Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Лайфхак

10 советов по грамотному выбору красной икры

До того, как попасть на наши столы, красная икра проходит сложный технологический процесс, чтобы мы получили качественный и вкусный продукт. Однако иногда на прилавках появляются подделки, которые могут испортить не только настроение или праздник, но и нанести вред здоровью. Как определить качество красной икры мы расскажем в нашей статье.

10 советов по грамотному выбору красной икры

 

 

1. Выбирайте проверенные места для покупки

 

Чтобы не нарваться на опасный для здоровья фальсификат, покупайте красную икру в супермаркетах или в проверенных магазинах, в которых существует тщательный контроль качества продуктов. Рынок или поезд - не лучшее место для покупки икры. Не стоит брать деликатес в банках без опознавательных знаков. Даже, если икру вам предлагают знакомые, чьи родственники живут на Дальнем Востоке.

 

2. Жесть, стекло или на развес

 

Икра в стеклянной банке имеет предпочтение при выборе. Во-первых, вы видите, что покупаете, во-вторых, она герметично закрыта. Икра в жестяной банке имеет только один минус - ее нельзя рассмотреть, а значит, и судить о ее качестве будет сложнее. Развесной продукт мог неправильно храниться и подвергаться воздействию вредоносных микроорганизмов.

 

3. Рассмотрите банку

 

Жестяную баночку нельзя вскрыть в магазине, чтобы иметь представление о содержимом, но можно потрясти. Так, если продукт внутри сильно булькает, значит, рассола больше, чем икры.

Икра в стеклянной таре поддается визуальной оценке. Это должны быть идеальные зернышки без мятых боков. Они должны плотно прилегать друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета. густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, то под стеклом вы заметите жирные капли.

 

4. Читайте

 

Обязательно прочтите информацию на этикетке. На ней должна быть надпись "ГОСТ". Также ищите надпись: "продукт первого сорта".

В составе должны быть указаны следующие пункты: икра, соль и консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться больше двух месяцев. Чаще всего это сорбиновая кислота (Е200) . Следите за тем, чтобы химии было в банке как можно меньше. Допустимо применение одного-двух консервантов.

 

5. Химия

 

Резкий горький вкус продукта говорит о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не брать. Если на этикетке указана добавка Е-239, то это опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. Концентрация каждого консерванта в банке не должна превышать 0,1%.

Внимание! Не берите икру с вкусовыми добавками и красителями. Они лишь скрывают недостатки продукта.

 

6. Икра из замороженного сырья

 

Часто производители идут на хитрость и используют не свежее сырье, а замороженное. Чтобы купить свежую икру нужно смотреть на дату изготовления. Она должна совпадать с периодом нереста (июль-сентябрь). Не покупайте просроченный продукт.

 

7. Искусственная икра

 

Кроме натуральной, в магазинах сегодня можно встретить еще и искусственную икру. Как правило, ее делают из белковых продуктов. Чтобы деликатес не перепутать дешевым товаром пищевой промышленности, нужно читать надписи на этикетке, а также ориентироваться на цену, поскольку настоящая красная икра стоит в разы дороже.

Искусственные икринки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей. Их консистенция тоже сильно отличается от натурального продукта.

Иногда производитель разбавляет натуральную икру с 10-15% искусственной. Обнаружить подобный фальсификат очень сложно.

 

8. Нюхайте

 

Поддельный продукт можно определить по ярко выраженному рыбному запаху. Качественная красная икра имеет легкий и ненавязчивый запах свежей рыбы.

 

9. Цвет имеет особое значение

 

Это еще одна хитрость производителей. Часто они смешивают несколько видов икры. В результате получается неоднородный по цвету и размеру икринок продукт. Если вы заметите в банке подобные отклонения от нормы, то подобный продукт должен вызвать у вас опасения.

 

10. Икра бывает разной

 

Красная икра разных пород рыб сильно может отличаться по вкусу и размеру икринок.

Горбуша

 

Горбуша среди лососевых считается самой плодовитой, поэтому она самая распространенная. Кроме того, ее вкус нравится большинству потребителей. Икринки имеют средний размер (5 мм) и оранжевый или светло-оранжевый цвет.

 

Кижуч

 

Мелкая икра бордового оттенка. На вкус продукт немного горчит.

 

Форель

 

Икра форели самая мелкая (2-3 мм). Легко узнать ее можно также по цвету - от желтого до ярко-оранжевого. Этот продукт в последнее время набирает все большую популярность.

 

Нерка

 

Эта икра немного мельче, чем у горбуши (4 мм). Этот продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.

 

Кета

 

Данная икра по размеру стоит на втором месте (5-6 мм). До революции в России ее называли "царской". Она была экспортным продуктом.

Икринки имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевый цвет, заметное жировое пятнышко-зародыш.

 

Чавыча

 

Это самая крупная икра (6-7 мм), имеет насыщенный красный цвет и остро-горьковатый вкус. В обычных магазинах такую икру сегодня уже не встретить - чавыча занесена в Красную книгу.

 

Фото: коллаж RuNews24.ru

Автор: Андрей Калуга

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен