11 некогда важных вещей, которые исчезли из нашей жизни в XXI веке

Наша жизнь постоянно меняется. В последнее время перемены стали происходить значительно быстрее. Человечество шагает в ногу с современным технологическим прогрессом, благодаря чему у нас постоянно появляются всевозможные гаджеты, облегчающие жизнь. Одни «помощники» приходят на смену другим, а старые пропадают навсегда. Помните, когда-то все слушали музыку на кассетах или на CD и хранили информацию на дискетах или дисках? Теперь эти вещи стали, скорее, атрибутом ретро-стиля, нежели функциональной необходимостью. Подобным вещам, да и не только вещам, посвящен наш сегодняшний материал.
11 некогда важных вещей, которые исчезли из нашей жизни в XXI веке

 

Пейджер

Представители современного поколения вряд ли знают о том, что такое пейджер. Некогда это устройство было очень популярно, особенно в деловой среде. Такой девайс, как и его обслуживание, был не каждому по карману. Он служил для односторонней текстовой связи. Теперь же пейджеры — в прошлом.

 

Записная книжка

Смартфоны заменяют нам многое. Это и музыкальный плеер, и инструмент для веб-серфинга, и, конечно же, органайзер. Поэтому в современном мире почти совсем пропала необходимость бумажной возни. Нам незачем заводить записные книжки и записывать в них что-либо от руки ручкой. Гораздо проще и быстрее —разблокировать смартфон и внести все необходимое в него.

 

CD-плееры, кассеты пластинки

CD-плееры были популярны довольно длительный промежуток времени. Но сейчас они просто канули в Лету. Отчасти дело в угасающей популярности CD, связанной опять-таки с изменением формата носителей, на которых принято хранить данные.

Если уходят из нашей жизни такие физические носители данных, как CD, то что и говорить о более старых носителях музыки — кассетах и пластинках. Они уже давно ушли из нашей повседневности, став объектом коллекционирования исключительно ценителей, например, аудиофилов. А ведь когда-то поставить кассету или пластинку было единственным способом услышать любимого артиста в записи.

 

«Видики»

Видеомагнитофоны сначала были роскошью, затем стали привычным делом, а потом навсегда исчезли из нашей жизни. Какое-то время существовали специализированные магазины по прокату видеокассет. Сейчас же их и след простыл.

 

Справочники и энциклопедии

Справочники и энциклопедии все еще можно найти на полках книжных магазинов, но не в таком количестве, как раньше. Это обусловлено тем, что в них просто исчезает необходимость. Если раньше, единственным способом, например, узнать телефонный номер учреждения или человека, было заглянуть в телефонный справочник, то сейчас эту, а также многую другую информацию можно узнать из интернета.

 

Почтовая переписка

Некогда почтовая переписка была очень популярной. Когда-то это вовсе был единственный способ общения между людьми, находящимися далеко друг от друга. Сейчас же по почте чаще всего пересылают посылки, с помощью которых доставляют различные предметы. А вот бумажные письма люди почти не отправляют друг другу.

Да, остались еще те, кто считает, что бумажная переписка лучше той, что происходит в интернете. Но таких не очень много. А вот у общения в Сети есть огромное преимущество — скорость.

 

Журналы для взрослых

Интернет просто кишит материалами для взрослых и специализированными сайтами. А ведь когда-то любителям клубнички нужно было покупать специальные журналы. И сделать это могли только взрослые люди. Сегодня же, теоретически, доступ к «горячему» контенту есть у любого желающего. Достаточно ввести соответствующий запрос в поисковик.

 

Физические фото

Наша жизнь и досуг переместились в интернет. У нас есть Instagram, ВК и Facebook, где мы ведем блоги и размещаем снимки в профилях и Stories. Мы решаем, какие снимки сохранить, а какие удалить безвозвратно. Фотографий везде стало так много, что сейчас они вполне привычны и даже немного скучны.

Но были времена, когда снимки были только в физическом виде и никакой речи об их переносе на электронный носитель быть не могло. Люди собирали памятные фото в альбомы, которые традиционно показывали, например, пришедшим в гости родственникам.

 

Таксофоны и дисковые телефоны

Дисковые телефоны у некоторых еще имеются. А вот таксофоны пропали совсем. Когда-то это был очень удобный способ связи. Теперь это — история.

 

Наручные часы

Эксперты заметили, что наручные часы сегодня практически полностью утратили свою популярность. Если быть точнее, то сегодня это скорее аксессуар и статусная вещь, чем функциональный предмет.

На смену простым часам пришли смарт-часы, смартфоны и фитнес-трекеры, которые содержат в себе гораздо больше функций, чем отсчет времени.

 

Одиночество и спокойствие

И, конечно же, пропали из нашей жизни не только физические вещи, но и некоторые ее моральные аспекты.

К примеру, сегодня человеку многого стоит побыть одному. Попробуйте отключиться от Сети, которая разделила нашу жизнь на офлайн и онлайн (с преобладанием последнего) и вас тут же начнут чуть ли не искать со служебными собаками.

Именно по этой причине (из-за обилия информации и общения) люди все чаще беспокойны, ухудшается качество их сна и способность сконцентрироваться на чем-либо, в том числе, работе.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!