13 самых странных и скандальных решений арбитров в истории футбола

Футбол – великая игра. Именно поэтому за перипетиями тысяч футбольных поединков внимательно следят десятки миллионов болельщиков, армия которых неуклонно увеличивается из года в год. По причине того, что главными действующими лицами в футболе являются обычные люди, со свойственными человеку слабостями, без ошибок матчи не обходятся. Ошибаются как футболисты, тренеры, так и арбитры, обслуживающие поединки. Некоторые их ошибки являются судьбоносными, другие – просто курьезными. Сегодня мы расскажем о 13 матчах, в которых произошли самые резонансные или нетривиальные судейские ошибки.
13 самых странных и скандальных решений арбитров в истории футбола

Футбол развивается, изменяется, ускоряется. Арбитры уже не всегда в состоянии уследить за всеми событиями на поле, адекватно отреагировать на происходящее. Кроме того, благодаря развитию современных технологий, уровень тв-трансляций футбольных поединков взлетел до небес. Как результат – арбитры стали ошибаться чаще, и все их промахи оказались под прицелами сотен видеокамер.

Судя по всему, количество судейских ошибок достигло критической отметки. Международная федерация футбола (ФИФА), полтора десятка лет не желавшая признавать всю ущербность консервативного подхода, наконец, согласилась на внедрение системы видеоповторов.

Функционирующая сегодня в матчах чемпионатов Германии и Италии система видеоповторов, уже опробованная на играх Кубка Конфедераций, впервые будет работать на чемпионате мира. Российский ЧМ-2018 станет историческим во всех смыслах!

Надеемся, что внедрение системы видеопомощи судей снизит число ошибок арбитров к минимуму и скандалы в футболе постепенно сойдут на нет. Пока это еще не произошло, вспомним самые странные или спорные решения арбитров в истории мирового футбола.

 1. Самый спорный гол в истории футбола

Матч: Англия - ФРГ

Год: 1966

Арбитр: Тофик Бахрамов (СССР)

 

Являющиеся родоначальниками футбола англичане имеют в активе всего одну победу на чемпионате мира. И за этот единственный большой успех англичане должны благодарить не только своих легенд футбола, но и советского арбитра Тофика Бахрамова.

В финале домашнего для англичан ЧМ-1966 соперником британцев являлась сборная ФРГ. В первые 90 минут матча футболисты обеих сборных победителя не выявили, забив друг другу по два гола. Развязка наступила в овертайме.

На 11-й минуте дополнительного времени Джеффри Херст неотразимо пробил по воротам немцев, мяч ударился о перекладину, а затем отскочил к ленточке ворот и вылетел в поле. Куда именно он отскочил – за линию или попал в нее, - все еще большой вопрос. Главный арбитр Готфрид Динст не взял на себя ответственность и отдал решение на откуп советскому лайнсмену Тофику Бахрамову, который без малейших колебаний засчитал гол. Сборная Англии вышла вперед и вскоре закрепила преимущество, выиграв финал со счетом 4:2.

Долгие десятилетия не прекращаются споры о том, правильное ли решение принял Тофик Бахрамов. Даже после того, как британский телеканал Sky Sports смоделировал на компьютере момент взятия ворот, «доказав» правоту судьи, немцы не согласились с этим вердиктом. Был гол или нет – каждый решит для себя сам. Англичане же в справедливости судейского решения не сомневаются. В 1966 году королева Елизавета II лично вручила Тофику Бахрамову копию «Золотой богини».

 

 2. Самый странный незасчитанный гол

Матч: Бразилия - Швеция

Год: 1978

Арбитр: Клайв Томас (Уэльс)

Решение валлийского арбитра Клайва Томаса принципиально на исход Мундиаля не повлияло, однако менее странным оно от этого не является. Сборная Бразилии на чемпионате мира 1978 года стартовала поединком группового раунда со Швецией. При счете 1:1 на последней минуте матча у ворот европейцев был назначен угловой. После прекрасной подачи на ближней штанге всех опередил Зико и ударом головы вколотил мяч в ворота. Прозвучал свисток, бразильцы вскинули руки вверх, празднуя победу, однако арбитр не засчитал гол. Клайв Томас заявил, что во время полета мяча закончилось время матча, поэтому в момент гола он просвистел об окончании игры.

Несмотря на стартовую ничью, Бразилия успешно вышла из группы, удостоившись в итоге бронзовых медалей, а для Швеции взятое в матче с бразильцами очко стало единственным на турнире.

 

 3. Рука Бога

Матч: Англия – Аргентина

Год: 1986

Арбитр: Али Бин Нассер (Тунис)

Инцидент с участием Тофика Бахрамова неоднократно отрицательно «возвращался» англичанам, нередко страдающим от судейских ошибок. В четвертьфинальном поединке чемпионата мира в Мексике в 1986 году аргентинец Диего Марадона забил гол, который навсегда вошел в историю под названием «рука Бога».

На 51-й минуте матча при счете 0:0 Диего рукой переправил отскочивший от защитника англичан мяч в ворота. Судья не заметил нарушения и засчитал гол. Комментируя инцидент, позднее Марадона заявит: «Это была рука Бога».

В итоге Аргентина добилась победы со счетом 2:1. Остроты этому памятному матчу добавил еще и тот факт, что инцидент случился в тот момент, когда отношения между Лондоном и Буэнос-Айресом были крайне натянуты – прошло лишь четыре года после окончания войны между Аргентиной и Великобританией за Фолклендские острова.

Добавим, что Аргентина в 1986 году стала чемпионом мира, а вылетевшим в четвертьфинале англичанам оставалось лишь разводить руками и сетовать на плохое зрение арбитра.

 

4. Скандальная серия пенальти

Матч: Нигерия- Камерун

Год: 2000

Арбитр: Мурад Даами (Тунис)

Серия послематчевых пенальти могла стать украшением финала Кубка Африканских Наций 2000 года. Однако из-за решений арбитра она стала примером того, как не надо проводить это ответственное мероприятие.

Основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 2:2. Во время проведения серии пенальти арбитр встречи допустил две роковые ошибки, повлиявшие на исход поединка. Он не обратил внимание на тот факт, что, когда пробивал 11-метровый нигериец Кану, голкипер камерунцев еще до удара выскочил вперед. А после удара нигерийца Икпебы мяч угодил в перекладину и отскочил за линию ворот. Но и это судья решил не заметить, не засчитав взятие ворот.

В итоге сборная Камеруна одержала победу, а сборная Нигерии, в составе которой в то время блистали Олисе, Икпеба, Окоча, Кану, Агахова и Бабангида, довольствовалась вторым местом.

 

5. Очевидная помощь сборной-хозяйке турнира

Матч: Южная Корея - Испания

Год: 2002

Арбитр: Джамаль Аль-Гандур (Египет).

На домашнем чемпионате мира сборная Южной Кореи играла самоотверженно, грамотно и дисциплинированно. Но в матче с испанцами корейцам этого не хватило, но в нужное время на помощь пришел арбитр.

Преодолев групповую стадию и не без помощи арбитра обыграв в 1/8 финала Италию, в четвертьфинале Корея встретилась со сборной Испании. Основное время матча завершилось со счетом 0:0, а в серии пенальти хозяева оказались сильнее. Но все могло закончиться еще в первые 90 минут встречи, если бы не египетский арбитр Аль-Гандур. Сначала он не засчитал автогол корейцев, а после отменил взятие корейских ворот испанцами, зафиксировав сомнительный фол.

В защиту Южной Кореи отметим, что оба решения арбитра были спорными, но не явно ошибочными. Испанцы, если хотели доказать свою силу, должны были обыгрывать азиатскую команду вопреки всему. Но это была еще не та «красная фурия», которая вскоре выиграет три крупнейших международных турнира подряд.

 

6. Три желтые карточки одному игроку

Матч: Хорватия - Австралия

Год: 2006

Арбитр: Грэм Полл (Англия)

Даже самые авторитетные арбитры во время самых ответственных соревнований способны допускать грубейшие ошибки. Свидетельством этому является матч сборных Австралии и Хорватии, который в рамках ЧМ-2006 обслуживал англичанин Грэм Полл. 

В заключительном поединке группы F Хорватия и Австралия разыгрывали между собой вторую путевку в плейф-офф, и матч получился по-настоящему жарким. Грэм Полл, судя по всему, не выдержал накала борьбы и допустил грубейшую ошибку. Он не отправил в раздевалку хорвата Йосима Шимунича, несмотря на то, что последний получил две желтые карточки. И лишь тогда, когда футболист заслужил третий «горчичник», арбитр исправился и потребовал, чтобы игрок покинул поле.

Отметим, что Грэм Полл на ЧМ-2006 был одним из главных кандидатов на судейство в финале. Однако грубая ошибка не позволила ему это сделать. Больше матчи Мундиаля он не обслуживал, а в финале доверили работать аргентинцу Орасио Элисондо. Грэм Полл же вскоре и вовсе завершил судейскую карьеру.

 

7. Гол, который забил болл-бой

Матч: «Сантакрузенс» - «Атлетико Сорокаба»

Год: 2006

Арбитр: -

Судьбу поединка в одном из низших дивизионов Бразилии решил мальчик, подающий мячи футболистам. Во встрече клубов «Сантакрузенс» и «Атлетико Сорокаба» при счете 1:0 в пользу гостей после очередной атаки проигрывающих хозяев мяч укатился за пределы поля. Игроки спокойно отправились к центру, ожидая свободного удара. Тем временем болл-бой взял мяч, выкатил его из-за бровки и отправил в ворота. Арбитр встречи, заметив, что мяч в сетке, несмотря на резонное возмущение футболистов, зафиксировал взятие ворот. В результате матч завершился со счетом 1:1.

После матча рефери пытался оправдаться, что принимал решение на основании показаний лайнсмена. Глава судейского комитета был неумолим: «Судья не был сконцентрирован, а это недопустимо в футболе».

 

8. Эмерсон Акунья и его чудовищный нырок

Матч: Atletico Junior –America

Год: 2008

Арбитр: -

Футболисты сами нередко не прочь обмануть невнимательного арбитра, но зачастую наглость любителей «нырков» имеет предел. Однако только не в случае, «героем» которого оказался Эмерсон Акунья. Игрок колумбийской команды «Атлетико Хуниор» в матче с «Америкой» совершил одно из самых нелепых и смешных падений в штрафной площади. Он упал в тот момент, когда рядом с ним не было ни одного игрока соперника. Арбитр оценил театрализованную постановку и назначил пенальти.

 

9. Самый скандальный эпизод в карьере Анри

Матч: Франция - Ирландия

Год: 2009

Арбитр: Мартин Ханнсон (Швеция)

Произошедший в 2009 году эпизод возмутил всю футбольную Европу. Не сумевшие пробиться на ЧМ-2010 напрямую, сборные Франции и Ирландии вынуждены были играть стыковые матчи. Первая встреча в Дублине завершилась минимальной победой французов. Однако ирландцы не опустили руки и в ответной игре дали бой «трехцветным», одержав в основное время победу с аналогичным счетом – 1:0. По причине полного паритета командам пришлось играть овертайм, на 13-й минуте которого Тьерри Анри сделал голевой пас, но перед этим подыграв себе рукой. Это видели все, кроме арбитра, который засчитал гол, выведший Францию в финальную часть турнира.

Отметим, что Анри после матча выступал за переигровку матча с Ирландией. Попадание на Мундиаль закончилось для Франции плачевно. Потрясаемая внутренними конфликтами, сборная Франции заняла в группе последнее место, пропустив вперед не только Уругвай, но и Мексику и ЮАР.

 

10. Незамеченный гол Лэмпарда

Матч: Англия - Германия

Год: 2010

Арбитр: Хорхе Ларрионд (Уругвай)

В 2010 году немцы усилиями уругвайского арбитра Хорхе Ларрионда расплатились с англичанами за 1966 год. В 1/8 финала в матче Англия-Германия при счете 2:1 в пользу немцев полузащитник англичан Фрэнк Лэмпард с линии штрафной изящным «парашютом» запустил мяч «за шиворот» Нойеру. Мяч ударился о перекладину и отскочил за линию ворот, почти в метре от нее, а после выскочил в поле. Однако ни главный арбитр, ни его помощники, не зафиксировали взятие ворот. Они потребовали, чтобы игра продолжилась.

Тот матч англичане проиграли со счетом 4:1 и в очередной раз «на щите» покинули чемпионат мира. Как бы закончилась игра, если бы счет стал 2:2, остается только догадываться.

 

11. Один из самых странных голов в истории

Матч: Дуйсбург – Айнтриахт

Год: 2010

Арбитр: -

Случались и обратные ситуации, когда судья засчитывал гол, которого, как очевидно для всех, кроме него, не было. Инцидент произошел в поединке немецкого чемпионата между «Дуйсбургом» и «Айнтрахтом». Уже при счете 4:0 в пользу «Дуйсбурга» полузащитник хозяев Кристиан Тифферт нанес по воротам соперника сильный дальний удар. Мяч попал в перекладину и отскочил в поле, в двух метрах от ворот, однако судья матча по какой-то причине зафиксировал гол.

 

12. Самый «дырявый» гол

Матч: Хоффенхайм - Байер

Год: 2013

Арбитр: Феликс Брых (Германия)

Осенью 2013 года в девятом туре чемпионата Германии произошел один из самых забавных «голов» в истории Бундеслиги. На 70-й минуте матча между «Хоффенхаймом» и «Байером» нападающий гостей Штефан Кисслинг нанес удар головой. Мяч пролетел мимо, но пробравшись сквозь дыру в сетке с внешней стороны оказался в воротах.

Арбитр матча многоопытный Феликс Брых взятие ворот засчитал. «Никто не подходил ко мне и не говорил о том, что гола не было. Никто не спорил. Всем, кто был на поле, показалось, что гол был забит по правилам», – отмечал он. Позднее футболист Штефан Кисслинг извинился за этот инцидент перед болельщиками.

 

13. Судья ударил футболиста и удалил его

Матч: Нант-ПСЖ

Год: 2018

Арбитр: Тони Шапрон (Франция)

Завершаем наш перечень курьезом, который произошел совсем недавно, буквально две недели назад. В поединке чемпионата Франции между «Нантом» и ПСЖ главный арбитр встречи Тони Шапрон, пытаясь занять удобную позицию, при беге неожиданно отклонился от первоначальной траектории движения, невольно подрезав бегущего сзади игрока «Нанта» Диего Карлоса. Казалось бы, комичный, но банальный эпизод, не стоящий внимания. Но все интересное началось сразу после этого.

Упав на газон, Шапрон развернулся и ударил футболиста по ноге. После этого он поднялся и показал недоумевающему Карлосу желтую карточку, которая для игрока была уже второй, поэтому он вынужден был покинуть поле. Арбитр также назначил штрафной удар в пользу ПСЖ, словно были нарушены правила на ком-то из столичных футболистов. На следующий день незадачливый арбитр стал знаменит на весь мир.

 

 

Фото: из открытых источников

Видео: BetFootball.ru - ставки на футбол, Translator2006, ClassicEngland, 2dramasports, acaciakwonht2, Sportslover, Corbs Woody, gregsvale, rendatude, Mark James, Arnold Kapxhiu, Василий Шевченко, вокруг футбола / YouTube

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!