10 ошибок стирки, которые испортят ваши вещи

Многие вещи периодически нуждаются в стирке. В настоящее время на домашние заботы уходит намного меньше времени, чем 20-30 лет назад. Сейчас выпускаются многофункциональные стиральные машинки, продаются современные чистящие средства, которые помогают избавить одежду и предметы быта от загрязнений. Несмотря на это далеко не всегда удается достичь того, чтобы после стирки вещь осталась в своем первоначальном виде.
10 ошибок стирки, которые испортят ваши вещи

Многие люди часто жалуются на то, что в наше время стали выпускать вещи, сделанные из плохих тканей. Вследствие этого они теряют презентабельный вид после одной или нескольких стирок. На самом деле зачастую вины производителя в этом нет. Причиной того, что вещи теряют свой товарный вид, растягиваются или меняют цвет, становится нарушения основных правил стирки.

Мы подготовили для вас статью о 10 часто встречающихся ошибках стирки, которые приводят к порче вещей. Если вы не будете их совершать, то вам удастся избавиться от всех загрязнений и на долгое время сохранить одежду и предметы домашнего быта в хорошем состоянии.

 

Ошибка №1. Неправильная сортировка  

 

Чтобы вещи не поменяли цвет и остались в своем первоначальном виде, нельзя стирать всю одежду одновременно. Прежде, чем отправить вещи в стиральную машину, или начать стирать руками, необходимо вещи отсортировать.

Первоначально разделите их по цветам. Недопустимо одновременно стирать белое с цветным. Это объясняется тем, что во время стирки с одежды может сходить краска, которая в свою очередь может окрасить вещи других цветов. То есть, положив одновременно стирать красные и белые футболки, вы рискуете тем, что белоснежная одежда может приобрести розовый или бардовый оттенок. Впоследствии такой вещи вряд ли получится вернуть первоначальный вид.

Также стоит сортировать вещи по типу ткани. К примеру, одежду из шерсти и флиса нужно стирать отдельно. Полотенца не рекомендуют загружать в стиральную машинку вместе с синтетическими вещами.

 

Ошибка №2. Использование чрезмерно большого количества моющих средств

 

Во всем должна быть мера. Чем больше вы будете использовать порошка и отбеливателя, тем больше одежда будет впитывать мыльного раствора. Вследствие этого на вещах могут оставаться следы от моющих средств. Избавиться от них можно будет только после длительного полоскания.

Кроме того, при чрезмерном использовании порошка образуется много пены, которая, в свою очередь, задерживает грязь на складках и воротниках. Тем самым стирка становится недостаточно эффективной.

Помимо этого, если плохо прополоскать одежду, на ней могут оставаться следы порошка. Это в свою очередь может способствовать развитию аллергии.

 

Ошибка №3. Одновременная стирка большого количества одежды

 

Многие стремятся загрузить в барабан машины как можно большее количество вещей, чтобы побыстрее справиться со стиркой. Однако на самом деле такой подход к этому процессу негативно скажется, как на самой одежде, так и на стиральной машине.

В частности, это может приводить к тому, что не все вещи хорошо выстираются. Кроме того, одежда может порваться.

Помимо этого, загрузка машины чрезмерно большим количеством вещей может привести к поломке самой установки для стирки.

 

Ошибка №4. Отказ от ручной стирки

 

Безусловно, благодаря созданию стиральной машины удалось намного облегчить процесс стирки. Однако в действительности, далеко не все вещи можно очищать от загрязнений таким способом.

Существуют ткани, которые нельзя стирать в машинке. Речь идет об спандексе и эластане. Из этих материалов изготовляют купальники, плавки, лосины и другие изделия. При такой разновидности стирки вещь растягивается и теряет презентабельный вид.

Чтобы избежать таких неприятностей, вещи из спандекса и эластана нужно стирать только руками. Кроме того, такой способ будет эффективен, если вы захотите избавиться от пятна на одежде. Нижнее белье и чрезмерно хрупкие ткани также можно стирать руками.

 

Ошибка №5. Неумение различать порошки и отбеливатели

 

В настоящее время на рынке моющих средств представлено огромное разнообразие товаров. Существуют традиционные гранулированные порошки, а также гели, капсулы и так далее.

Некоторые хозяйки не уделяют особого внимания выбору моющего средства. Это может приводить к тому, что грязь при стирке будет плохо удаляться с вещей, одежда потеряет цвет или полиняет.

К примеру, если для стирки черных блузок и брюк использовать порошок, предназначенный для белых вещей, то существует вероятность, что они потеряют свой цвет. Причиной этому является тот факт, что в такие моющие средства добавляют отбеливающие компоненты, которые в свою очередь разъедают краску.

Таким образом, чтобы вещи оставались в хорошем состоянии, необходимо более тщательно подходить к выбору моющего средства.

В настоящее время существуют отдельные порошки для стирки руками и в стиральной машине. Различают порошки для цветного, белого и черного белья. Гели и отбеливатели также существуют отдельно для белой и цветной одежды.

 

Ошибка №6. Мало уделяется внимания особенностям одежды

 

Некоторые хозяйки стирают, не задумываясь о том, что для сохранения вещи в хорошем состоянии мало ее просто поместить в барабан. Нужно также учитывать некоторые особенности той или иной одежды и подходить к ее стирке более осознанно.

В частности, многие, оправляя в стиральную машинку блузки, рубашки и другую одежду, застегивают кнопки и пуговицы, которые к ним пришиты. Этого делать нельзя, так как во время стирки они могут оторваться.

Также при стирке малое внимание уделяется одежде с молниями. Казалось бы, чем она может навредить одежде?! В действительно зубцами молнии можно поцарапать разные ткани. Зацепившись за шифон, атлас и другие особенно тонкие материалы, она может оставить на них затяжки. При худшем раскладе может даже образоваться дырка.

При стирке пуховиков и курток в барабан нужно положить несколько теннисных мячиков. Благодаря этому пух, которым набита верхняя одежда, не будет скатываться.

Чтобы не навредить поролону на женских бюстгальтерах, их нужно стирать в специальных мешочках, которые чаще всего сшиты из нейлона. Это позволит сохранить внешний вид белья и не даст ему деформироваться.

 

Ошибка №7. Чрезмерное использование отбеливателей

 

Существует много разновидностей пятен, которые порою трудно вывести. Это может быть кровь, машинное масло, жир, краска, сок ягод и так далее. Чтобы избавиться от таких загрязнений, чаще всего используют отбеливатели. На самом деле такие средства проникают внутрь ткани и оказывают на нее особенно сильное воздействие. Вследствие этого материал быстрее изнашивается и вещь становится непригодной для использования.

В настоящее время хозяйки по всему миру придумали множество способов для выведения различного рода пятен. При чем для этого не нужно использовать отбеливатели.

Например, с пятнами жира справятся средства для мыться посуды. Свежую кровь можно отстирать в ледяной воде при помощи обычного хозяйственного мыла. Пятна от ягод, фруктов и овощей также можно легко отстирать. Для этого можно использовать растворы воды с лимонной кислотой, столовым уксусом или солью.

На самом деле существует огромное количество способов по избавлению от пятен. Они описаны в различных журналах, газетах и на интернет-сайтах. Если вы хотите, чтобы вещи дольше вам служили, лучше используйте их, а отбеливатели применяйте в крайних случаях. 

 

Ошибка №8. Слишком частая стирка

 

Чем чаще вы стираете вещи, тем быстрее они потеряют свой внешний вид и станут непригодными для носки.

В данном случае речь идет о том, что при постоянной стирке вещи теряют цвет, ткань быстрее изнашивается и растягивается. Безусловно, если какая-либо вещь была загрязнена, то ее нужно в обязательном порядке постирать. Однако, если на ней нет пятен, она не пропиталась потом и не покрылась пылью, то ее можно отправить в барабан машинки после того, как вы еще пару раз ее наденете.

Особенно большое количество стирок сказывается на джинсах. Их цвет постепенно меняется и становится неравномерным. Кроме того, при автоматической сушке в стиральной машине разрушается ткань, из которой брюки изготовлены.

 

Ошибка №9. Частое обращение в химчистку

 

Некоторые вещи трудно отстирать в домашних условиях, поэтому их отдают в химчистки. Там специалисты могут справиться с загрязнениями любой сложности и придать чистый вид любым вещам.

Однако на самом деле сухая чистка одежды с помощью жара и химикатов негативно сказываются на ткани. Если вы будете часто пользоваться услугами химчистки, то, скорее всего, ваши вещи быстрее станут непригодными для носки.

Чтобы вещи, в том числе пуховики, пальто, костюмы и платья, дольше вам служили, их необходимо сдавать в химчистку не чаще, чем один раз в шесть месяцев. В остальное время можно самостоятельно справляться с образовавшимися загрязнениями.

 

Ошибка №10. Сушка в стиральной машине

 

Хорошо, когда машина не только постирает и отожмет вещи, но еще и высушит их. На самом деле при сушке одежды в барабане ткани растягиваются. Поэтому, чтобы сохранить вещи в хорошем состоянии, после того, как они будут постираны, их необходимо вывесить на балконе или развесить на специальной доске.

Исключениями могут являются случаи, когда вам максимально быстро нужно высушить одежду, или нет возможности развесить вещи в жилище.

 

 

Фото: из открытых источников  

Другие новости: