Роскомнадзор: Необходимо закрепить нормы сотрудничества в интернете

Глава Роскомнадзора Александр Жаров принял участие в мероприятиях стартовавшей в Китае 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом.
Роскомнадзор: Необходимо закрепить нормы сотрудничества в интернете

Как отметил Жаров, на сегодня по-прежнему отсутствуют четкие механизмы, позволяющие отстаивать право государств на регулирование в национальном сегменте интернета.

"Отсутствие норм затрудняет формирование системы международной информационной безопасности, направленной на достижение стабильного и равноправного партнерства", – заявил глава Роскомнадзора, добавив, что новые технологии, расширяющие список экономических и социальных процессов, переносимые в интернет, создают и новые проблемы.

Жаров подчеркнул, что появилась цифровая личность, которая формируется находящимися в частной собственности мировыми сервисами, в зависимость от которого попадают не только отдельные пользователи, но и национальные интересы стран. В связи с этим при принятии решений важно соблюдать баланс интересов государства, бизнеса и общества.

Россия, как добавил Жаров, предлагает выработать международные соглашения, обеспечивающие равноправное сотрудничество в информационной сфере.

В частности, уже разработан и вынесен на рассмотрение российский проект конвенции ООН по институционализации вопросов регулирования безопасности функционирования и развития сети интернет, правила ответственного поведения государств.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!