В Закдуме Хабаровского края обсуждали законопроект об огородниках и садоводах

Состоялось очередное заседание постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. В первом чтении депутаты обсудили проект закона «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае».
В Закдуме Хабаровского края обсуждали законопроект об огородниках и садоводах

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник напомнил о том, что 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования в области садоводства и огородничества.

Проект краевого закона, предложенный к рассмотрению, разработан в целях поддержки этого вида деятельности в регионе.

«Представленным законопроектом определены основные цели и задачи развития садоводства и огородничества в крае, установить полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований края в обсуждаемой области, - рассказал Валерий Постельник. - Необходимо предусмотреть участие садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, их ассоциаций, союзов в краевом развитии садоводства и огородничества, установить правовые основы поддержки органами государственной власти края по этому вопросу. Решить вопрос о формах осуществления популяризации органами государственной власти края ведения вышеупомянутой деятельности».

В связи с тем, что оказание краевой государственной поддержки в обсуждаемой области будет осуществляться в соответствии с законом «О поддержке сельскохозяйственного производства в Хабаровском крае» в рамках реализации действующих государственных программ края, реализация положений законопроекта не повлечет дополнительных расходов из краевого бюджета.

«Необходимо отметить, что государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, на технологическое присоединение этих объединений к линиям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, а также на благоустройство территорий общего пользования, - отметил Валерий Постельник. -  Размер субсидии - до 50 процентов от фактически произведенных затрат, но не более 500 тысяч рублей в год на одно садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение».

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!