10 секретов длительного хранения капризных продуктов

Часто бывает так, едва успели мы купить хлеб, как он, кажется, спустя совсем малый промежуток времени, заплесневел и пришел в негодность. Похожая история может происходить и со многими другими капризными продуктами. Как же быть? Не совсем же отказываться от употребления, например, любимого сыра, молока или полезной свежей зелени, добавленной в овощной салат? И не ходить же ежедневно в магазин, ожидая привоза самого свежего товара? Конечно нет! Вовсе не нужно этого делать. Просто необходимо знать несколько секретов хранения капризных продуктов, которым посвящена наша сегодняшняя статья.
10 секретов длительного хранения капризных продуктов

 

Мясо

Конечно, если нужно долго хранить мясо, то лучше всего положить его в морозилку.

Но как быть, если по каким-либо причинам в морозилку мясо положить нет никакой возможности, а тем не менее нужно, чтобы оно пролежало хотя бы сутки и не испортилось?

Выход есть! К примеру, отлично мясо сохранится в соли. Чтобы оно не испортилось, нужно обмазать его солью, положить в керамическую посуду и еще разок щедро посыпать солью.

Также мясо неплохо хранится в салфетке, смоченной уксусом. Еще можно сохранить его без морозилки, завернув в ткань и опустив в емкость с подсоленной водой.

Кроме того, если завернуть мясо в листья крапивы и положить его в темное и холодное место, то оно может храниться до 2-3 дней.

 

Молоко

Молоко — один из самых скоропортящихся продуктов. Особенно это касается натурального домашнего молока. Если же речь идет о покупном, то срок его хранения в закрытом тетрапаке или бутылке чуть дольше. Однако, как только вы открыли молоко, срок его хранения резко сокращается.

Эксперты рекомендуют хранить этот продукт в холодильнике не более суток. Чтобы он был меньше подвержен воздействию микробов, его следует перелить в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Кроме того, важно и местоположение емкости с молоком в холодильнике. Категорически не рекомендуется ставить ее на полку дверцы. Лучше всего, чтобы молоко стояло на верхней полке.

 

Сметана, йогурт

Конечно же, лучше всего хранить йогурт и сметану, как и любую другую молочку, в холодильнике. Для того, чтобы эти продукты подольше оставались свежими, нужно плотно запечатать емкости, в которых они хранятся, например, фольгой. Если под рукой нет фольги, то подойдет и пищевая пленка.

Не рекомендуется хранить сметану и йогурт рядом с продуктами, имеющими сильный запах, которые молочка может впитать.

 

Творог

Также скоропортящийся продукт, который может остаться свежим дольше, если знать, как его правильно хранить.

Дабы творог не прокис на следующий же день после покупки, необходимо переложить его в стеклянную посуду и положить сверху кусочек прессованного сахара. Известно, что сахар препятствует окислению творога, поэтому он будет храниться дольше.

 

Сыр

Этот продукт очень капризен. Он может заплесневеть или начать сохнуть.

Чтобы сыр не портился как можно дольше, не следует хранить его в полиэтиленовых пакетах: эксперты рекомендуют заворачивать его в пищевую бумагу или подобный ей материал. Чтобы он не окислялся, можно рядышком с ним положить кусочек сахара, а дабы сыр не заветрился и не засох, можно смазать его сливочным маслом.

 

Икра

Икра — дорогой продукт, который обыкновенные россияне кушают по праздникам. Мы всегда стараемся сэкономить ее, чтобы хватило на несколько застолий.

Чтобы она не испортилась, нужно соблюсти несколько правил ее хранения. Во-первых, нужно переложить икру из тары, где она хранилась (обычно это металлическая баночка) в герметичную стеклянную емкость, которая предварительно обработана горячей водой и высушена. Также икру можно полить подсолнечным маслом без запаха и положить сверху на нее кусочек лимона.

 

Хлеб

Некоторые из нас покупают хлеб по половинке буханки. Многие отрезают его лишь с одной стороны или с двух. Но есть небольшой секрет, который позволит хлебу дольше сохраниться.

Корочка в определенной степени защищает хлеб от проникновения кислорода. Поэтому прежде всего, лучше покупать не порезанный хлеб.

Кроме того, лучше разрезать хлеб посередине и постепенно отрезать по кусочку с каждой из сторон, а затем хранить половинки буханки, плотно соединив их друг с другом. Конечно же, идеальное место для хранения хлеба — хлебница. Можно содержать хлеб и в пакете.

 

Острый перец

Этот овощ можно без проблем хранить до двух недель в пластиковом контейнере. Однако следите, чтобы перчинки, которые вы кладете на сохранение, не имели дефектов и повреждений, иначе они начнут гнить.

Чтобы засушить перец, нужно проколоть его иглой, продеть через него нитку и развесить таким образом, чтобы каждый из перцев не касался друг друга.

 

Лимон

Лимоны известны тем, что порой любят загнивать. Процесс гниения может начинаться внутри или снаружи лимона.

Чтобы фрукт дольше оставался свежим, его нужно завернуть в бумагу. Таким образом даже в случае гниения одного лимона, «инфекция» не передастся хранящимся рядом его сородичам.

Долго хранить можно лимоны, нарезав их кругами, поместив слоями в банку, пересыпав каждый слой сахаром. Такой лимон частично сохранит свои свойства, например, при добавлении в чай.

 

Морковь

Морковь хранится хорошо, если удалить ее ботву.

Дольше оставаться свежей и хрустящей она будет, если ее хорошенько помыть, завернуть во влажное полотенце и положить в холодильник. Кроме того, можно погрузить морковь в емкость с водой и также отправить в холодильник. Периодически воду необходимо менять.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!