пропиваете машину и просиживаете на стадионе свою будущую пенсию.

 

О национализации

Национализация минерально-сырьевой базы позволит нам удвоить бюджет. Мы должны поддержать всех, кто хотел бы работать, а не пьянствовать и воровать

 

О селе

...денег нет, купить ничего не могут...

Село просто бросили на самовыживание, добивают деревню ногами, ни с чем не сообразуясь: десять лет подряд — один процент! Даже идиоты во всем мире знают, что надо минимум десять!

Мы всегда, например, настаивали, что надо вкладывать в деревню не меньше 10 процентов бюджета. Нет, этого не сделано, и вот результат: денег нет, купить ничего не могут, все сельхозмашиностроение стоит.

 

О российских властях в период кризиса

…вписались на правах «шестерки»…

Они надеялись, что они впишутся в эту «семерку» на правах "восьмерки". Они вписались на правах "шестерки". Сидят в предбаннике. Когда деньги считать, их там нет.

 

О роли России в глазах хозяев мира

…Мы нужны как кладовая…

Мы не нужны хозяевам мира как грамотная, образованная, сильная страна. Мы нужны как кладовая. На просторах России осталось 2% населения планеты, но сосредоточена треть ее природных ресурсов. Вот их и будут выкачивать.

 

О цветных революциях

…Сегодня идет «третья мировая…

В мире были 12 кризисов капитализма. Два последних системных кризиса закончились двумя мировыми войнами. В центре их оказалась наша родина… Сегодня идет «третья мировая», пока финансово-экономическая, информационно-психологическая, но по-прежнему мы снова оказываемся в центре. Нам надо все сделать для того, чтобы пресечь на корню те «ползучие метастазы», которые реализуются с помощью оранжевых, цветных – любых революций. Это никакие не революции. Это смена клана, для того чтобы посадить нужных людей к управлению, и они бы подчинили национальные интересы и Украины, и Беларуси, и России своему капиталу.

 

О картине в правительстве

 

 

…фракция либералов захватила финансово-экономический блок…

Я хочу, чтобы вы смотрели на ситуацию отрытыми глазами. Если взять российское правительство, там три фракции. Фракция либералов захватила финансово-экономический блок. Там сидят те, кто учился действовать по американским лекалам. Есть вторая фракция, я их называю «государственные патриоты». Есть министры, которые без согласования с Минфином ничего не решают. Они бы и рады получить деньги на образование и здравоохранение, но им не дают. Вот картина в нашем правительстве.

 

О деньгах КПРФ

…но есть и спонсоры…

Я лично из партийной кассы ни разу не получал зарплату, получал депутатское жалованье и многое сэкономил партии. У нас сейчас платят партвзносы, немного, но платят. Этого на текущие мероприятия хватает. У меня 15 миллионов сторонников. Еще мы собираем пожертвования. Кстати, если суммы итоговые посмотреть, то неплохо получается, поддерживают многие. Но и есть спонсоры, на выборах более тысячи человек помогали. Кстати, мы, когда отчет о своих расходах сдавали, так он был в метр высотой и включал все: от билета на поезд до входа в кинозал. И его проверяли через лупу много раз. А Жириновский, истративший больше меня в сто раз, так, папочку нетолстую принес.

 

Об уникальности КПРФ

...сохранил красный ген, советскую совесть...

Я сохранил красный ген, советскую совесть и вместе с товарищами воссоздал организацию, которая в нынешних условиях является реальной оппозицией с четкой, ясной программой и с очень сильным составом кадров. Не случайно к нам из правительственной фракции перешел Жорес Алферов, сказал: "Вы - единственные, кто всегда голосовал за детей, женщин, стариков, науку и образование".

 

О фальшивых соперниках

…Зачем нужны фальшивые коммунисты…

Зачем нужны фальшивые коммунисты? Зачем нужен список из 15 партий? Чтобы запутать гражданина? Зачем появилась Казачья партия России — КПРФ? Чтобы такую аббревиатуру иметь? Зачем допустили почти одинаковые эмблемы у остальных сателлитов? Это и есть фальшивцы.

 

О гениальности Ленина

…пять бессмертных ленинских лозунгов…

Ленин в течение нескольких лет провел страну через военный коммунизм, продразверстку, продналог и НЭП. И полумертвая развалившаяся Россия стала собираться почти в границах Российской империи вместе с проведением уникальной промышленной политики. Страна, в которой половина населения толком не умела читать и писать, в считанные годы превратилась в самую читающую страну. Страна, где в 1929 году еще не было произведено на своих заводах ни одной машины, ни одного самолета, ни одного трактора, трагический 1941 год встретила с лучшей в мире техникой. Во всех этих начинаниях лежит ленинская политика, связанная с его пятью бессмертными лозунгами. Они и сегодня на планете являются самыми актуальными. "Мир - народам!" - а по большому счету сегодня на планете пахнет войной. "Хлеб голодным!" - в прошлом году в сорока странах мира были голодные бунты. "Власть - Советам!" - без широкого народного представительства во власти она вырождается или в олигархию, или в криминал. "Заводы - рабочим, землю - крестьянам!" - сейчас у нас 41 миллион гектаров зарастает бурьяном. А ту землю, которую распродали, растащили, новые "хозяева" беспощадно эксплуатируют, не сообразуясь ни с севооборотом, ни с климатическими условиями...

 

О правильной модернизации

…с чубайсами решить эту задачу невозможно…

Нужно сделать, взяв курс на модернизацию, принять закон о промышленной политике. Нужен и закон об инновационной деятельности. Ни с какими чубайсами решить эту задачу невозможно. Под эту стратегию нужно принять программу о размещении производительных сил на территории страны - от Дальнего Востока до Калининграда. А это связано и с распределением народонаселения. Требуется аккумулировать большие средства, правильно их распределить в соответствии со стратегией и предусмотреть меры, чтобы эти средства не растаскивались.

 

О необходимости возвращении умов из-за рубежа

…поезжайте к Биллу Гейтсу…

Поезжайте к Биллу Гейтсу, соберите всех, кто сделал его самым богатым человеком в Америке. Там на 100 математиков 50 - русские. Они приедут в Россию. Я встречался с ними. Гениальные ребята. И они понимают, что там, в США, они все равно люди второго сорта. Хотя хорошо живут, есть машины, коттедж, все остальное. Они готовы вернуться, но должны знать, куда им приезжать? В какую лабораторию? В какой дом? Где будет работать жена? В какой детский сад пойдет ребенок, или в какой школе он будет учиться?

 

Об Украине

…фашизм рвался к власти…

Ситуация на Украине развивается по сценарию 30-х годов XX века в Европе. Тогда фашизм рвался к власти, и западные "демократии" поощряли его поход на Восток. Сначала Гитлеру сдали Судеты и Австрию, а потом была развязана Вторая мировая война. Сегодня действуют те же "старатели" под руководством тех же покровителей, но уже в лице Европейского союза.

 

При создании статьи использовались материалы источников: Lenta / tsitaty / citaty / kommynist / книга «О России и русских» / wordshowtopnews / Российская газета / РИА новости / ont.by

 

Фото: Московский патриархат; пресс-служба Кремля; Алексей Куденко / Sputnik; Reuters; Кристина Кормилицына / Коммерсантъ; Владимир Федоренко / РИА Новости; Евгений Чесноков / yamoskava

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм