Алексей Учитель выдвинет «Матильду» на «Оскар»

Известный российский режиссер Алексей Учитель, автор скандального фильма «Матильда», намерен участвовать в борьбе за «Оскар».
Алексей Учитель выдвинет «Матильду» на «Оскар»

Напомним, лента о любовной связи будущего царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской вызвала общественный резонанс, поскольку император причислен к лику святых.

Российский оскаровский комитет во главе с руководителем Владимиром Меньшовым должен до 1 октября выдвинуть от РФ картину, которая могла бы претендовать на премию в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Мы хотели бы участвовать в «оскаровской гонке»», - уточнил ТАСС Учитель, отметив, что именно для этого фильм был выпущена в так называемый ограниченный прокат.

По правилам Американской киноакадемии, претендовать на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке» могут картины, которые вышли в прокат до 1 октября. Предварительные показы прошли в Москве и Петербурге, в сентябре они запланированы во Владивостоке.

По словам режиссера, подобная практика полезна перед большим прокатом, так как позволяет узнать мнение людей. Он сообщил, что ограниченный прокат позволит соблюсти формальности, пройти квалификацию лент на выдвижение от РФ на премию «Оскар».

Официальная же премьера «Матильды» запланирована на 6 октября в Мариинском театре.

Ранее сообщалось, что муфтий Москвы Альбир Крганов призвал оппонентов фильма снять собственный, в котором Николая II покажут в благородном свете.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 19.10.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм