6 советов желающим получить хорошее место в самолете

Иногда нам приходится путешествовать воздушными судами. Не важно, куда нужно добраться — в другой город или страну — мы всегда желаем лететь с комфортом. Чтобы гарантированно получить хорошее место на борту самолета, воспользуйтесь советами, которые мы привели в этой статье.
6 советов желающим получить хорошее место в самолете

Авиаперелеты — неотъемлемая часть жизни современного человека. Кому-то приходится летать по работе, а кто-то пользуется воздушным транспортом для туристических путешествий в другие города и страны.

Так или иначе, необходимость передвигаться по воздуху периодически может возникать. Задача авиакомпаний предоставить вам качественный сервис, чтобы перелет не утомил вас, и вы остались довольны. Но то, насколько вам понравится перелет, зависит не только от самолета и авиакомпании, которую вы выбрали.

Чтобы сделать полет максимально комфортным, нужно получить хорошее место на борту авиалайнера. Как гарантированно сесть на хорошее местечко? На этот вопрос помогут ответить шесть наших советов.

 

Выберите хорошую авиакомпанию

Первое, с чего следует начать планирование перелета, это, конечно же, выбор авиаперевозчика. Разные авиакомпании предоставляют услуги разного качества.

Поэтому если вы не хотите сидеть в неудобном кресле, наблюдать кислые мины стюардесс и терпеть невежливое обращение, предварительно изучите отзывы о той или иной  авиакомпании и ее рейтинг. Соответствующую информацию всегда можно найти в интернете. Только проверяйте перевозчика не только на его сайте (какая нормальная компания будет писать о себе плохое?), но и на независимых ресурсах.

 

Выберите класс

Конечно же, класс, в котором вы полетите, в первую очередь влияет на  комфортабельность перелета.

Традиционно выделяют первый класс, бизнес-класс, эконом-класс и премиум-эконом класс.

Первый класс — самый престижный и, обычно самый дорогой. Это удобные широкие сиденья с достаточным пространством для ног, и конечно же качественное обслуживание.

Бизнес-класс также отличается качественным сервисом и удобными местами, но стоит дешевле, чем первый.

Эконом-класс — самый дешевый. Он менее комфортабелен, но отлично подойдет тем, кто желает сэкономить на перелете.

Премиум-эконом — это эконом-класс с апгрейдом. Его пассажирам предоставляются места чуть лучше и комфортнее, нежели в эконом-классе и более качественный сервис.

 

Изучите карту самолета

Прежде чем бронировать место, внимательно изучите карту самолета. Конструкторы самолетов проектируют их по-разному: салоны могут различаться количеством рядов, расположением и числом розеток и пр. Поэтому перед тем, как покупать билет, обращайте внимание на планировку, и исходя из нее выбирайте свое место.

 

  Как выбрать место

Естественно, место нужно выбирать исходя из собственных предпочтений. Но необходимо учитывать все нюансы.

Например, если вы выбираете место у иллюминатора, то учтите, что, дабы встать и сходить, например, в туалет, вам потребуется потревожить соседей.

Место у прохода даст вам возможность вытягивать ноги в проход, вставать и ходить в туалет, когда вздумается. Но учтите, что, если вы займете его, мимо вас будут сновать туда-сюда люди и персонал.

Пассажиры мест на первых рядах, в отличие от пассажиров мест на последних, располагают более широким меню. Как правило, пассажир, сидящий в «хвосте», ограничен в выборе ассортимента (все разбирают в самом начале). Однако места в хвосте обладают и рядом преимуществ. Например, чаще всего они пустуют, что даст вам возможность занять несколько соседних кресел и удобно выспаться на них.

 

Каковы ваши предпочтения?

Вы можете выбрать некоторые дополнительные услуги, если приобретаете билет в эконом-классе. В бизнес-классе и первом классе они доступны по умолчанию.

Поэтому любителям «экономить» следует определить свои предпочтения и сформировать дополнительные требования, которые бы помогли провести полет более комфортно. Это могут быть предпочтения насчет меню, локации места (передняя/ задняя часть самолета, место у окна/прохода/посредине), необходимость наличия приспособления для детей, вмонтированной в сидение розетки, доступа к Сети, аудио и пр.

 

Поинтересуйтесь о возможности сменить класс

Если вы забронировали место в эконом-классе, то существует вероятность, что вы сможете пересесть в бизнес-класс.

Что для этого нужно? Карточка часто летающего пассажира, наличие свободных мест в бизнес-классе и, конечно же, везение.

Экипаж самолета, разумеется, не имеет права пересаживать пассажиров в другой класс. Но это можно сделать при регистрации. Просто ненавязчиво поинтересуйтесь, нет ли лишних мест в бизнес-классе, показав карточку часто летающего пассажира.

Также возможно и такое, что все места в эконом-классе будут заняты, и вас пересадят в бизнес-класс из-за овербукинга (когда авиакомпания продает больше билетов в расчете на то, что кто-нибудь опоздает на самолет, перенесет поездку и т. п.).

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.