Сергей Фургал. Пресс-портрет: Я знаю, как живут жители Хабаровского края, и знаю, как это изменить

9 сентября в Единый день голосования жители 22 субъектов РФ выбирали руководителя своего региона. Большинство из них были впервые избраны главами регионов. Жителям ряда других регионов для выбора губернатора понадобился второй тур голосования. Этот пресс-портрет посвящен новому главе Хабаровского края Фургалу Сергею Ивановичу.
Сергей Фургал. Пресс-портрет: Я знаю, как живут жители Хабаровского края, и знаю, как это изменить

Краткая биография:

Сергей Фургал – уроженец села Поярково Амурской области (12 февраля 1970 года). Он – десятый ребенок в семье. Сергей Фургал женат, имеет троих детей.

В 1992 году Фургал окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Спустя 18 лет окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ, получив степень магистра по специальности «государственное и региональное управление».

В 1992-1999 годах работал в области здравоохранения, был терапевтом, неврологом в Поярковской центральной районной больнице. С 1999 по 2006 год занимался предпринимательской деятельностью, возглавлял компанию «Алькума», специализирующуюся на торговле лесоматериалами, руководил фирмой «Миф-Хабаровск» (сбор лома черных металлов).

В 2005-2011 годах координировал работу хабаровского отделения ЛДПР, в 2005-2007 годах был депутатом Думы Хабаровского края. В 2007-2011 года Фургал - депутат Госдумы РФ V созыва, занимал пост замглавы думского комитета по делам Федерации и региональной политике. 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы РФ Vl созыва по федеральному списку ЛДПР, возглавлял комитет по охране здоровья. 18 сентября 2016 года избран депутатом ГД Vll созыва от ЛДПР по Комсомольскому одномандатному округу.

В 2013 году Сергей Фургал принимал участие в выборах губернатора Хабаровского края. Занял второе место с 19,14% голосов, уступив представителю «Единой России» Вячеславу Шпорту. 9 сентября 2018 года Шпорт и Фургал набрали наибольшее число голосов на выборах губернатора Хабаровского края и прошли во второй тур. Фургал получил 35,81% голосов, Шпорт – 35,62%. 23 сентября 2018 года на повторном голосовании Фургал одержал уверенную победу. Результат Фургала во втором туре 69,57% голосов, результат Шпорта – 27,97%. 28 сентября Сергей Фургал принял присягу губернатора Хабаровского края.

 

О главной цели в работе на губернаторском посту

…много реальных поводов для гордости за родную землю…

Всё, что мы будем делать, мы будем делать на благо края и нашей страны, но главное – за большими проектами мы не должны забыть о людях, об их ежедневных заботах и проблемах. Мы должны развивать здравоохранение, образование, заботиться о пенсионерах, остановить отток населения. Хочу, чтобы люди мечтали жить на Дальнем Востоке, чтобы они стремились приехать в Хабаровский край и остаться здесь навсегда. Чтобы у тех, кто родился и вырос здесь, было много реальных поводов для гордости за родную землю, это моя главная цель.

 

Об объединении усилий в построении счастливого будущего

…я не собираюсь никому мстить…

Я не собираюсь никому мстить или раскидываться кадрами, если человек готов к работе, я ему буду рад. В конце концов пришла пора подумать о людях. Мы должны улучшить ситуацию, создать условия для жизни. Если мы не сможем, это будет катастрофой. Впервые за долгие годы люди поверили в перемены. Я зову всех присоединиться к этому процессу.

 

О сохранении транспортных льгот для пенсионеров

…льготы помогают не только людям…

Льготный проезд для пенсионеров всегда существовал в крае. Когда заговорили об его отмене, я и мои единомышленники были категорически против. Эти льготы помогают не только людям, но и транспортным компаниям. Деньги в качестве компенсации уходили туда. И необходимо льготы сохранять

 

О сохранении молодых кадров в медицине

…без первичного звена мы не можем существовать…

У нас будет серьезное внимание уделено скорой медпомощи, сельской медицине и, наверное, самое важное – наша молодёжь. Если сегодня мы не остановим отток кадров из этой сферы, придем к полнейшему упадку. У нас есть кардиоцентр, онкоцентр, высокотехнологичная медицина – это все нужно и важно. Но без первичного звена мы не можем существовать

 

Об отсутствии политического подтекста при управлении краем

…полностью поддерживаю политику президента…

Я полностью поддерживаю политику президента. И для меня политическим толкачом является население Хабаровского края. На этих двух постулатах и держится моя политика. Партия, не партия, борьба – это все пусть там и остается. В управлении края не должно быть политики, должно быть исполнение принятых решений во благо жителей.

 

О строительстве моста на Сахалин

…я за любую крупную стройку…

Что касается, например, моста на Сахалин, лично я за любую крупную стройку в регионе. Если правительство РФ решит строить этот мост, а это сразу даст и строительство сопутствующей инфраструктуры. Ну кто же отказывается от денег, которые могут прийти в край?

 

Об идеальных условиях для инвесторов

…будем оберегать и пестовать…

Для всех инвесторов, которые захотят работать на территории Хабаровского края, при условии, что они будут зарегистрированы здесь и будут платить налоги в бюджет края, будут созданы самые лучшие условия. Мы найдем возможность договориться с любыми структурами, чтобы они также оказывали им поддержку. Любой бизнес, который будет приносить доходы краю, будем оберегать и пестовать. Инвесторы смогут спокойно приезжать и работать. И если я узнаю о препятствиях или попытках получать «откаты», буду наказывать по закону, но жестко.

 

О перспективах телемедицины

…должен быть еще один врач…

Телемедицина – вещь очень хорошая. Но важно помнить, что при онлайн диалоге пациента и врача должен быть ещё один врач, который занимается непосредственно лечением и вживую наблюдает больного. То есть, при отсутствии первичного медицинского звена в населённом пункте, оттого, что больной получит консультацию даже самого высококвалифицированного специалиста из другого региона, вряд ли можно ждать весомых результатов.

 

О «китайских» проблемах Хабаровского края

…на кону здоровье людей…

Хабаровский край, Амурская область и Приморье попадают в так называемое "дымовое кольцо". Но вопрос задымлений с китайской стороны нельзя решить на уровне региона. Должны быть межправительственные договорённости с КНР. Причём это касается не только дыма. Есть трансграничные реки, которые очень грязные, в КНР туда сбрасываются стоки, отходы. А ведь Хабаровск, например, берёт воду из Амура, в который впадает китайская Сунгари. Поэтому эту проблему без внимания тоже оставлять нельзя – на кону здоровье людей.

 

О проблемах медицинского образования

…изменения я не поддерживаю…

Очень много вопросов по медицинскому образованию. В последнее время в этой сфере произошли серьёзные изменения, которые я не поддерживаю. Так, по новому закону, отменена интернатура. Предполагалось, что таким образом увеличится количество врачей. Но на самом деле это глубокое заблуждение, потому сегодня у нас в стране тотальный дефицит узкопрофильных специалистов, а этим законом мы ещё больше уменьшаем их число.

 

О спасении «Амурметалла»

…эту мысль нам удалось донести…

«Амурметалл» для Комсомольска-на-Амуре – одно из градообразующих предприятий. Поэтому нужно сохранить завод и людей, ни в коем случае не допустить сокращения рабочих мест. И эту мысль нам удалось донести и до органов федеральной власти. Поэтому сейчас мы работаем только на сохранение производства и его развитие в новой форме.

 

О антитабачной инициативе и выборе курильщика

…почему налогоплательщик должен отвечать за слабости…

У нас существует масса заболеваний, которые не лечат через систему ОМС, высокотехнологические операции — мы скидываемся, оплачиваем их. Возникает вопрос: нет денег на лечение серьёзных заболеваний, возникающих по не зависящим от человека причинам, а мы тратим деньги на лечение табакокурения, хотя это выбор самого человека. Почему налогоплательщик должен отвечать за слабости курильщика?

 

Об оптимизации правительства края

…чтобы за каждое дело отвечало конкретное лицо…

Будет полностью сокращено три министерства. Органы власти мы будем структурировать под конкретные отрасли, за которые будет отвечать один человек. Например, по сельскому хозяйству. Сейчас есть минсельхоз, есть министерство пищевой и перерабатывающей промышленности. Но не может сельское хозяйство отдельно работать от переработки и торговли. Поэтому они войдут в единое министерство. Моя цель — централизация управления, чтобы задачи, которые будут ставиться, не «расплывались» по разным ведомствам. Я хочу, чтобы за каждое порученное дело отвечало конкретное должностное лицо. Будем убирать дублирующие функции

 

О сокращении трат на чиновников

…тратилось неразумного много…

Дано поручению министру финансов – сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата на 20-25%. Столько, сколько мы тратим сейчас – это избыточно, цифры обоснованы. Тратилось неразумного много на содержание аппарата - будет тратиться значительно меньше, ровно столько, сколько необходимо для эффективной работы.

 

О причинах уверенной победы на выборах

… знаю, как вы живете, и я знаю, как это изменить…

Она прогнозируема и очень легко объяснима. Народ, люди устали и хотят изменений. Я являюсь жителем Хабаровского края. Я знаю полностью, начиная от маленькой деревни и заканчивая крупным городом, чего хотят люди. Я просто пришел и сказал им: «Я знаю, что происходит. Я знаю, как это можно исправить». Все. Больше ничего не надо. Не надо рекламы, не надо криков. Просто надо выйти к людям и сказать: «Я знаю, как вы живете, и я знаю, как это изменить.

 

О поражении Шпорта

…уважаю всех своих соперников…

Я не думаю, что нужно сегодня любого соперника унижать или принижать. И я этого делать не буду. Я уважаю всех своих соперников. И вообще уважаю людей. Ну он проиграл, я выиграл. Бывает и такое. Мог я проиграть, он выиграть. Всякое бывает. Но в любой ситуации нужно сохранять нормальное человеческое отношение.

 

Об идеально организованных выборах

…Хабаровский край нужно ставить в пример для всей России…

Хабаровский край – сегодня это образец, его нужно ставить в пример для всей России, как нужно проводить выборы. С одной стороны, волеизъявление народа мы увидели, а с другой стороны, я думаю, что завтра с утра все те, кто приходил на избирательные участки, пойдут на работу с улыбкой. Если бы они шли с грустью, то это было бы плохо. А если будут идти с улыбкой, то это значит – выборы прошли хорошо.

 

О реновации жилья в Хабаровске

…избавить себя от того многолетнего позора…

Нужна программа реновации жилья. Это реально и можно сделать. Неужели мы не в состоянии решить ситуацию и избавить себя от того многолетнего позора с деревянными бараками на проспекте 60-летия Октября и в центре города?

 

О законопроектах, над которыми работает

…не против платной медицины, но только в частных клиниках…

Первый законопроект запрещает закрывать или реструктуризировать лечебные заведения без согласия людей. Второй законопроект — возвращение интернатуры. Я боюсь, что со временем мы можем остаться без молодых «узких» специалистов. Третий — запрет на любые платные услуги в государственных медицинских учреждениях. Я не против платной медицины, но только в частных клиниках.

 

О формировании краевого правительства

…никакого кумовства, никаких знакомств, никаких родственников…

Правительство будет коалиционным, правительство будет профессиональным. Никакого кумовства, никаких знакомств, никаких родственников ни у кого не будет. Люди будут отбираться только по профессиональным качествам. Особое внимание окажу молодежи

 

Об отставке мэра Комсомольска-на-Амуре

…никто его держать не будет…

Если жители Комсомольска захотят, чтобы мэр ушел в отставку, никто его держать не будет. Если жители Комсомольска не захотят, чтобы он уходил в отставку, мы его попросим, чтобы он остался. Все будет зависеть от мнения людей.

 

О борьбе с браконьерством на Амуре

…будем жестким образом пресекать…

Люди, которые проживают по Амуру, независимо от национальности, коренные — не коренные, но если они местные, то имеют право ловить рыбу. И мы сделаем все, чтобы они этим правом воспользовались. Но мы не допустим роста браконьерства, особенно на нерестилище. Здесь будем жестким образом пресекать.

 

О негативных последствиях пенсионной реформы

…ни к чему хорошему реформа не приведет, покойникам пенсия уже будет не нужна…

ЛДПР выступает категорически против повышения пенсионного возраста. Мы уверены, что ни к чему хорошему эта реформа не приведет. Когда мы говорим об увеличении продолжительности жизни в России, мы забываем, что при этом сохраняется очень высокая смертность среди мужчин - от 25 до 45 лет. И она растет катастрофическими темпами. Получается, что многие россияне, особенно среди мужского населения, просто не доживут до пенсии! А покойникам пенсия уже будет не нужна.

 

О повышении возраста совершеннолетия

…в 21 год организм человека окончательно созревает…

Логика есть, и логика серьезная, почему в 21 год. Потому что в 21 год организм человека окончательно созревает и заканчивается рост. Я понимаю, почему она (замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева – прим.ред) предложила считать совершеннолетие именно в 21 год. И здесь я согласен полностью. Вот у нас совершеннолетие наступает в 18 лет, а если брать чисто медицинскую точку зрения и физиологическую, то на самом деле организм окончательно заканчивает развиваться только в 21 год. А до 21 года — это, по сути, еще растущий организм, который очень чувствителен ко многим вещам. Особенно к таким травмирующим, как алкоголь и табак.

 

О необходимости укрупнения субъектов РФ

…в царской России было 30 губерний…

О необходимости укрупнения регионов говорится еще в программе ЛДПР от 1993 года. Тогда Владимир Жириновский обосновал, почему в России не может быть много субъектов, тем более малых. Он пояснял, что рано или поздно мы вернемся к территориальному принципу деления на губернии или области: 80-90 губерний с населением 3-4 миллиона человек. Россия — многонациональное государство, но мы должны быть распределены по территориальному признаку, а не по национальному. Пускай будут национальные образования, но в составе больших губерний. К примеру, в царской России было 30 губерний, ими руководили генерал-губернаторы. В стране было хорошее управление, конечно, имевшее свои изъяны, но и положительные стороны.

 

При подготовке пресс-портрета использовались материалы изданий: РИА Новости, ТАСС, todaykhv, АиФ-Хабаровск, amurmedia, dvnovosti, vedomosti, Комсомольская правда

 

Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС, Григорий Сысоев / РИА Новости, Сергей Михайлин / amurmedia, Андрей Горяинов / Регнум

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!