5 самых эффективных способов контрацепции

Любви все возрасты покорны. Половые отношения почти на протяжении всей жизни остаются одной из главных тем для человека. Секс необходим как минимум для того, чтобы оставаться здоровыми. То, насколько человек готов завести ребенка, зависит от многих факторов, в том числе, от его собственного мнения на этот счет. Возможно, кто-то пока не желает становиться матерью/отцом потому, что следует определенной идеологии, кто-то — потому, что не готов морально или материально. А кто-то уже имеет детей и не готов увеличивать их число в будущем. Так что же теперь, не заниматься любовью совсем? Нет конечно! Совсем необязательно себя так ограничивать, тем более, что это, скорее всего, негативно скажется не только на качестве жизни, но и на здоровье. Чтобы избежать незапланированной беременности достаточно использовать надежные методы контрацепции.
5 самых эффективных способов контрацепции

Методы контрацепции — это средства и меры, которые позволяют избежать незапланированной беременности. Когда-то таких средств существовало очень немного, однако с развитием человечества их количество увеличилось. В наше время их существует достаточно много.

Ниже мы рассказали о самых эффективных способах контрацепции.

 

Стерилизация

Мужская (вазектомия) и женская (трубная окклюзия) стерилизация — одни из наиболее эффективных методов контрацепции. Разумеется, стерилизация проводится путем хирургического вмешательства.

Среди женщин в России такие операции разрешены только тем, кто достиг 35-летнего возраста и имеет хотя бы одного ребенка.

При операции создается искусственная непроходимость фаллопиевых труб, в результате чего яйцеклетка женщины оказывается изолированной от сперматозоидов, что делает беременность невозможной. Важно отметить, что обратная операция очень дорого стоит и при этом не гарантирует успешного исхода.

Во время вазектомии врачи перевязывают или удаляют часть семявыносящих потоков, благодаря чему блокируется движение сперматозоидов

 

Презервативы

Презервативы являются наиболее распространенным и одним из самых эффективных способов контрацепции. Презервативы бывают мужскими и женскими. Их относят к барьерным способам контрацепции.

О латексных презервативах нам рассказывают еще в школе. Также существуют спермицидные презервативы, в смазке которых содержится вещество, уничтожающее сперматозоиды.

Степень защиты от нежелательной беременности у мужских презервативов составляет 82%, а у женских —79%. Противопоказаны такие средства контрацепции тем, у кого есть аллергия на латекс.

Эксперты рекомендуют комбинировать использование латексных презервативов и оральных контрацептивов. Также важно использовать презервативы с не истекшим сроком годности.

 

Комбинированные оральные контрацептивы

По сути своей эти препараты являются синтетическими аналогами женских половых гормонов.

Суть действия этих контрацептивов заключается в том, что во время овуляции они не дают яйцеклетке созреть и выйти из яичника. Оральные контрацептивы следует принимать по определенному графику: пить в течение трех недель, а после сделать недельный перерыв, во время которого должна произойти менструация.

За использование комбинированных оральных контрацептивов говорит высокая эффективность. Однако против — большое количество побочных эффектов. Прием любых подобных препаратов, подчеркнем, можно начинать лишь после консультации с врачом. 

 

Спираль

Внутриматочная спираль — это также достаточно распространенный способ контрацепции. Его чаще всего выбирают дамы в возрасте от 25 до 30 лет.

Спиралей существует достаточно большое количество. Среди них — круглые, спиральные, Т-образные, из меди или серебра, гормональные и пр.

Действие спирали заключается в том, что она препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки, кроме того, например, мельдосодержащие спирали губительно воздействуют на сперматозоиды.

В поддержку этого метода свидетельствует его высокая противозачаточная эффективность, невысокая стоимость, простота установки. Средний срок использования составляет от двух до пяти лет.

Однако длительное использование спирали негативно влияет на иммунитет и может вызвать воспалительные процессы. У некоторых женщин спираль может спровоцировать обильные менструации. Использование спирали не рекомендуется не рожавшим девушкам.

 

Воздержание

И, наконец, единственный способ со 100-процентной вероятностью избежать нежелательной беременности — это воздержание.

Насчет того, насколько это опасно, существует большое количество мнений. Медики сходятся на том, что отказ от секса чреват для здоровья человека некоторыми негативными последствиями.

В частности, секс способствует снижению выделения гормона стресса, приводит в норму давление, улучшает производительность.

Отсутствие половой жизни может ухудшить состояние иммунной системы, а также привести к депрессии и ухудшению самооценки, гормональному дисбалансу и снижению либидо.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!