10 самых необычных государственных флагов

Флаг – это один из традиционных символов любого государства наряду с гербом и другими. У всех стран мира есть национальные флаги.
10 самых необычных государственных флагов

Государственный флаг представляет собой полотно определенных цветов. На знамя может быть нанесен герб государства или другие элементы. Цвета, описание флага и изображения, нанесенные на него, закреплены законодательно.

Обычно цветовая гамма знамении и изображения на нем выбираются исходя из каких-либо исторических фактов, географического положения государства, экономических показателей, наличия определенных полезных ископаемых на его территории, исходя из религиозных канонов, этнических факторов и т. п.

Ниже мы собрали наиболее необычные государственные флаги и знамена, которые имеют интересную историю.

 

Нарисованный ребенком

 

На вид флаг Норвегии особо ничем не примечателен и состоит из синего скандинавского креста в белой окантовке, нанесенного на красный фон. Однако история происхождения этого знамени довольно необычная.

По некоторым данным, его нарисовал маленький ребенок – сын парламентария из Бергена Фредерика Мельцера – Герхард. Это произошло в 1814 году, когда Норвегия перешла под власть короля Швеции.

Играясь, ребенок разрисовал датский флаг: он перекрасил белый крест на датском флаге в синий. Его отцу такая идея понравилась, так как он посчитал, что синий крест может трактоваться как символ Швеции. Кроме того, красный, синий и белый цвета являются символами свободы, как на флаге Франции.

 

С изображением автомата Калашникова

 

Флаг Республики Мозамбик состоит из расположенных друг под другом черной, зеленой и желтой полос в белой окантовке, а также красного треугольника.

Особенностью флага является то, что в треугольнике находятся звезда, книга, мотыга и автомат Калашникова с прикрепленным к нему штык-ножом. Известно, что звезда в законодательстве Республики Мозамбик трактуется как солидарность мирового сообщества с мозамбикским народом, а книга, мотыга и оружие – как образование, производство и обороноспособность соответственно.

 

С шахматной доской

 

Основными цветами флага Хорватии являются красный, белый и синий. Однако изюминкой хорватского знамени является нанесенный на него герб с изображением шахматной доски.

Согласно легенде, данный символ был выбран не случайно: в десятом веке король Хорватии Светослав Суронья играл в шахматы с венецианским дожем Пьетром II Орселом. В результате Суронья выиграл у него право владеть городами Далмации. Возрадовавшись своей победе, он нанес на герб шахматную доску.

 

Самой необычной формы

 

Основным цветом знамени Непала является красный. Также оно имеет синюю окантовку по краям и белые символы луны и солнца.

Благодаря своей необычной форме данный флаг является уникальным. По обыкновению государственные флаги имеют  прямоугольную форму, однако этот флаг имеет пять углов. Он напоминает половину изображения ели и состоит из двух треугольных фигур.

Форма знамени является комбинацией вымпелов двух ветвей династии Рана, стоявших во главе страны.

 

С научным прибором

 

Португальский флаг имеет два основных цвета – черный и красный. Однако его особенностью является то, что на знамени нанесен герб с астрономическим прибором – армиллярной сферой.

Флаг Португалии действительно является уникальным, так как ни одно из государств мира пока не поместило на собственное знамя научный прибор.

 

С контуром территории

 

Флаг Кипра необычен тем, что на белом фоне его полотна изображен контур республики, который закрашен медным цветом.

Такой цвет выбран неслучайно: он говорит о медных рудниках, находившихся на острове еще в третьем тысячелетии до н. э. К слову, латинское название химического элемента Cuprum пошло от названия острова Кипр.

Также под контуром острова на знамени изображены две ветви оливы, которые символизируют греков-киприотов и турок-киприотов, проживающих в республике.

 

Со звездным небом

 

Фоновым цветом бразильского флага является зеленый. На нем изображен желтый ромб. В ромбе находится круг с изображением звездного неба.

Это связано с тем, что 15 ноября 1889 года во время военного переворота, по итогам которого Бразилия была объявлена республикой, над ней стояло чистое звездное небо.

Число звезд на небосводе бразильского знамени также не случайно: их 27, что приравнивается к количеству штатов и территорий Бразилии.

 

Квадратный

 

Флаг Швейцарии уникален по своей форме, так как большинство государственных флагов являются прямоугольными, а швейцарский – квадратный (кроме него квадратным также является флаг Ватикана).

На знамени Швейцарии изображен белый крест на красном фоне. Части креста равны и ширина каждой из двух его пересекающихся прямых на 1/6 меньше длины.

Известно, что «родственником» швейцарского знамени является флаг Красного креста.

 

С изображением храма

 

Единственное в мире знамя, на которое нанесено изображение храма, является флаг Камбоджи. Сооружение, изображенное на нем – Ангкор Ват – пятибашенный храм площадью два квадратных километра, построенный в XII веке.

Храм изображен на фоне Красных и синих полос.

 

Флаг-«хамелеон»

 

Уникальное знамя, на котором меняются местами цвета – это флаг Филиппин. В мирное время красная полоса находится снизу, а синяя – сверху; в военное время – наоборот. Цвета флага символизируют патриотизм и мужество.

Кроме цветных полос на флаге присутствует белый треугольник, на котором изображены золотое солнце с восьмью лучами, символизирующее свободу, а также три звезды. Звезды говорят о трех островных группах граждан, проживающих на Филиппинах, а восемь лучей солнца – о восьми провинциях, которые восстали против Испании.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 19.10.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм