Как выбрать горящую путевку и не ошибиться

Целый год мы упорно трудились и ждали момента, когда, наконец, сможем отдохнуть. И вот, для кого-то отпуск уже наступил, а кто-то совсем близок к нему. Одним из самых популярных среди россиян способов провести отпуск является поездка в другую страну. Поэтому многие из нас, планируя отпуск, решают, какими туристическими услугами воспользоваться. Почти всем известно такое понятие как «горящая путевка». Сегодня мы поведаем о том, что же представляют собой горящие путевки и почему они, собственно, так называются. Мы также расскажем о том, как не прогореть, выбирая горящую путевку.
Как выбрать горящую путевку и не ошибиться

Горящая путевка — понятие, которое сформировалось еще во времена Советского Союза. Тогда такими называли те путевки, от которых отказывались граждане, притом часто — отказывались в самый последний момент, за несколько дней до поездки или даже в тот же день.

Современная туристическая отрасль сохранила это понятие. Так сейчас называют путевки, которые реализуются за несколько дней до старта поездки. Притом по сниженным ценам. Обычно горящие пляжные туры продают ранней весной и поздней осенью, а горнолыжные — летом. Это связано с невозможностью точно предсказать, каков будет спрос на туры: туроператоры заранее бронируют их, однако не все они, особенно в начале сезона, бывают раскуплены. Поэтому горячие предложения реализуют по сниженной цене в самый последний момент.

Итак, при выборе горящей путевки существует вероятность совершить ошибку. О том, как избежать проблем, мы написали ниже.

 

Горит или не горит?

Как же распознать горящую путевку? Ведь маркетинговые ходы туроператоров, всякие надписи о сниженных ценах и акциях могут оказаться надувательством. Выдавать обычные туры за горящие — одна из самых частых уловок туроператоров, направленных на повышение спроса и продаж.

Все очень просто. Во-первых, нужно обратить внимание на дату отправления в тур. Обычно горящие туры — те, которые стартуют через 2-5 дней.

Действительно ли на них снижена цена? Это легко проверить. Просто потратьте совсем немного времени на изучение рынка. Определите, сколько стоят обычные путевки в том же направлении у других операторов, тогда все сразу станет ясно.

 

Спешите внимательно!

Если вы выбираете горящую путевку, это означает, что придется спешить. Всего за несколько дней вам предстоит не только собрать вещи, но и оформить все необходимые документы, а также оплатить тур.

Поэтому не забудьте в спешке важные вещи, а самое главное — внимательно изучайте условия, предлагаемые туроператором, дабы не попасть впросак.

 

Готовьтесь платить сразу

Когда речь идет о горящей путевке, то вам нужно быть готовым к оплате всего тура в полном объеме. Если при бронировании обычной путевки вам может представляться возможность оплаты частями, то горящий тур придется оплатить полностью сразу.

 

«Низкосезонный сервис»

Бронируя горящую путевку, нужно быть готовым к так называемому «низкосезонному» сервису. Мы уже рассказывали, что горящие туры обычно появляются в то время, когда спрос на них еще мал.

Поэтому, поехав отдыхать по горящей путевке, вы, скорее всего не застанете в месте отдыха много туристов. Это большой плюс. Но есть и минус в виде этого самого «низкосезонного» сервиса — отсутствие широкого выбора развлечений и сниженное внимание персонала.

 

Виза

Чаще всего горящие путевки — туры в страны, с которыми у нашего государства действует безвиз. Ведь оформить визу за несколько дней почти нереально. Тем не менее, встречаются горящие путевки из России, например, в страны Европейского союза.

Чтобы воспользоваться горящим туром в европейскую страну, оформите шенген.

 

Изучите пакет услуг

Горящая путевка не должна быть чем-то хуже обычной: она должна содержать такой же пакет услуг.

То есть условия перелета, трансфер, питание, проживание, страховка, экскурсии и т. д. должны быть предоставлены в полном объеме. То есть цена должна быть снижена не за счет отсутствия каких-либо услуг, а именно за счет того, что путевка горящая и вскоре истекает срок ее действия.

К слову, горящей путевка может становиться не только из-за низкого спроса, а и из-за некачественных или услуг, или не полного их спектра. Поэтому лишняя внимательность в этом плане не помешает.

 

Репутация компании

И, конечно же, не стоит забывать о такой штуке, как репутация. Доверять нужно только проверенным туристическим компаниям, иные могут не выполнить свои обязательства перед клиентом или обмануть как-нибудь иначе.

Если вы обратитесь в компанию без имени, то не факт, что не нарветесь на недобросовестного туроператора, который вместо хорошего тура по сниженной цене подсунет дешевые и невыносимые условия проживания, неудобный перелет.

Проверенные компании у всех на слуху. В конце концов, чтобы развеять все сомнения можно почитать отзывы пользователей в независимых источниках.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!