9 советов для тех, кто хочет перестать есть вредную пищу

Весь мир стремится к здоровому образу жизни. Но, вопреки распространенному мнению, здоровый образ жизни — это не только отсутствие вредных привычек и регулярная физическая активность, занятия спортом. Это еще и правильная диета. Многие из нас не задумываются над тем, что они употребляют в пищу. Особенно мы любим «повредничать» во время праздничных застолий. Кто ж откажется от жаренной отбивнушки, запеченного гуся, шашлычка, вкусной домашней выпечки, разнообразных конфет-печений, торта и т. д., ведь эти продукты и блюда так и манят нас своими запахами и внешним видом, аж слюнки текут. Но со временем вред этих продуктов, несомненно, скажется на нашем организме. Тут-то и мучное в прямом смысле вылезет нам боком (правильнее даже будет сказать «боками») и жирное обязательно даст о себе знать. Употребление вредной пищи чревато различными проблемами со здоровьем — ожирением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и появлением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, нужно следить за своим питанием. Если вы решили ограничить себя в употреблении вредной еды, то эта статья, несомненно, будет вам полезна.
9 советов для тех, кто хочет перестать есть вредную пищу

 

Для начала определитесь, что же такое вредная пища

Итак, что же именно следует считать вредной пищей? К этой категории можно отнести не только продукты, которые приводят к дискомфорту в желудке/кишечнике или в других частях организма.

К категории вредных можно отнести:

  • жаренное;
  • жирное;
  • мучное;
  • фаст-фуд во всех его проявлениях;
  • газированные напитки;
  • конфеты, шоколад и другие сладости.

Эти продукты, конечно, не способны моментально нанести вред вашему здоровью. Они действуют медленно и планомерно. Последствия их воздействия на организм могут проявиться через добрый десяток лет (а то и не один). И вот тогда-то и придет сожаление о том, что в свое время не было принято решение начать правильно питаться.

 

Определите, от чего вы зависите

Определите вредные продукты, от которых вы зависите, без которых вы буквально не можете жить.

Здесь все зависит от вкусовых предпочтений: кто-то не мыслит трапезы без сладкого десерта — тортика, конфеток или какого-нибудь пирожного. Другие же, например, любят жирное жаренное мясо.

Вы должны знать врага в лицо, чтобы бороться с ним. Сперва признайтесь себе в том, что у вас есть проблема (например, чрезмерное употребление сладостей), а затем приступайте к борьбе.

 

Составьте здоровое меню

Сформируйте себе правильный рацион. При его составлении лучше всего сначала проконсультироваться с врачом. Притом не только с диетологом, но и вообще пройти полный медосмотр.

Поищите рецепты вкусных здоровых и полезных блюд, которых в Сети в открытом доступе имеется целая уйма.

При этом старайтесь сделать рацион разнообразным.

 

Избавьтесь от привычки покупать вредную пищу

Во-первых, поход в магазин не должен совершаться на голодный желудок. Во-вторых, включайте свой мозг, когда проходите мимо прилавков, изучайте состав приобретаемых продуктов и покупайте только полезные продукты. Хорошенько думайте над «заменой» того или иного вредного продукта.

Дома не должно находиться вредной еды, иначе запрет на ее употребление будет рано или поздно нарушен, ведь это слишком большой соблазн.

 

Заменяйте

Старайтесь не просто исключать вредные продукты питания из своего рациона, а заменять их другими, полезными.

Например, вы можете заменить кетчуп настоящими помидорами, вместо майонеза для заправки овощных салатов и ряда других целей вполне подойдет сметана.

Если уж очень хочется скушать чего-нибудь сладенького, а на ум приходят только излюбленные конфеты, печенья и шоколадки, то выбросьте эти мысли из головы и вспомните о фруктах. Достаточно сладкими являются бананы, клубника, яблоки, апельсины, мандарины и огромное количество иных фруктов. Также не забывайте о таких дарах природы, как арбузы и дыни. Эти и другие полезные продукты смогут легко удовлетворить вашу потребность в сладостях.

Некоторые продукты необязательно исключать, а просто нужно иначе готовить. Например, курятина или говядина, сваренные или приготовленные на пару, будут в 100 раз полезнее, чем поджаренные на масле.

 

Если очень хочется, то можно

Все же, как бы ни была сильна сила воли у человека, он в определенный момент может все-таки сорваться. Чтобы этого не произошло, не ставьте себе жестких ограничений. Заключите с собой сделку: если вы продержитесь, например, 21 день без шоколадных конфет, то сможете съесть одну/две (но не более!) по истечении этого срока.

 

Пейте воду

Человек на 60-80% состоит из воды. Поэтому для нормальной жизни он должен употреблять определенное количество воды. Вода нужна хотя бы для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Одним из плюсов воды является то, что после того, как человек ее выпивает, она на некоторое время создает ощущение заполненности желудка и сытости.

 

 

Жуйте жвачку, отвлекайтесь

Если уж очень хочется скушать какой-нибудь гадости, то постарайтесь отвлечь себя чем-нибудь. Займитесь хобби, погуляйте, почитайте (только не литературу, связанную с едой!), потискайте котика/собачку.

Также некоторые специалисты считают, что в случаях, когда «просыпается жор», помогает пожевать мятную жвачку без сахара.

В общем, найдите свой способ отвлекаться от мыслей о фаст-фуде или отбивкушках.

 

Не ждите быстрого результата

За один день и даже за неделю невозможно избавиться от привычки есть вредное. Поэтому, если сразу не получается отказаться от привычных «радостей» жизни, и их все хочется и хочется, то имейте терпение.

Некоторые эксперты считают, что, дабы избавиться от любой привычки, человеку нужен 21 день. Попробуйте продержаться на правильной диете 21 день, в идеале — месяц. А дальше — будет видно.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!