Дмитрий Медведев 6 декабря отвечает на вопросы ведущих телеканалов. Онлайн

6 декабря глава правительства России Дмитрий Медведев в ходе беседы с представителями крупнейших отечественных телеканалов подводит итоги уходящего 2018 года. Предлагаем вам следить за разговором в онлайн-трансляции RuNews24.ru.
Дмитрий Медведев 6 декабря отвечает на вопросы ведущих телеканалов. Онлайн

Обновляется

О том, какие фильмы смотрит и какие книги читает премьер.

Больше всего я читаю деловые бумаги, документы. Но я, наверное, перестал бы развиваться как человек, если бы не старался смотреть в других направлениях. Я обратил внимание на несколько наших новых авторов. Сильное впечатление на меня произвели книги Гузели Яхиной. Они написаны хорошим литературным языком. Не скрою, я и Пелевина последнего просматривал. Достаточно любопытная литература, но не для всех. Относительно недавно прочитал книгу китайского автора, который получил Нобелевскую премию (Мо Янь – прим. Ред.). Книга называется «Страна вина». Философская, интересная работа, позволяющая ознакомиться с традицией и культурой Китая. Посмотрел пару серий сериала «Домашний арест». Он довольно забавен, его персонажи и типажи довольно узнаваемы.

О чиновниках, делающих резонансные заявления («государство вам ничего не должно», «макарошки везде стоят одинаково»).

Мозги надо включать. К сожалению, не у всех это получается. Но мне бы не хотелось обижать государственных служащих. Чтобы не говорили, по большей части – это преданные своему делу, хорошие люди. Ответственность есть всегда. Еще несколько лет назад такие заявления бы не заметили, не было таких средств коммуникаций. Сегодня любой госслужащий должен думать, прежде чем что-то изрекать.

О массовом вывозе леса-кругляка в Китай

Лес - наше богатство. Мы не только продовольственная, но и лесная держава, и наше богатство мы должны сохранить для потомков. Надо внимательно следить за товарными потоками. Мы сейчас внедряем систему маркировки поставки лесных товаров. Если это мы введем, и это будет работать, это в корне изменит ситуацию. Мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто его и когда срезал.

О санкциях и торговле с Украиной

Санкции против Киева вводились не в отношении украинского народа, а в отношении тех, кто вредит нашей стране. Мы не хотим санкционных противостояний, но эту историю не мы начали. Наш торговый оборот с ними упал. Тем не менее, Россия остается важнейшим торговым контрагентом Украины. Это 15% их экспорта и 9% импорта. Мы – крупнейший торговый партнер Украины. У нас же 2,3% торгового оборота приходится на Украину.

О дедолларизации

 Дедолларизация не означает отказа от доллара. Доллар – важнейшая мировая валюта, важнейшая резервная валюта. Никакого запрета на хождение доллара не будет. Люди могут свободно получать деньги в долларах, свободно продавать и покупать их. Но нам нужно заниматься дедолларизацией. Мы должны ориентироваться на свою валюту, нам выгодно платить в рублях. Выгодно с Китаем рассчитываться в рублях и юанях, с Индией – в рублях и рупиях. Мы этот курс обязательно продолжим.

О стрельбе в учебных заведениях.

Это мировая проблема. Главное в воспитании ребенка – это семья, всё начинается там. Если ребенок уткнулся в компьютер и часами оттуда не выходит, обязанность родителей – поинтересоваться, почему он там торчит. Может, у него проблемы, может, ему нужна поддержка. Это первое и главное. Также важное значение имеет школа. Интернет – это лишь средство, нельзя все проблемы валить на него. Важно объединение усилий всех, кто за это отвечает. Семьи, школы и государства.

О главной проблеме здравоохранения. Медведев заявил о необходимости сокращения дефицита врачей, который в России достигает 22,5 тысячи человек. Одним из шагов по улучшению ситуации премьер назвал улучшение условий труда врачей.

 

О борьбе с бедностью.

Перед нами стоит цель в два раза снизить бедность. Правительство готовит масштабный план по преодолению постыдного явления для нашей страны.

О росте доходов.

У нас долгое время доходы падали. Последние два года они перешли к росту. Реально располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. Если говорить о реальных, подчеркиваю, не номинальных зарплатах, то тут рост 7,6%. Мы переломили тренд на падение доходов.

О пенсионной реформе.

Пенсионная реформа – выстраданное решение. Мы понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто. И это решение рассчитано на длительную перспективу. Решения приняты в компромиссном варианте. Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионной реформы

О санкциях.

Отдельные правительства палки нам в колеса вставляют. Это касается и правительства США, и некоторых европейских стран. Но другие страны ведут себя адекватно и уже активно говорят, что санкции нанесли серьезный ущерб

О профиците бюджета.

У нас впервые за несколько лет будет профицитный бюджет. И не просто на какие-то доли процентов, а существенно профицитный. Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильно просчитали последствия тех решений, которые мы принимаем.

Об оценке экономики РФ в 2018 году.

Противостояние с целым рядом стран превратилось в санкционные последствия. Глупо говорить, что это не влияет на экономику. Это влияет и на мировую экономику, и на нашу экономику, и на экономику тех стран, которые ввели ограничения. Но в этих условиях мы смогли нарастить наши валютные возможности, за текущий год они выросли на 30 млрд долларов до 460 млрд долларов. Это наша подушка безопасности. Экономически 2018 год я могу охарактеризовать в целом позитивно

 

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!