В шведских креветках эксперты обнаружили следы химоружия

Шведские эксперты обнаружили следы боевых отравляющих химических веществ обнаружены в северных креветках неподалеку от места нахождения старого оружия, которое было затоплено по окончании Второй мировой войны у берегов Западной Швеции.
В шведских креветках эксперты обнаружили следы химоружия

Как сообщают в Шведском национальном агентстве по водным ресурсам, в районе острова Мосешер в Скагерраке после войны шведские союзники затопили 28 кораблей на глубине 200 метров, на борту которых находились боеприпасы и боевые химические вещества.

Суда обследовали в 1992 году и в районе их нахождения на дне зафиксировали незначительную концентрацию горчичного газа.

Замеры в 2017 году в камбале и норвежских омарах показали низкое содержание ядовитого химического вещества дифенилхлорарсин. Теперь же низкое содержание этого вещества обнаружили и в креветках, выловленных на месте захоронения кораблей.

По словам эксперта шведского агентства Фредрика Линдгрена, речь идет о низкой концентрации, которая не считается опасной для потребителей, но это такие вещества, которые не должны находиться в море, поэтому находка вызывает беспокойство, поскольку в районе ведется активное промышленное рыболовство.

Отметим, что, по имеющимся оценкам, сегодня на дне Балтики находятся около 50 тысяч тонн затопленного оружия, в Северном море и Атлантическом океане в разы больше — несколько сотен тысяч тонн.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!