Канцлер Австрии хочет объяснений от Путина по поводу шпионажа

Шпиона поймали, ему грозит до двух лет тюремного срока.
Канцлер Австрии хочет объяснений от Путина по поводу шпионажа

Австрийский канцлер Себастьян Курц выступил сегодня, 9 ноября, с речью по поводу скандала, разгоревшегося накануне. Напомним, что в Австрии был задержан офицер, который шпионил в пользу России несколько десятилетий. Он передавал данные о миграционном кризисе и другие неприятностях в Россию. Об этом говорится в статье Коммерсанта.

Данная история способна нанести ущерб по отношениям с Австрией, которая является ключевым партнером России в Евросоюзе. Глава МИД Австрии уже отказался ехать в Россию в декабре, как планировалось ранее.

Себастьян Курц заявил, что отставной офицер работал в пользу России, начиная с 1990-х годов и до недавнего времени. Также он потребовал объяснений лично от президента России Владимира Путина. Курц считает, что любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе.

Австрийское издание Krone опубликовало статью, в которой говорится, что 70-летний австрийский полковник Альфред Редль связывался с неким «Юрием», который якобы являлся его коллегой. Связь осуществлялась каждые две недели, во время контактов передавалась зашифрованная информация о работе ВВС Австрии и артиллерийских установок. По данным издания Редль получил за свою работу 300 тысяч евро. Полковнику грозит до двух лет тюремного заключения.

Информацию о связи офицера с российскими спецслужбами Вене передали иностранные партнеры.

Фото Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!