На что нужно обратить внимание при выборе наручных часов

При выборе наручных часов каждый из нас руководствуется своими целями: кто-то хочет выбрать себе дорогой, шикарный аксессуар, кто-то — престижную, статусную вещь, другие — просто надежный прибор, который будет четко выполнять свою главную функцию — указывать точное время.
На что нужно обратить внимание при выборе наручных часов

Вне зависимости от того, какую цель вы преследуете при покупке часов, нужно обратить особенное внимание на прочность покрытия аксессуара, точность хода, водонепроницаемость и другие дополнительные функции.

Не стоит покупать часы только из-за дизайна или известности производителя. Данный аксессуар должен обладать тем функционалом, который необходим его хозяину. Так, для людей, которые часто путешествуют или занимаются активным спортом, намного важнее наличие специальных возможностей, чем то, что написано на корпусе часов.

Производитель


Во всем мире насчитывается более 2,5 тысячи производителей часов. Тем не менее самыми качественными считаются устройства японских, швейцарских, французских, немецких, итальянских, английских, российских, американских и некоторых китайских производителей.

Маркировка Swiss Made возле цифры «шесть» на циферблате подтверждает благородное происхождение механизма. Swiss Mov't означает, что часы были собраны в Швейцарии, но механизм мог быть изготовлен в любой другой стране.

Лучше всего отдать предпочтение проверенным брендам, которые имеют положительную репутацию и постоянных клиентов. Поищите официального дилера, который поставляет качественный товар от производителя. Это обезопасит вас от подделок. На товар должна распространяться гарантия.

Механизм


Механизм — это самое главное в наручных часах. Поэтому стоит обратить внимание не только на то, где он произведен, но и как работает. Часы по типу механизмов делятся на механические и кварцевые. Первые могут работать от ручного завода, автоподзавода, автоподзавода + ручного завода.

Погрешность хода у часов с механическим механизмом колеблется от -30 до +40 секунд в сутки и зависит, в частности, от степени завода пружины. Кроме того, они чувствительны к ударам, перепадам температур и магнитным полям.

Кварцевые часы могут работать от батарейки, световой энергии и аккумулятора, заряжаемого от кинетической энергии. С одной батарейкой такие часы работают от 12 месяцев до 10 лет. Запас хода от аккумулятора с регулярной подзарядкой — до 15 лет.

Погрешность у кварцевых часов составляет от -20 до +20 секунд в месяц.

Механические часы нужно заводить каждое утро или каждый вечер. Они являются наиболее дорогими, солидными и престижными. Такие часы ценятся за «живой» механизм, работу мастера и вековые традиции часового дела.

Кварцевым часам, первые из которых были созданы в начале 1970-х годов, отдают предпочтение динамичные современные люди, которые ценят в часах точность и неприхотливость.

Корпус


Корпус наручных часов может быть изготовлен из пластика или полимера, латуни, титанового сплава, алюминиевого сплава, нержавеющей стали, керамики, золота, серебра.

Часы из пластика (полимера) недорогие и легкие, но быстро теряют внешний вид. Латунь широко используется в недорогих часах. При бережном обращении такой аксессуар не потеряет свой вид даже через пять лет. Изделие из латуни нужно беречь от агрессивной среды (кислой, соленой).

Самым популярным материалом современности является нержавеющая сталь. Она характеризуется оптимальным сочетанием цены и качества, не темнеет, не ржавеет, не вызывает раздражения на коже, ее трудно поцарапать или деформировать.

Титановый сплав на 40% легче стали. Среди плюсов таких часов — гипоаллергенность. Алюминиевый сплав легкий и долговечный.

Керамические часы относительно дорогие. Они устойчивы к царапинам, но очень хрупкие и при падении могут разбиться.

Золото в качестве материала для производства часов используют преимущественно швейцары.

Серебро не вызывает аллергии, но подвержено окислению, поэтому начинает темнеть, спустя короткое время после покупки. Такие часы нужно чистить специальными составами. Иногда производители покрывают серебряные часы слоем родия, что позволяет сохранить их блеск на два-три года активного пользования.

Браслет


Чаще всего браслеты наручных часов изготавливают из тех же материалов, что и корпус. Бывают также модели с каучуковым (резиновым), тканевым и кожаным ремешком. Последние являются классикой, но обычно они недолговечны, так как спустя несколько лет теряют свой «товарный» вид.

Стекло


Чем тверже стекло, тем оно качественнее и дороже. Самыми прочными считаются сапфировые стекла (до 2500 единиц по шкале твердости Виккерса). Большинство производителей используют минеральное стекло, которое удобно в обработке и обращении (до 800 единиц по шкале твердости). Такое стекло можно поцарапать только острыми предметами.

В недорогих моделях используют прозрачный пластик или Hesalit (около 500 единиц). Такое стекло можно полировать.

Водонепроницаемость


Продавцы в магазинах не часто обращают внимание покупателей на такую характеристику наручных часов как водонепроницаемость. Кроме того, некоторые производители используют свои таблицы защищенности часов от воздействия влаги и воды.

Часы с маркировкой Water Resistant могут выдержать брызги воды или небольшой дождь, поэтому с ними нельзя ходить в душ или купаться в водоеме.

WR30 означает, что в этих часах можно принимать душ и мыть автомобиль, WR50 — 60 — разрешено плавать, но не нырять, WR200 — 3000 — часы подходят для глубоководного дайвинга.

Маркировка Diver's 100 м и выше означает, что часы предназначены для погружения.

Циферблат


При покупке часов обратите внимание также на циферблат. Если часы вам нужны не только в качестве украшения, то вы должны хорошо видеть цифры и стрелки. Проверьте, удобно ли смотреть на часы при ярком свете и не дают ли они отблеска на солнце.

Самым легко читаемым считается циферблат с черными арабскими цифрами и черными стрелками.

Размер часов


Большие часы, как правило, используются только в качестве оригинального аксессуара, который человек носит время от времени. Для делового стиля и ежедневной носки лучше подойдут тонкие модели, которые легко скрыть под манжетом рубашки или пиджака, они не будут цепляться за ткань и доставлять дискомфорта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!