17 продуктов 90-х, вкус которых невозможно забыть

Времена уходят и приходят, меняются люди, их привычки, конечно же, технологии, а также еда и популярные продукты. Воспоминания о временах СССР у многих из нас связаны не только с какими-то событиями, но и с продуктами. Не важно, в каком возрасте вы сейчас, если вы застали 90-е, то наверняка они запомнились вам вкусом своих лакомств. Сегодняшняя наша статья как раз посвящена этим приятным воспоминаниям и ностальгии, знакомой только тем, кто жил во времена заката СССР. В этом материале мы собрали 17 продуктов из 90-х, вкус которых вы наверняка помните до сих пор.
17 продуктов 90-х, вкус которых невозможно забыть

 

Газировка

Названия таких напитков, как  «Тархун», «Буратино» или «Байкал» заставляет вспомнить приятный привкус советской газировки. Конечно, сейчас эти напитки тоже можно найти на прилавках магазинов, но это уже совсем другая история.

 

Растворимые шипучие напитки

«Юпи», «Инвайт+» и им подобные порошки, которые разводили в воде и пили, до сих пор вызывают улыбку при одном воспоминании о красном языке из-за красителя, который содержался в их составе.  

 

Шпроты в масле

Этот продукт пользуется спросом и сегодня. Некоторые, кстати, покупают его по привычке, сформировавшейся в советское время.

Тогда же без шпрот в масле не обходился ни один новогодний стол. А сам продукт, к слову, долгое время считался дефицитным.

 

Жвачка

Все помнят жевательную резинку, выбор которой в конце 70-х годов был не так широк. За то в 90-х советские граждане, особенно молодые, очень жаловали это лакомство. Притом особой популярностью пользовались жвачки с вкладышами. Последние любители жевательной резинки охотно коллекционировали.

 

Сухари

Это сегодня мы привыкли скармливать сухой хлеб птичкам. А в недалеком прошлом его было принято сохранять и даже специально засушивать в духовке, получая вкуснейшие домашние сухари.

Фабричные сухари можно было найти на прилавках многих магазинов. Дефицитными считались сухари с орехами.

 

Березовый сок

Этот культовый напиток до сих пор уважают многие. Он стал культовым именно во времена СССР. Этот напиток и по сей день производится и продается.

На прилавках советских магазинов его можно было найти в трехлитровых банках, разведенным с сахаром и лимонной кислотой.

 

Плавленые сырки

Плавленые сырки в советское время делались совсем не так, как сейчас. Тогда они были настоящие, изготавливались по ГОСТу из натурального сырья и без консервантов. Советские граждане с удовольствием мазали их на хлеб, добавляли в салаты, ели просто так или использовали в качестве закуски к алкоголю.

 

Леденцы на палочках

Леденцы на палочках — излюбленное лакомство советских детей. Те, кому не был доступен «Чупа-Чупс», ограничивались обычными сладкими леденцами, выполненными в форме петушков и белочек.

 

Бульонные кубики

Из мясных бульонных кубиков, которые были доступны на прилавках советских магазинов, получался самый вкусный бульон, неправда ли? Разве можно сравнить их с нынешней продукцией?

 

Гематоген

 Вкус этого батончика знаком не только тем, кто жил в 90-е, но и многим современным детям. Еще бы, ведь он не только имеет необычный вкус, но и невероятно полезен, чем заслужил любовь детей и родителей.

 

Батон

Батон, с сахаром, со сметаной, сливочным маслом, вареньем, наконец, смоченный постным маслом, — все это хорошо помнит каждый советский гражданин. И особенно хорошо вкус батона дополнял чай.

 

«Докторская»

«Докторская» колбаса — отдельный разговор. Она знакома всем советским гражданам. Ее вкус невозможно описать словами. Сейчас, конечно она тоже доступна в продаже, но, к сожалению, вкус ее изменился.

 

Твердый кисель

Это лакомство также помнят многие, кто жил тогда. Каждый любопытный советский ребенок считал своим долгом отгрызть кусочек киселя из брикета, прежде чем его начнут варить взрослые.

 

Вареная сгущенка

Разве сравнить вкус современной варенной сгущенки с той, что была в 90-е? Конечно, нет!  Советские граждане варили сгущенку самостоятельно, прямо в кастрюлях, рискуя чистотой плиты и стен. За то как потом приятно было насладиться ее вкусом, зачерпывая «варенку» чайной ложечкой прямо из банки.

 

Шоколадные пистоны

Излюбленное лакомство сладкоежек. Почти каждый, кто рос советским ребенком, помнит вкус этих пистонов.

 

Козинаки

И сегодня эту сладость можно найти на прилавках магазинов. В 90-е она пользовалась большим спросом. Советские мамы также любили побаловать своих чад самостоятельно приготовленными козинаками. Для этого очищенные семечки заливали карамелью в формочки, а потом из них получались аппетитные сладкие десерты.

 

Пирожное «Картошка»

Настоящий хит советского времени. Он сочетал в себе узнаваемый вкус и доступность, которая достигалась благодаря невысокой стоимости ингредиентов. «Картошку» , подаваемую в учебных заведениях, любили советские школьники, и какова же была их радость, когда пирожное решала приготовить дома мама.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!