10 способов разжечь костер без спичек

Каждый охотник, рыбак и путешественник знает, какие проблемы могут возникнуть из-за отсыревших спичек или внезапно закончившегося газа в зажигалке. Иногда добыть огонь просто жизненно необходимо, поскольку это основа выживания. Обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно, а часто даже невозможно. В этом случае на помощь придут альтернативные методы добычи огня.
10 способов разжечь костер без спичек

 

 

1. Дедовские методы

 

Это самые известные и доступные способы получения огня. Однако, как показывает практика, пользоваться ими умеют далеко не все. Они долгие и кропотливые, поэтому приготовьтесь к тому, что времени на получение даже дымка, а не то, что огня уйдет очень много.

Ручное сверло. У этого метода есть несколько небольших секретов. Для начала нужно правильно выбрать древесину для стержня и дощечки. Она должна быть суховатой и не отсыревшей. Трут тоже должен быть сухим.

Соберите трут в компактную кучку. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Трут сделайте из сухих листьев или травы.

В деревянной подложке необходимо вырезать V-образное отверстие и в углубление поместить немного трута. Затем поместите туда же деревянный стержень и начинайте вращение.

После получения первой искры подложите на дощечку больше трута и раздувайте огонь.

Делаем дрель. Дрель из лука и деревянного сверла - это усовершенствованный первый способ. Он значительно быстрее и проще. Понадобится сделать стержень, подложку, трут и лук. Длина лука должна равняться длине вашей руки. Делать его лучше из гибкой лозы, а тетиву из веревки или шнурка из-под ботинок.

Поместите стержень в отверстие подложки накиньте петлей тетиву (как на рисунке), а сверху придавите стержень камнем и начинайте вращать до появления искры.

 

 

Возьмем плуг. Метод огненного плуга тоже основан на трении. Для этого вам понадобится деревянная подложка, в которой необходимо вырезать углубление для стержня. С силой двигайте стержень вверх-вниз, и как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить туда трут.

 

2. Линза изо льда

 

Линзы известны нам с детства. О том, что с их помощью в ясную погоду можно разжечь огонь тоже знают многие, но в экстремальной ситуации мы об этом можем просто забыть. Кроме того, если у вас хорошее зрение, то найти линзу бывает не так просто.

Выход есть. Нужно сделать линзу изо льда. Если есть чистый лед, то выдолбите из него кусок и при помощи тепла ваших рук сформируйте линзу, как это показано в ролике. Дальше остается сфокусировать луч и дело в шляпе.

Если нет готового льда, то можно заморозить в подходящей форме воду.

 

3. Шарик или презерватив

 

Для этого метода вам понадобится шарик или презерватив наполненный водой. В результате получится некое подобие линзы. Останется лишь подготовить трут и сфокусировать на нем луч солнца.

 

4. Химия

 

Знание некоторых химических принципов всегда поможет раздобыть огонь. Некоторые вещества воспламеняются при растирании или смешивании.

Внимание! При использовании химических элементов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не причинить себе вред.

В аптечке вашей машины или с собой в походе могут найтись вещества, которые помогут разжечь огонь:

- марганцовка и обычный сахар в пропорции 9:1;

- хлорат калия и сахар 3:1;

- перманганат калия и глицерин;

- хлорат натрия и сахар 3:1;

- марганцовка и любой антифриз;

Хлористый калий входит в состав некоторых препаратов против болезней горла (Фурациллин). Марганцовка и глицерин также могут найтись в аптечке. Возьмите емкость, высыпьте туда элементы в правильной пропорции, добавьте вату и начинайте растирать палкой. Через несколько минут вата воспламенится.

 

5. Фонарик

 

Фонарик очень полезная вещь. Добыть с его помощью огонь не сложно. Если вам, конечно, не жаль его.

В процессе ваш фонарик придется разбить. А именно лампочку, чтобы оголить электрическую дугу.

Берем немного трута. Подносим оголенную дугу, включаем фонарик и поджигаем трут.

 

6. Щадящий

 

Бывает так, что фонарик пригодиться, а костер развести нужно. На выручку придут батарейки из него и проводок от любого устройства.

Оголите проводок и замкните полюса батарейки. Благодаря заряду он быстро начнет нагреваться, и вы успеете разжечь костер. Не забудьте сразу же разомкнуть полюса. Также вместо проводка отлично подходит бумага от жвачек, шоколадок, в которой присутствует фольга.  

 

 

7. Катание

 

В данном случае нам потребуется обычная вата, лучше всего матрасная, а не медицинская. Из кусочка ваты формируется подобие валика. Затем валик при помощи дощечки раскатывается по поверхности дерева и через некоторое время ватка начинает тлеть. Она увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом, который является катализатором реакции горения. Ускорить эффект можно если посыпать валик мелом, а затем раскатать.

 

8. Жестяная банка и плитка шоколада

 

Это два весьма необычных предмета для разведения огня, однако весьма эффективных. Возьмите шоколад и натрите им дно жестяной банки.

Полировка шоколадом превратит донышко в блестящее зеркало вогнутой формы. Затем поворачиваем отполированную банку к солнцу и пробуем поджечь трут.

 

9. Шерсть и батарейки

 

Шерсть и батарейка тоже, оказывается, могут помочь развести огонь. Для этого растяните шерстяную ткань и начните быстро натирать ее батарейкой.

Батарейка должна быть мощностью около девяти вольт. После некоторых усилий шерсть начнет воспламеняться. Теперь остается только слегка подуть на нее и подложить трут.

 

10. Походный

 

Этот метод уникален тем, что для него нужны исключительно вещи, которые есть у каждого туриста: ложка, котелок и туалетная бумага.

Ложку нужно будет слегка изогнуть с конца так, чтобы получилось подобие параболического зеркала. Она должна быть блестящей.

Теперь скатайте из туалетной бумаги валик и один конец потрите о сажу на котелке, чтобы он стал черным. Сфокусируйте луч солнца, отраженный от ложки на кончике валика и через время он начнет гореть.

 

Фото: из открытых источников

Видео: youtube / Григорий

Читайте последние новости на сегодня, 22.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм