Дело Кокорина и Мамаева. Что произошло, обо всем по порядку, реакция и последствия

Больше новостей в сюжете: Дело Кокорина и Мамаева
Дело об участии в драках экс-футболистов сборной России Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые являются одними из лидеров в своих клубах (Кокорин защищает цвета «Зенита», Мамаев – «Краснодара»), казавшееся на первых порах очередным скандалом, но обернувшееся двумя уголовными делами, сегодня – главная тема для обсуждения в стране. Эта тема сегодня обсуждается если не всеми, то совершенно наверняка – многими. На задний план ушли «герои» прошлых недель - Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов, а также «простые гражданские» Петров и Боширов. Мы собрали всю важную информацию, касающуюся последних происшествий с участием Кокорина и Мамаева, в одной статье. Мы расскажем о произошедших драках, об их последствиях, приведем комментарии официальных лиц, представителей МВД, футбольных функционеров, комментаторов, политиков. Итак – обо всем по порядку.
Дело Кокорина и Мамаева. Что произошло, обо всем по порядку, реакция и последствия

 

8 октября

Вечером в понедельник, 8 октября, в Telegram-канале MASH появилось сообщение о том, что Александр Кокорин и Павел Мамаев избили чиновника в московском кафе «Кофемания». Инцидент имел место около 9 утра 8 октября. Ссылаясь на сотрудников заведения общепита, канал сообщал, что компания парней, в которую входили футболисты, вела себя «шумно и отвратительно», давая повод сделать ей замечания. «Сначала урезонить футболистов пытался персонал. Потом не выдержал один из постоянных клиентов, завтракавший в этом же зале. Он сделал футболистам замечание. Им это не понравилось», – добавляется в сообщении. В результате между этим клиентом и компанией произошел конфликт, началась потасовка, в ходе которой один из мужчин, предположительно Кокорин, ударил оппонента стулом по голове.

Вскоре стало известно, что избитым оказался глава департамента Минпромторга Денис Пак. Также отмечалось, что в драке пострадал директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. «Произошло явное хулиганство по мотивам расовой неприязни, потому что издевательства в отношении моего доверителя были по расовым мотивам. Он сделал Кокорину и Мамаеву замечание, после чего получил удар по голове и кулаком по лицу. У моего доверителя — закрытая черепно-мозговая травма, ушибы», – в интервью «Коммерсанту» заявил адвокат доставленного в больницу Пака Геннадий Удунян.

 

Канал MASH уточнял, что Пака перед дракой назвали «каким-то китайцем», и попросили его вернуться на родину и следить за порядком там. Во время избиения Пака, добавляется, футболисты Кокорин и Мамаев пели песню Gangnam Style. Пак от госпитализации отказался, но побои снял, заявив в полицию о происшествии. По факту заявления было открыто уголовное дело о побоях.

По данным канала MASH, Кокорин и Мамаев предлагали 5 миллионов рублей за видео с избиением Пака: «Все вопросы пытались порешать друзья футболистов, и им это почти удалось. Через пару часов после драки они подъехали в “Кофеманию” и предложили 5 млн рублей за их сервера». Уточняется, что им помешал водитель Пака, который раньше забрал видео и передал флешку полиции.

Видео: Breaking Mash / YouTube

 

9 октября

Утром 9 октября появилась информацию о еще одних «подвигах» Кокорина, Мамаева и компании. Прежде всего стоит отметить, что 7 октября Кокорин и Мамаев играли друг против друга в Петербурге. «Зенит» принимал «Краснодар». После матча футболисты отправились в Москву на «Сапсане» с вдохновляющей целью – отметить 10-летие дружбы. Компанию им составили младший брак Александра Кокорина – 19-летний Кирилл, и еще несколько человек, имена которых пока не афишируются. В СМИ сообщалось, что «гулять» компания начала еще в поезде, якобы разнеся вагон «Сапсана», однако в РЖД оперативно эту информацию опровергли.

Зато появились другие сведения. Как оказалось, 8 октября около 7 утра, за два часа до нападения на чиновника Минпромторга, Кокорин и Мамаев с компанией жестоко избили водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. В полицию поступило заявление от Ушаковой, что на пересечении улиц 2-я Бресткая и Большая Садовая в Москве неизвестные повредили ее автомобиль и избили водителя.

Как сообщает канал MASH, Кокорин и компания вышли из столичного стриптиз-клуба. По каким-то причинам они стали «пинать машины, облокачиваться на них». Получив замечание от водителя, молодые люди набросились на мужчину и принялись его бить. Ушаковой в этот момент на месте не было.

Видео: Данила Гиренок / YouTube

«Минимум пять человек наносили удары. Избивали руками и ногами, глумились». Я неоднократно падал на асфальт. Во время избиения кричали, чтоб не вздумал писать заявление. Потом они оставили меня. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого было», – рассказал «Московскому комсомольцу» госпитализированный с черепно-мозговой травмой, переломом носа и множественными ушибами Соловчук, который по фотографиям опознал Кокорина и Мамаева как двоих из пятерых напавших на него.

 

Видео: Breaking Mash / YouTube

 

Оперативная реакция МВД, клубов, РФС и РПЛ

Вскоре появившуюся в СМИ информацию прокомментировали пресс-службы «Краснодара» и «Зенита».

«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться», – говорится в сообщении на официальном сайте «Краснодара».

На сайте «Зенита» появилось вот такое сообщение: «То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждём правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повёл себя отвратительно».

«Краснодар» незамедлительно обратился к российскому футбольному союзу (РФС) с заявлением о расторжении контракта с Мамаевым. «В палату по разрешению споров РФС поступило заявление от "Краснодара" в отношении расторжения контракта с Павлом Мамаевым. В соответствии с регламентом мы должны рассмотреть это дело в течение 30 дней. Скорее всего, по данному делу мы соберемся раньше», – цитирует главу Палаты Виктора Березова РИА Новости.

Также потребовала наказать Кокорина и Мамаева Российская премьер-лига (РПЛ). «Российская премьер-лига выражает возмущение и решительно осуждает их хулиганское поведение. Этот поступок бросает тень не только на славные имена футбольных клубов "Зенит" и "Краснодар", но и на весь российский футбол», – говорится в сообщении.

Начальник управления информации и общественных связей столичного главка Юрий Титов в интервью РИА Новости сообщил, что дела по дракам Кокорина и Мамаева передали в Главное следственное управление ГУ МВД.

 

10 октября

В среду стала известна реакция отца Павла Мамаева на инциденты. Константин Мамаев, являющийся еще и агентом футболиста, не стесняясь выражений, в заявлении, изобилующем матерными словами, дал свою оценку ситуации, и пожелал всем завистникам сына «гореть в аду».

 

Видео: ПростоПроСпорт / YouTube

 

Канал MASH сообщил, что интересы Кокорина и Мамаева в суде будет представлять адвокат Умалат Сайгитов, ранее защищавший на процессе членов банды Цапка. Также сообщалось, что футболисты намерены выступить с официальным заявлением, однако это так и не было сделано.

Вечером 10 октября пресс-секретарь столичного главка МВД Юрий Титов заявил, что дело против Кокорина и Мамаева переквалифицировано, и теперь футболистов подозревают в хулиганстве. «Если до вечера сегодняшнего дня, а точнее до 18:00, футболисты не явятся в полицейский участок, их объявят в федеральный розыск», – заявил он.

 

Видео: Metronews / YouTube

 

Отметим, что Статья 213 УК РФ (хулиганство) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Около 17.00 в тот же день Павел Мамаев явился в полицию. Александр Кокорин явился позднее, около 19.00. Адвокат объяснил опоздание тем, что следователь вызвал его подзащитного на допрос только в 17.00.

 

Видео: Телеканал 360 / YouTube

 

Вскоре МВД сообщило: «Мамаев задержан в порядке 91 статьи УПК. Срок задержания составляет 48 часов. Он имеет процессуальный статус подозреваемого». На аналогичный период был задержан и Кокорин. Уточнялось, что друзья-футболисты будут сидеть в разных камерах, поскольку они являются предполагаемыми подельниками.

«Самое важное, что сейчас мы можем сказать – два героя программы, героя в отрицательном плане, находятся у следователя, юридическая оценка их действиям будет дана. Я убежден, что они будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Не важно, кто они есть: футболисты, хоккеисты и прочие спортсмены, или обычные люди, как мы с вами», - заявил журналистам Юрий Титов.

 

11 октября

Утром 11 октября полиция сообщила: «Официально установлено, что Мамаев и Кокорин участвовали в избиении водителя журналистки Первого канала в центре Москвы. При изучении камер видеонаблюдения было установлено, что в совершении указанных противоправных деяний принимали участие одни и те же люди. Принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении Кокорина и Мамаева уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство"».

Завтра, 12 октября, следователи обратятся в суд за мерой пресечения Кокорину и Мамаеву, а сегодня по делу пройдут очные ставки. В сети уже появилось видео первого допроса Кокорина и Мамаева.

 

Видео: Телеканал 360 / YouTube

 

В четверг были задержаны младший брат Александра Кокорина и остальные участники потасовок. Кирилл кокорин был отправлен в СИЗО.

Также 11 октября появилось обращение отчима Александра Кокорина, который извинился за поступок своего сына.

 

Международный резонанс

За развитием событий, как оказалось, следят не только в России. Международная футбольная ассоциация (ФИФА) заявила, что дело взято на особый контроль. В европейской федерации футбола (УЕФА) отметили, что в организации в курсе произошедшего, и продолжают следить за тем, как развиваются события.

Футболист Андреас Гранквист, выступавший за «Краснодар» с 2013 по 2018 год, заявил, что о Кокорине и Мамаеве писали даже в Швеции.

 

Возможное отстранение от футбола

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что в спорте самое главное – функция воспитания, поскольку спорт не только готовит спортсменов, но и укрепляет характер. «К сожалению, случай с Кокориным и Мамаевым явно не красит ни этих футболистов, ни весь спорт. Но они ведь не только футболисты, они обычные граждане, которые должны отвечать за свои действия в соответствии с законом. Есть закон, который должен соблюдаться всеми гражданами, в том числе и футболистами. Это зона их личной ответственности», – добавил Колобков.

 

В разговоре с пранкерами, полагая, что он общается с экс-главой РФС Виталием Мутко, президент «Зенита» Сергей Фурсенко дал свою оценку ситуации: «Они-то думали, что мы их отмажем... Ну а как можно отмазывать за такие вещи?!».

 

Видео: Vovan222prank / YouTube

 

Одновременно с этим появилась информация, что Кокорина и Мамаева могут пожизненно отстранить от футбола.

«С точки зрения футбольного права, нет оснований для пожизненного отстранения от футбола, потому что инцидент произошел за рамками спортивного мероприятия, спортивной площадки и трудовых отношений. Поэтому здесь речь может идти об уголовной ответственности в соответствии с объективным расследованием правоохранительных органов и приговором суда, а также об этической ответственности, если этот вопрос будет по инициативе руководства РФС рассмотрен в комитете по этике", —в интервью РИА Новости дал оценку такой возможности эксперт Сергей Алексеев.

Против отстранения футболистов от игры выступил и президент екатеринбургского клуба «Урал» Григорий Иванов: «На Мамаева и Кокорина посыпались обвинения со всех сторон, что надо посадить их и так далее. Но только суд выносит вердикт по таким вопросам. Да, то, что показали на видео, это некрасиво, нехороший поступок, но пускай правоохранительные органы дадут оценку их действиям. Футбола из-за этого лишать Кокорина и Мамаева нельзя. Это их профессия. Если они понесут какое-то судебное наказание, то потом они выйдут и могут играть дальше. Многие ошибаются в своей жизни».

В Профсоюзе футболистов заявили, что инциденты имеют отношение к уголовной хронике, а не к Спорту №1.

 

Реакция властей и политиков

На резонансное дело обратили внимание и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал свой комментарий: «Очевидно, там было много свидетелей, была и видеозапись, поэтому правоохранительным органам при соответствующем обращении потерпевшего не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела».

Представитель МИД РФ Мария Захарова на своей Facebook-странице написала: «А почему чиновники раньше не додумались давать стульями по голове футболистам за пропущенные мячи и незабитые голы? Представляете: не пробил пенальти — получи стулом в табло. Не электронное, а своё».

В защиту футболистов выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что ранее по сомнительному обвинению посадили Эдуарда Стрельцова и призвал не наказывать жестоко Кокорина и Мамаева. «В качестве наказания за драку Кокорина и Мамаева нужно не сажать в тюрьму - так мы просто потеряем хороших игроков - наказание для них должно быть нестандартным. Например, пусть поедут в Сирию, поучат местных мальчишек играть в футбол. Надо помочь им самовыразиться. А в тюрьму легче всего отправить. Это всегда успеется», – добавил Жириновский.

Депутат Виталий Милонов предложил ввести обязательное тестирование для футболистов всех российских клубов (всех дивизионов) на предмет употребления наркотиков.

 

Реакция представителей мира футбола

Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин заявил, что Кокорин и Мамаев предали футбол и свою профессию.

Телекомментатор Василий Конов назвал действия футболистов звериной выходкой, следствием безнаказанности и вседозволенности. «Пока едва появившимся российским футболистам, которые ничего не добились, ничего, по сути, не умеют, будут давать миллионы лишь за российский паспорт и лишать мотивации и стимулов роста, мы вынуждены будем смотреть на фото крутых тачек, дорогих отелей, шампанского по 500 евро и семок в частных самолетах. Просто потому, что они могут себе это позволить. На честно заработанные. Вот и всё. И к этому поколению добавились братья, друзья, которые создают зону комфорта, которые могут вот запросто за компанию прыгать на голове у человека, который делает замечание неадекватной толпе», – обозначил проблему Конов.

Телекомментатор Александр Шмурнов отметил, что, если спустить дело на тормозах, приходящие в футбол мальчики будут брать пример с Кокорина. «Играй, малыш, вырастешь, будешь звездой! Будешь зарабатывать миллионы, угашиваться до животного состояния, собираться стаями, зверски избивать людей и оставаться в безнаказанности и полном шоколаде...», – добавил Шмурнов.

 

Фото: kokorin9 / Instagram, Кирилл Каллиников / РИА Новости, Кадр: телеграм канал «Mash», Getty Images, Рамблер Новости

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!