12 самых полезных лайфхаков для дачи

Дачный сезон стартовал относительно недавно, и сейчас находится в самом разгаре. Садоводство — это прекрасное хобби, которое может приносить не только пользу, но и положительно влиять на здоровье. Ведь что может быть лучше для организма, чем физический труд на свежем воздухе, а также свежие домашние фрукты и овощи? А если в саду наведены чистота, порядок и красота, то, взглянув на него со стороны, у человека, получающего эстетическое удовольствие, радуется душа, он ощущает удовлетворенность проделанной работой и осознает, что его труд не пропал даром. Опытные садоводы знают, что за участком нужен тщательный уход, вне зависимости от того, что на нем выращивается. В этой статье мы собрали лайфхаки, которые помогут облегчить жизнь дачника.
12 самых полезных лайфхаков для дачи

 

Дайте пню шанс стать полезным

Деревья тоже не вечны. Они, как и люди, могут болеть и умирать. Если в вашем саду погибло какое-нибудь дерево, разумеется, оставлять его не имеет никакого смысла. Но здоровое взрослое дерево имеет огромную корневую систему, поэтому обычно после его сноса остается пень, который затем нужно выкорчевать.

Не спешите делать это! Ведь можно сделать из пня отличный дачный столик. Достаточно просто накрыть его столешницей. Сам пень можно замаскировать цветами.

 

Зола для борьбы с насекомыми

Опытные дачники знают, что золу, которая остается после сжигания листьев, веток деревьев, можно использовать в различных целях.

Мало того, что это отличное удобрение, содержащее различные микроэлементы, такие как бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк, зола также поможет защитить растения от атак различных вредителей. Эффективно использовать ее для борьбы с тлей, крестоцветными блошками и капустным клещем, капустной мухой, яблонной плодожоркой, совками, слизняками и улитками.

 

Уксус и горчица — смерть колорадам!

Всем, кто выращивает картофель или помидоры, известен такой вредитель как колорадский жук. С ним принято бороться различными способами, в том числе, с помощью химической обработки растений.

Однако не всем известно, что также от колорадов можно избавиться, используя натуральное сырье. В борьбе против этого полосатого вредителя поможет пачка сухой горчицы и 100 миллилитров уксуса, разведенные в ведре воды. Обработав этим раствором пасленовые, вы защитите их от колорадов.

 

Крапива спасет от тли

Тля — очень надоедливый вредитель, избавиться от которого поможет крапива.

Для борьбы с тлей нужно приготовить специальную настой, в состав которого входят вода и, собственно крапива (2 килограмма листьев крапивы на ведро воды).

Раствор нужно выдержать 24 часа, после чего можно опрыскивать им растения на даче.

 

Раствор для борьбы с сорняками

Каждый, у кого есть дача, все лето борется с сорняками. Для этого используются разные методы, но чаще всего — прополка и продергивание вручную.

Однако есть и другой способ. Можно опрыскивать сорняки специальным раствором. Для его приготовления нужно смешать 3,8 л уксуса, полстакана столовой соли и ложку моющего для посуды. Опрыскивать сорняки следует в жаркую погоду, тогда они исчезнут с вашего участка раз и навсегда.

 

Лимонное дерево против комаров

Надоели комары? Избавьтесь от них с помощью лимонного дерева, ведь кровопийцы терпеть не могу такого соседства. При приобретении взрослого растения, нужно обрезать с него верхние листики, несколько недель дать понежиться на солнышке у окна, а затем пересадить его в сад. После этого вы забудете о комарах на участке.

 

Мыльный раствор от тли и грызунов

Одним из самых эффективных средств в борьбе с грызунами и тлей является мыльный раствор. Опрыскав им нужные растения, вы сможете забыть об этих назойливых проблемах.

 

Укрепляем растения чесночным раствором

Чесночный раствор, приготовленный в соотношении четыре зубчика чеснока на литр кипятка, поможет укрепить иммунитет растений.

Настой нужно добавлять в воду для полива (по ложке на каждый литр воды).

 

Как добиться хорошего урожая перца

Если в самом начале лета на перце появились несколько плодов, а затем цветение прекратилось, то следует удалить их. После этого ваш перец преобразится, начнет цвести с новой силой, и в конце сезона вы соберете хороший урожай.

 

Лук тоже любит чай

Защитить лук поможет чайная заварка. Для укрепления иммунитета этого растения, нужно подкладывать при посадке под каждую луковицу предварительно высушенные листики чайной заварки.

 

Перекись водорода — лучший друг семян

Если перед посадкой вы замочите семена в перекиси водорода, то это поможет ускорить рост растений. Семена капусты следует замачивать 12 часов, помидоров и свеклы — один день. Но непосредственно перед тем, как попасть в землю, семена должны быть сухими и промытыми.

 

Что еще сгодится в качестве удобрения

Немногие знают, но в качестве удобрения для растений можно использовать то, что есть под рукой, и совсем необязательно покупать подкормку в магазине.

Например, для этих целей отлично подойдет яичную скорлупа, кофейная гуща и использованные пакетики чая.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!