Убийство следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье. Все, что известно о преступлении

Утром 9 октября в поселке Архангельское Московской области неизвестные застрелили старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по ЦФО Евгению Шишкину. Мы собрали в одном материале всю информацию, находящуюся в открытом доступе, по резонансному преступлению, расследование которого взял на личный контроль глава следственного комитета т России Александр Бастрыкин.
Убийство следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье. Все, что известно о преступлении

Убийство произошло в среду около 7 утра. Каждое утро Евгения вместе с супругом (по данным СМИ его зовут Олег) выходила из дома и направлялась к автомобилю. Раньше транспортное средство располагалось во дворе, однако после того, как неизвестные подожгли внедорожник следователя, супруги решили оставлять авто на располагающейся неподалеку автостоянке.

Так было и в этот день. Но только в этот раз муж Евгении задержался и не сопровождал ее, так как остался дома, чтобы выключить свет и закрыть дверь. Выйдя из подъезда, мужчина увидел свою жену лежащей во дворе дома. «Я закрывал дверь, пошел следом за ней. Жена умерла у меня на руках. Она уже хрипела, и всё», – приводит комментарий мужчины сайт Первого канала.

Соседка погибшей рассказала «Снобу», что около 6:40 она проснулась от крика и громкого звука выстрелов: всего их было два. Через 15 минут к дому подъехала машина скорой помощи. «Человек принципиальный, человек честный, настойчивый, доказывал свою правду», – рассказала о погибшей сестра Шишкиной.

Как сообщает Telegram-канал MASH, одна из пуль попала Евгении в грудь, но смертельным оказался выстрел в шею. При этом в СКР сведения о двух выстрелах пока не подтверждают. «Следователя в Подмосковье застрелили из травматического пистолета, переделанного под боевой, при стрельбе он развалился. На месте убийства обнаружены пуля, гильза и затворная рамка», – сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По сведениям «Новых Ведомостей», преступников было двое. В момент стрельбы они спрятались от установленных на стене дома видеокамер, однако после убийства побежали прямо на них. На съемке, по данным участников расследования, видны двое молодых мужчин, которых, возможно, смогут опознать свидетели.

По факту происшествия сперва было открыто уголовное дело по статье «Убийство», но вскоре оно было переквалифицировано на статью 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Расследованием преступления занимается центральный аппарат СКР, в организованный оперативный штаб вошли представители ФСБ и МВД. Расследование ведется под личным контролем главы СКР Александра Бастрыкина.

Видео: Youtube

Евгения Шишкина служила в правоохранительных органах с 1991 года. Начинала службу в должности инспектора на МЖД и профессионально доросла до старшего следователя по особо важным делам.

Помощник руководителя ГСУ СК России по МО Ольга Врадий заявила, что все данные говорят о том, что следователя убили из-за ее профессиональной деятельности, с целью сорвать расследование находящихся в производстве дел. Наряду с этой версией Бастрыкин распорядился тщательно проверить и иные возможные версии убийства.

Последние полтора года Евгения Шишкина расследовала дело об организации преступного сообщества, члены которого приобретали авиабилеты за бонусы по чужим картам. Преступники сдавали купленные билеты и таким образом получали живые деньги. «Ущерб там значительный, несколько лет все это длилось. Но лично у меня есть сомнения, что мстили именно эти «подопечные». Дело было окончено, материалы переданы в суд, задержанным – точно не скажу, сколько их, может около 10 человек – предъявлены обвинения. Правда, кто-то еще в бегах. Но "заказать" следователя могли и те, кто уже отсидел - у нее было много недоброжелателей», – сообщил источник «Комсомольской правде».

«Коммерсант», в свою очередь, уточняет, что речь идет о расследовании краж «бонусных миль» у участников программы лояльности «Аэрофлота». И деньги злоумышленники получали, продавая бонусы желающим приобрести авиабилеты с большой скидкой. Также существует версия, что убийство следователя связано с расследованием дело о контрабанде наркотиков.

СМИ сообщают, что Евгения Шишкина неоднократно получала угрозы в свой адрес. В минувшем январе неизвестные подожгли автомобиль следователя. «Когда Шишкину пытались убить в прошлый раз - в деле всплыли взятки, родственники одного из обвиняемых обвинил ее во взяточничестве и махинациях. Якобы она расследовала перевозку крупной партии наркотиков на железной дороге, задержала невинного парня, а потом вымогала у него деньги. Его семью и подозревали в поджоге. Факт превышения полномочий не подтвердили. Январское покушение провалилось», – пишет канал MASH.

Разнится информация о предоставлении Шишкиной госзащиты. Согласно даннам Telegram-канала 112, Шишкина просила госзащиту, но ей отказали, согласно другим сведениям – защита была предоставлена перед самым покушением. «Однажды она даже писала рапорт, после чего ей предложили госзащиту – это как круглосуточная охрана. Но Шишкина сама отказалась, сказала: «Нечего за мной по пятам ходить! Надо вычислить их и закрыть», – сообщает источник ТАСС.

 

Фото: Первый канал, Московский комсомолец

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!