Как избавиться от перхоти: 10 советов и рекомендаций

Перхоть — это заболевание, с которым не в состоянии справиться обычные косметические средства. Шампуни против перхоти помогают бороться с проблемой, но имеют краткосрочный эффект. Стоит перестать пользоваться этими шампунями и проблема возвращается.
Как избавиться от перхоти: 10 советов и рекомендаций

Согласно статистике, от перхоти страдают 30% населения Земли, а 50% хотя бы раз в жизни сталкивались с этой проблемой.

Чаще всего появление перхоти является следствием каких-то нарушений в организме.

Перхоть, которая представляет собой отмершие частички кожи, появляется как при жирной, так и при сухой коже головы. Перхоть может быть вызвана грибком. Спровоцировать образование перхоти может химическая завивка, окрашивание волос и частое использование фена. Эти факторы пересушивают кожу, и она становиться либо чрезмерно сухой, либо, защищаясь от негативного внешнего воздействия, начинает еще интенсивнее вырабатывать кожное сало.

Кроме того, наличие перхоти может быть симптомом таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз или дерматиты. Шелушение и зуд кожи головы могут также появиться после использования неподходящего шампуня.

На здоровье кожи головы влияет работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому при появлении перхоти проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Кроме того, существует взаимосвязь с появлением перхоти и употреблением шоколада, тортов, конфет, пирожных и других вредных углеводов, которые стимулируют работу сально-волосяных фолликулов.

Шампуни против перхоти


Если перхоть недавно появилась, она умеренная и не доставляет лишнего дискомфорта, можно использовать средства против перхоти, которые продаются в магазинах и аптеках. Они отличаются по составу и по-разному действуют на кожу и волосы.

Например, шампуни с цинком замедляют скорость деления клеток. Шампуни, в состав которых входит салициловая кислота или сера, способствуют разрушению чешуек перхоти и предотвращают склеивание клеток. Антибактериальные средства сводят к минимуму возможность распространения инфекции.

Для замедления роста клеток также можно использовать средство с дегтем. Его нужно нанести на волосы и смыть через 10 минут.

Мыть голову противогрибковым шампунем нужно по мере необходимости, но не очень часто. Ежедневное использование лекарственных средств вредит волосам, поэтому их нужно чередовать с обычным шампунем.

В состав лечебных шампуней могут входить климбазол и кетоконозол — они не дают грибку размножаться, октопирос и дисульфид селена — замедляют деление клеток, а последний также снижает выделение кожного сала.

Массаж


Массаж головы и контрастный душ приводят кожу в тонус и улучшают кровообращение. При намыливании волос осторожно поглаживайте кожу, но не дерите ногтями.

Йогурт и перец

Дрожжи, грибы и бактерии постоянно живут в организме каждого человека, но активизируются, когда происходит какой-то сбой. Микроорганизмы вызывают инфекцию, в результате чего появляется перхоть.

Предотвратить этот процесс можно с помощью йогурта. Он содержит в своем составе большое число полезных бактерий, которые помогут организму справиться с инфекцией и нормализуют пищеварительные процессы.

Йогурт можно не только пить, но и увлажнять им кожу головы. Если в 150 граммов йогурта добавить две столовые ложки молотого черного перца, то получится увлажняющее противогрибковое средство для борьбы с перхотью. Смесь нанесите на кожу головы и оставьте на 50-60 минут.

Оливковое масло


Оливковое масло увлажняет сухие участки кожи, предотвращая шелушение, также оно склеивает отдельные чешуйки перхоти между собой, что затрудняет их выпадение.

Теплое оливковое масло — хорошее средство для предотвращения появления перхоти и обезжиривания кожи. Вотрите его в кожу головы перед сном и оставьте на всю ночь. В качестве альтернативы, можно нанести оливковое масло за 10-20 минут до мытья волос.

Календула


Вылечить перхоть на жирных волосах поможет спиртовая настойка календулы. Кроме того, это средство отлично помогает при выпадении волос. Необходимо тщательно смазать настойкой календулы кожу головы и волосы, обернуть голову полотенцем на 30 минут, после чего смыть средство теплой водой.

Лимон


Перхоть может появиться из-за нарушения кислотного баланса кожи головы. Нормальную кислотность поможет восстановить лимонный сок. Нужно натереть им кожу головы. Поначалу держите сок на волосах несколько минут, постепенно увеличивая время до 30 минут.

Вместе с лимонным соком рекомендуется использовать кокосовое масло, которое обладает антибактериальными свойствами благодаря содержанию среднецепочечных триглицеридов.

Уксус


Уксус, например, яблочный, эффективно убивает вредные бактерии и грибок, которые находятся на кожных покровах человека. Кроме того, его кислотная составляющая способна уменьшить зуд и замедлить процесс шелушения.

Уксус нужно нанести на кожу головы на 30 минут, после чего смыть водой и вымыть голову шампунем.

Масло чайного дерева


Ученые, исследуя способность масла чайного дерева бороться с перхотью, предложили одной группе добровольцев мыть голову шампунем с добавлением этого масла, а другой группе — только шампунем. Через четыре недели у первой группы количество перхоти уменьшилось на 41%, у второй — лишь на 11%.

Масло чайного дерева оказывает противогрибковый эффект и является отличным антисептиком. Добавьте несколько капель масла в одноразовую дозу шампуня и оставьте на волосах на 10-15 минут.

Пищевая сода


Сода — еще одно недорогое и действенное средство против перхоти. Она имеет противогрибковые свойства, а структура мелкого порошка позволяет соде проникать между волосами и удалять застрявшие хлопья перхоти.

Добавьте столовую ложку соды в порцию шампуня и помойте голову, тщательно массируя ее.

Имбирь


Корень имбиря ценен своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, он активизирует рост волос, благодаря содержанию эфирных масел, стимулирующих кровообращение. Попадая на кожу головы, сок имбиря усиливает кровообращение, что приводит к улучшению питания волосяных луковиц.

Натрите очищенный от кожуры корень имбиря на мелкую терку и выдавите сок. Нанесите его на кожу головы, оставьте на 30 минут, после чего вымойте голову с шампунем.

Перхоть — это неприятная проблема, с которой можно и нужно бороться. Избавиться от нее удастся с помощью недорогих средств, которые есть в каждом доме.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!