Правозащитники рассказали о 39 жертвах «убийств чести» на Кавказе

Организация «Правовая инициатива» сообщила, что в Чечне, Дагестане и Ингушетии в период с 2013 по 2017 годы были убиты 39 девушек, ставших жертвами «убийств чести».
Правозащитники рассказали о 39 жертвах «убийств чести» на Кавказе

По сообщению правозащитников, в списке значатся далеко не все погибшие девушки. Наибольшее количество преступлений такого характера зафиксировано в Дагестане.

Чаще всего жертвами становятся разведенные девушки, реже – замужние женщины старше 30 лет. В соответствии с материалами исследования, убийства совершают отцы, братья или дяди, то есть, близкие родственники.

Сообщается, что на убийство родственники часто идут из-за того, что в селе распространяют слухи о девушках. После совершения преступления родственники говорят односельчанам, что девушка уехала за границу или вышла замуж.

Примечательно, что только в 42% случаях виновные попадают под суд. Правозащитники уверены, что часто односельчане и правоохранительные органы пытаются оправдать преступников. К примеру, в 2010 году пропала 22-летняя девушка, тело которой нашли через два года. Ее убил родной дядя, пытаясь «смыть пятно позора с семьи», за что получил семь лет тюрьмы.

Фото: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!