Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Рано или поздно все родители сталкиваются с непростым, а для кого-то и вовсе мучительным вопросом, который зачастую в самый неожиданный момент задают их чада, проявившие интерес к тому, откуда берутся дети. Такой вопрос ребенок может задать уже в более-менее сознательном возрасте. Современные дети очень быстро развиваются и поэтому сегодня они начинают интересоваться, откуда же они взялись, все раньше и раньше. Если «опасность» миновала вас и ребенок не спросил ничего, что связано с этой темой, до того, как стал подростком, это не повод пускать дело на самотек. В свое время поговорить с ребенком о половых отношениях просто необходимо. Разумеется, в любом возрасте вести с ребенком разговоры на эту тему непросто. В этой статье мы дали ряд полезных советов, призванных облегчить ваш диалог с ребенком, которые помогут вам грамотно ответить на вопрос о появлении детей, а также о половой жизни и различии мальчиков и девочек.
Как объяснить ребенку откуда берутся дети

 

Младший дошкольный возраст (3-4 года)

Если вы услышали от ребенка в этом возрасте «тот самый» вопрос, то не стоит врать о капусте или аисте. Но также не стоит и рассказывать обо всех подробностях половых отношений между мужчиной и женщиной, так как это может травмировать детскую психику.

Расскажите правду частично и завуалируйте ее. В ряде случаев будет достаточно сказать, что кроха живет в животике у мамы, где ее согревает и питает материнская любовь.

В большинстве случаев трехлетнему ребенку будет достаточно такого ответа. Если же он поинтересуется, как ребенок попадает в живот к маме, можно уточнить, что папа подарил маме волшебное зернышко, из которого тот и появился.

 

Старший дошкольный возраст (5-7 лет)

В этом возрасте ребенок уже обладает достаточно большим количеством информации по соответствующей теме, которую он черпает из средств массовой информации и книг. То есть примерно он понимает, откуда берутся дети.

Тем не менее, вероятно, он имеет некоторые пробелы, которые должен заполнить родитель. С этой целью ему вопрос и задается.

В данной ситуации ответить уклончиво, завуалировав суть, не получится. Поэтому готовьтесь к тому, что вам придется рассказать о половом акте.

Не стоит стыдиться, так как это вещь естественная. Лучше, если вы заранее подготовитесь и изучите специальную литературу, которой сегодня выпущено немало. Также будет лучше для ребенка, если ваш рассказ будет подкреплен наглядно, к примеру, картинками из специального учебника.

Если ребенок поинтересуется, как именно происходит рождение малыша, то можно опустить подробности и рассказать о сути, сообщив, что у мамы внизу живота есть специальное место, откуда и появляется кроха, и такое секретное место есть у всех людей.

 

7-10 лет

В этом возрасте ребенок уже начинает активно пользоваться средствами связи, компьютером, у него появляется доступ к самой широкой информации. Кроме того, он уже может обобщить знания, полученные ранее.

В этом же возрасте и начинается половое созревание. Вскоре девочки узнают, что такое менструация, а мальчишки — о поллюциях. Ваша задача — рассказать ребенку об этом, чтобы для него подобное явление не было неожиданностью.

Избегать ответов на «половые» вопросы категорически не рекомендуется. Говорить с детьми нужно серьезно, без стеснения, называя все вещи своими именами. Также следует грамотно объяснять физиологические изменения, подкрепляя все биологическими терминами.

Также поговорите об эмоциональной составляющей отношений между мужчинами и женщинами, расскажите о первой любви, чувствах и т. д., но обязательно подчеркните, что думать о сексе и рождении ребенка должны взрослые.

 

Подростки (11-16 лет)

Подростковый возраст является сложным и опасным, касательно половых вопросов. Большинство подростков стараются выделиться, выразить себя, выразить свой протест против мира. Они пытаются доказать свою взрослость и быть первооткрывателями. Поэтому запрещать им что-либо прямо не стоит.

Лучше поговорить со своими сыном или дочкой, сделав акцент на том, что они уже практически взрослые люди, способные самостоятельно принимать правильные решения.

Вероятно, в этом возрасте, ребенку уже известно о том, откуда берутся дети, а также о процессе их создания. Ваша задача — объяснить подростку, чем может быть опасен ранний секс, рассказать об инфекциях, передающихся половым путем, о методах контрацепции, а также о ранней беременности и об ответственности, которая ложится на плечи родителей после рождения малыша.

При этом опять же, разговор не должен быть в форме лекции или специальной беседы. Лучше затронуть эту тему в непринужденном разговоре. Кроме того, специалисты советуют, если это возможно, не просто выкладывать ребенку сухие факты или статистические данные, а приводить жизненные примеры, в частности, из своего опыта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!