5 способов приготовить вкуснейшие домашние чипсы

В настоящее время на полках магазинов представлено огромное количество разных марок чипсов. Их любят как взрослые, так и дети. Производители добавляют в эту популярную во всем мире закуску различные красители, ароматизаторы и вещества, которые усиливают вкус. Однако на самом деле чипсы из магазина не очень полезны и их употребление может негативно сказываться на состоянии здоровья. Поэтому, если вы любите эту закуску, то лучше всего научиться ее готовить самостоятельно из свежих и полезных овощей или фруктов.
5 способов приготовить вкуснейшие домашние чипсы

Считается, что чипсы случайно были придуманы в 1853 году Джорджем Крамом – шеф-поваром американского ресторана, который работал при гостинице Moon’s Lake Lodge. По легенде, железнодорожный магнат, ужинавший в этом заведении, остался недоволен тем, что ему подали картофель, который был сильно крупно порезан. Тогда повар Джордж Крам, чтобы подшутить над гостем, нарезал клубни очень мелко и обжарил их. Гостю такая картошка очень понравилась. С того времени чипсы постепенно набирали популярность, пока не стали одной из самых известных закусок во всем мире.

В настоящее время придумано множество рецептов чипсов. К счастью, эту закуску довольно легко приготовить, поэтому многие хозяйки делают это блюдо в домашних условиях. Сейчас кулинары предлагают жарить тонкими ломтиками не только картофель, но также другие фрукты и овощи. Мы собрали для вас пять способов приготовления вкуснейших домашних чипсов, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.

 

1. Традиционные картофельные чипсы 

Для приготовления этой закуски вам понадобятся: 600 граммов картофеля, три столовые ложки растительного масла, две дольки чеснока, укроп, соль, перец и различные специи по вкусу.

Для начала вымойте картофель и очистите его от кожуры. Если вы используете молодые овощи, то в таком случае клубни можно не очищать. Нарежьте картофель ломтиками толщиной от двух до четырех миллиметров. Для этого можно использовать специальный инструмент для шинковки овощей, комбайн или обычный кухонный нож. Затем положите ломтики на салфетку и дайте им просохнуть.

Тем временем очистите и измельчите чеснок. Также мелко нарежьте укроп.

Выложите картофель в отдельную емкость. Добавьте туда масло, чеснок, соль, перец, укроп и специи. Перемешайте все ингредиенты. Затем дайте картофелю настояться на протяжении получаса.

Застелите пергаментной бумагой емкость для выпекания в духовой печи. Смажьте противень маслом. Выложите на него картофель. Запекайте чипсы в духовой печи на протяжении не менее одного часа. Периодически ломтики картофеля нужно переворачивать.

Подавать картофельные чипсы лучше всего со сметаной.

 

2. Чипсы из моркови и свеклы

Чипсы необязательно должны быть картофельные. Их можно приготовить и из других овощей, например, свеклы и моркови.

Для приготовления этой закуски вам понадобятся: одна свекла, одна морковь, две чайные ложки оливкового масла, молотый кориандр, перец, базилик по вкусу.

Вымойте и высушите овощи, очистите их от кожуры. Затем порежьте свеклу и морковь тонкими ломтиками. Выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сбрызните чипсы оливковым маслом, посыпьте специями и базиликом. Морковь и свекла изначально имеют выраженный вкус, поэтому для приготовления чипсов из этих овощей необязательно использовать соль.

Отправляйте емкость с овощными ломтиками в духовку и запекайте на протяжении 40 минут. Периодически их нужно переворачивать с одной стороны на другую.

Стоит отметить, что аналогичным способом можно приготовить цукини, кабачки и баклажаны.

 

3. Чипсы из яблок  

Теперь мы предлагаем приготовить фруктовые чипсы. Закуска из яблок поможет вам утолить небольшой голод с пользой для организма.

Для приготовления этого блюда вам потребуются: три яблока, половинка лимона, две чайных ложки корицы, две чайных ложки сахарной пудры.

Традиционно перед началом приготовления вымойте фрукты. Чистить яблоки не нужно. Благодаря наличию кожуры чипсы приобретут красивую и хрустящую коричневую корочку.

Нарежьте яблоки мелкими ломтиками и просушите их с помощью бумажных полотенец. Затем полейте их лимонным соком и перемешайте. В отдельной емкости смешайте корицу с пудрой.

В завершение выложите яблочные ломтики на противень, застеленный пергаментом. Затем фрукты необходимо посыпать смесью корицы и сахарной пудры. Запекайте чипсы в духовой печи на протяжении около 2,5 часов.

Подавать фруктовые чипсы можно со сливочным соусом, мороженым, шоколадным муссом.

 

4. Чипсы из шпината и капусты кейл

Если вы следите за своей фигурой и не привыкли употреблять высококалорийную пищу, то можете приготовить необычные, но при этом вкусные чипсы со шпината или капусты кейл. Такая закуска полезна и содержит мало калорий.

Для приготовления чипсов вам потребуются: 200 граммов шпината, 200 граммов листовой капусты (кейл), сушеный базилик, укроп, соль, перец молотый по вкусу.

Вымойте шпинат и капусту и просушите их. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него шпинат и листья капусты. Сверху посыпьте их солью, перцем и сушеными травами. После этого запекайте чипсы в духовке на протяжении 7-10 минут.

Подавать эту закуску нужно сразу после запекания. Такие чипсы могут выступать в качестве самостоятельной закуски или же их можно использовать для украшения различных блюд.

 

5. Чипсы из баклажанов для гурманов

Это блюдо готовится дольше, чем те, что мы описывали выше. Это связано с тем, что баклажаны должны на протяжении нескольких часов настояться в специальном маринаде.

Для приготовления блюда вам потребуются: два баклажана, три столовые ложки бальзамического уксуса, три столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

В первую очередь приготовим маринад. Для этого в одной емкости смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец.

Вымойте и нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Затем поместите их в маринад. Теперь овощи должны постоять на протяжении 10 часов. Каждые два часа будущие чипсы нужно перемешивать.

И на финальном этапе приготовления закуски ломтики баклажана нужно выложить на противень с пергаментной бумагой. Сверху чипсы поливаем оставшимся маринадом. После этого закуска должна выпекаться в духовке на протяжении 50-60 минут.

Подавать эти необычные чипсы можно со сметаной или томатным соусом.

 

Экспериментируйте со способами приготовления чипсов

На сковороде и во фритюрнице   

Для приготовления чипсов в сковороде, налейте масло в глубокую емкость для жарки. Добавьте туда специи. После этого постепенно помещайте в масло ломтики картофеля. Во время жарки они не должны соприкасаться. Когда чипсы приобретут золотистый оттенок, их можно доставать из сковороды. После этого выложите чипсы на бумажную салфетку, чтобы с них стекли излишки масла.

Во фритюрнице чипсы также нужно жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

 

В микроволновке

Если вы решите приготовить чипсы в микроволновке, помните, что запекать их нужно в отдельной емкости, небольшими порциями и без масла. Таким способом закуска готовится на протяжении пяти минут. Чипсы постоянно нужно переворачивать. Когда ломтики покроются корочкой коричневого цвета, их можно доставать из микроволновой печи.

 

Фото: edimdoma, Джулия Ветрина / povar, kitchenmag     

Читайте последние новости на сегодня, 19.10.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм