8 правил эксплуатации бытовой техники, которые нельзя нарушать

Бытовая техника призвана сделать нашу жизнь комфортнее. Стиральная машина избавляет нас от необходимости ручной стирки, пылесос упрощает уборку, газовая плита и микроволновка помогают готовить пищу, холодильник — дольше сохранять ее, а кондиционер позволяет менять микроклимат и в летние деньки не умирать от зноя, а зимой, наоборот, — согреваться в тепле. Это, конечно, не полный список приборов, которые помогают нам в быту, их может быть намного больше. Никто не поспорит с тем, что без них наша жизнь была бы не такой простой. Однако многие относятся к бытовой технике как к чему-то такому, что должно служить вечно, и не заботятся о ней должным образом. Более того, некоторые даже не соблюдают элементарные правила эксплуатации техники. Все это приводит к ее преждевременному выходу из строя. Как же увеличить срок службы бытовых приборов и отложить траты на приобретение новой техники? На самом деле, все просто. Необходимо лишь понимать, что любой прибор не вечен, и бережно относиться к нему. В этом материале мы рассказали об общих правилах эксплуатации бытовой техники, которые пригодятся всем.
8 правил эксплуатации бытовой техники, которые нельзя нарушать

 

1. Держите в чистоте

Любой бытовой прибор необходимо держать в чистоте. Не важно, будь то стиральная машина, холодильник или что-либо еще. Плохо, когда на них скапливается огромный слой пыли, копоти или грязи.

Стиральную машину нужно протирать снаружи. Холодильник также следует периодически протирать, а также размораживать и очищать его внутри от остатков пищи. Пылесос тоже нужно очищать от пыли, ведь в противном случае он просто сломается. Разумеется, никакой речи о том, чтобы держать газовую плиту или микроволновую печь в грязи, быть не может: засорившись, они могут создать серьезные проблемы при приготовлении пищи.

 

2. Не перегружайте

Следует заботиться о том, чтобы техника работала не на пределе своих возможностей. Если речь идет, например, о холодильнике, то его лучше не забивать до отказа.

Особенно это правило важно для стиральной машины: постоянная ее работа на пределе возможностей может привести к скорой поломке. В частности, следует не перегружать барабан машинки, и лучше не забивать его на 100%. В противном случае работа барабана может быть нарушена: он разбалансируется или вовсе выйдет из строя.

Не стоит использовать на максимум и, например, бойлер, чтобы избежать перегрева, поломки его самого или составных частей водопровода. Также это поможет сэкономить на электроэнергии.

 

3. Не подвергайте воздействию внешних факторов

Это правило, пожалуй, одно из самых очевидных. Однако многие им пренебрегают.

Не следует подвергать бытовую технику физическому воздействию, ронять ее, а также бить, допускать падения на нее тяжелых предметов.

Ясно, что, если вы, например, решили заняться выжиганием по дереву, то использование поверхности машинки в качестве площадки, на которую можно положить дощечку — не лучшая идея.

 

4. Эксплуатируйте согласно правилам

При покупке с каждым бытовым прибором должен выдаваться чек и руководство по эксплуатации.

В последнем документе описаны все нюансы работы с техникой, а также называются ее характеристики и говорится о том, что с прибором делать можно и нужно, а чего лучше не делать. В инструкции также описаны максимальные возможности бытового прибора и отмечено, насколько он «вынослив».

Использовать технику следует исключительно исходя из «родного» руководства по эксплуатации.

 

5. Используйте только по назначению

Используйте бытовую технику только по назначению. То есть, если речь идет о холодильнике, то в нем нужно исключительно хранить продукты. Это не тумбочка или книжная полка и не подпорка для другой мебели.

То же самое касается стиральной машинки или, например, фена. Последний нужно использовать только для сушки волос, а не, например, для того, чтобы сушить одежду или носки.

 

6. Не модернизируйте самостоятельно

Ни в коем случае не добавляйте никакие составные части к бытовой технике самостоятельно. Даже, например, когда речь заходит о банальном деревянном «чехле», которым необходимо накрыть стиральную машинку, стоящую на кухне, лучше доверить его изготовление профессионалам.

 

7. Берегите от маленьких детей

Бытовые приборы следует беречь от маленьких детей. Поскольку они могут не только быть сломаны детьми, но и представлять опасность для их жизни.

В некоторой бытовой технике предусмотрены свои механизмы защиты от любопытных мальчишек и девчонок — например, блокировка кнопок в стиральной машинке или микроволновке.

 

8. Оставьте починку экспертам

Если бытовой прибор сломался по какой-либо причине, то не вздумайте ремонтировать его самостоятельно, особенно, если это гарантийный случай.

Когда прибор ломается, и его можно сдать по гарантии, — это, вероятнее всего, означает, что вам заменят поломанную деталь бесплатно или по сниженной цене. Если же эксперты гарантийной службы заметят, что вы самостоятельно вскрывали или пытались устранить неисправность, то о гарантийном ремонте можно забыть.

Даже в случае, когда поломка — не гарантийный случай, лучше также воспользоваться помощью экспертов или опытных специалистов гарантийной службы.

К слову, установку и подключение бытовых приборов, если она необходима (например, в случае со «стиралкой» или водонагревателем), тоже лучше доверить профессионалам, в противном случае последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!